Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » QEATRON » Византийский толковый словарь » Текущая информация по словарю [Страниц (16): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Avtor


Проэдр
Откуда: Санкт-Петербург


А каков будет порядок приобретения словаря?

Всего записей: 634 : Дата рег-ции: Апр. 2006 : Отправлено: 13 Июня, 2007 - 08:41:14
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Надеюсь, что по несколько экземпляров каждый соавтор получит бесплатно. В остальном порядок продаж будет определять издательство.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 13 Июня, 2007 - 08:42:57
Avtor


Проэдр
Откуда: Санкт-Петербург


Как говорится: "Помогай Бог!"

Всего записей: 634 : Дата рег-ции: Апр. 2006 : Отправлено: 13 Июня, 2007 - 09:38:02
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Вот обещанная статья о византийской кулинарии. Жду критические замечания.

Кулинария – от латинского слова «culina» (кухня); искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. До наших дней не сохранился ни один сборник рецептов блюд византийской кухни, однако довольно многочисленные описания трапез византийцев в дипломатической переписке и летописях позволяют получить представление о застольных традициях империи. Кулинарное искусство было очень развито и высоко ценилось. Известны случаи, когда повара благодаря своему мастерству достигали высоких государственных постов, получали почетные отличия от государей и царедворцев. Основным блюдом на византийском столе был хлеб. В Византии пекли его много и самого разнообразного качества. Пищей бедняков был хлеб из муки низких сортов, оливковое масло, а также бобы, горох, чечевица, лук, свекла, морковь, огурцы, капуста, репа, дешевая жареная, печеная, копченая, соленая и вареная рыба (по большей части кефаль и морской окунь). Рыбу приправляли корицей, гвоздикой, но чаще всего уксусом. Вино входило в каждодневный рацион любого византийца, но качество его, разумеется, зависело от достатка. Более полулитра кислого вина полагалась на день даже рабам. Вино, разбавленное водой, пили все, даже беременные женщины. В монастырях умели изготовлять винный порошок, который было удобно брать с собой в дальнюю дорогу, и употреблять, разбавляя водой. Помимо винограда, вино изготовляли из меда, яблок, груш, гранатов, кизила и других фруктов. В качестве напитков употреблялись молоко, простокваша, пахта. Нередко к столу подавали свежую прохладную воду, кипяченую воду пили с тмином, анисом или соком граната. Пиво было известно, но особой популярностью не пользовалось. Мясо, приготовленное с горчицей, чесноком или хреном, на столах крестьян и бедных горожан появлялось редко, только в дни великих церковных праздников. На селе ели мясо чаще, чем в городе, но крестьяне в пищу употребляли старых, а нередко и больных животных, что было причиной нередких отравлений. Дополняли рацион византийцев мягкий сыр, яйца и молоко, включая овечье и козье. В приморских районах в небольших количествах употреблялись омары, устрицы, каракатицы, мясо дельфина. Лакомством считались орехи, свежие и сушеные фрукты. В городах византийцы питались не только дома, но и в многочисленных лавках и харчевнях. С лотков продавали разнообразные фрукты, сушеные фиги, сыр, копчености. Пища в домах знати была более разнообразной: свежая рыба, молодая баранина, мясо козлят, медведей, говядина, птица. Деликатесом считалась зайчатина, как и фазаны, жареные на углях и начиненные рыбой. Блюда, как правило, были жирными и острыми, с большим количеством перца, соли, чеснока и горчицы. К их числу относились, например, баранина в густом пряном соусе и соленая свинина с фригийской капустой, плавающие в жиру. Изготовляли византийцы также окорока и колбасы, но копченая пища считалась грубой, более пригодной для воинов и моряков. Пищу приправляли соусами, в состав которых входили специи и ароматические травы, доставляемые из Индии. Богатые ели много свежих фруктов и овощей, среди которых наиболее популярны были оливки и маслины, яблоки, дыни, айва, гранаты, сливы, лук, салат и спаржа. Роскошные, обильные обеды были обычным явлением в домах аристократов, хотя Православная Церковь не одобряла чревоугодие. Постепенно, однако, любовь к хорошей кухне проникла и в среду церковнослужителей, и в патриарших резиденциях появился целый штат поваров. Любое событие от рождения ребенка в доме до избрания нового патриарха отмечали застольем не только богачи, но и люди победнее. На праздничном столе непременно были различные сласти и разнообразная выпечка: пироги, крендели, блины, пирожные, печенье с медом и тому подобное. Во время государственных праздников, особенно в столице империи, столы накрывали прямо на улицах, и каждый ел сколько хотел. При этом посты строго соблюдались во дворцах и лачугах, в казармах и монастырях. В это время большинство византийцев ограничивали себя хлебом, сушеными финиками, фигами, тушеной капустой.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2007 - 14:56:16
христич


Севаст
Откуда: Москва


Филин
Серьезные изменения в византийской кухне произошли во время "кризиса городов" в VII веке после потери африканских провинций и, в первую очередь, Египта и района Карфагена, как поставщика наиболее качественного оливкового масла. Снабжение было переориентировано на Северное Причерноморье. В результате процесса хлебопечения ботаническая специфика злаков этого региона (повышенная твердость) проявилась в очень пышной консистенции хлебного мякиша. В кулинарии это нашло отражение в качественно другом, более высоком уровне хлебопродуктов.
Что касается оливкового масла, то, во-первых, качество его резко упало; во-вторых, в связи с его нехваткой, стали применяться более широко другие виды растительных масел (в т.ч. льняного).

(Отредактировано автором: 20 Августа, 2007 - 22:39:05)

Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 20 Августа, 2007 - 22:34:13
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


христич
Мне сдается, что это уж слишком специфическая информация, для того чтобы ее включить в статью о кулинарии. Ясный перец, кулинарные традиции неизбежно претерпевали некоторые изменения за тысячу лет византийской истории, но рассмотрение таких нюансов - дело специального исследования. В обзорной словарной статье более уместно говорить о неких стабильных, общих вещах, что я и попытался сделать.

Может быть еще нужно уточнить (я уже не о словарной статье, а о Вашем сообщении), что Северное Причерноморье никогда не производило ни оливки, ни оливковое масло соответственно.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 21 Августа, 2007 - 08:15:06
христич


Севаст
Откуда: Москва


Филин
Смотрите сами. Предложили дополнить - я дополнил. Можете это указать, а можете - не указывать. Вам карты в руки, несмотря на то, что Вы- игрок не совсем блестящий [это развед. информация и, прошу, без вопросов по этому поводу].

Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 21 Августа, 2007 - 23:22:53
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Игрок? Если в карты то - да. В пляжный волейбол - пожалуй, также соглашусь. Однако в компьютерные стратегические пошаговые игры я в свое время играл очень даже недурственно. Впрочем, со стороны, конечно, виднее.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 22 Августа, 2007 - 09:09:48
al-rumi


Спафарокандидат
Откуда: Санкт-Петербург


Месит (греч. mesites) = лат. interventor - в церковной иерархии: исполняющий обязанности епископа до его назначения.

Всего записей: 143 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : Отправлено: 24 Августа, 2007 - 13:22:41
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Месит – священнослужитель, исполняющий обязанности управляющего епархией, по каким-либо причинам оставшейся без своего архиерея, до назначения нового епископа.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 24 Августа, 2007 - 13:58:54
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Кстати, может быть кто-нибудь возьмется за подготовку списка основной рекомендуемой русскоязычной научной литературы по византинистике? Желательно, конечно, указывать наиболее свежие издания, поскольку их легче найти читателям в регионах.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 27 Августа, 2007 - 14:15:35
христич


Севаст
Откуда: Москва


Филин
Необходимо открыть соответствующую подтему в Словаре и народ будет туда сливать информацию по научной литературе. Только необходимо указать стандарты этой информации на примере любого научного труда.
Сам корпус должен распадаться на первоисточники и собственно научные труды. А потом информацию перерабатывать.
Например, по первоисточникам:

Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Перевод, статьи и комментарии А.А.Чекаловой. М., 1993.

По литературе:

Шувалов П.В. Урбикий и "Стратегикон" Псевдо-Маврикия. Часть 1 // ВВ.2002. 61(86).

Привлекать кого-то конкретно не стоит. Эти две ссылки взять за основу списка.

Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 28 Августа, 2007 - 10:07:30
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Думаю на ВВ ссылаться не стоит. В провинциальных библиотеках его все равно нет, да и список разрастется непомерно. Лучше брать только отдельные издания последних 30 лет; более ранние книги немосквичам и непитерцам найти практически невозможно.

А Прокопий Кесарийский издавался не так давно в "Алетейе", лучше на это издание и сослаться, как на более свежее.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 28 Августа, 2007 - 11:42:33
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

В список включаются обобщающие и научно-популярные работы?

(Добавление)
И еще, украиноязычная литература допустима (я про перевод "Истории Византии" Г.Острогорского)?

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 28 Августа, 2007 - 16:10:15
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Дмитрий

1) Да, я думаю, что упор нужно делать именно на такие труды. Не забывая при этом об источниках.

2) Что касается, украиноязычной (как и болгароязычной) литературы, то ссылаться на нее уместно только в тех случаях, когда русского перевода нет, а текст действительно носит основополагающий характер. "История Византии" Г.Острогорского - это именно такой случай.

Специфика издания диктует все эти соображения.
И, кстати, каковы нынче правила оформления библиографии? Я, честно говоря, уже лет двадцать этим делом не занимался.

На 29.08.2007 общее количество статей в словаре - 3161. Объем - 517 страниц.

Необходимы статьи: Апостоларий, Пинак, Никифор Кесарь.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 05:51:01
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Цитата:

И, кстати, каковы нынче правила оформления библиографии? Я, честно говоря, уже лет двадцать этим делом не занимался.

Боюсь, что украинские правила оформления могут отличаться от российских - год назад, насколько я помню, у вас была какая-то реформа в этой сфере? Или я напутал чего?
Вообще же в оформлении используется ГОСТ 7.1.-84.
http://www.iramn.ru/author/gost7_1.htm
Т.е.
Острогорський Г. Історія Візантії / Пер. з нім. А.Онишка. - Львів, 2002. - 608 с.
Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. - СПб., 2000. - 256 с.

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 10:48:28
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Ну да ладно... Будем пополнять список, а с правилами разберемся по ходу дела.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 11:36:45
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Еще один вопрос: какая планируется величина списка? я так понимаю, он должен быть относительно невелик, быть может, пунктов 20, ну максимум 30?

(Добавление)
Источники:
Лев Диакон. История / Пер. М.М.Копыленко, комм. М.Я.Сюзюмова, С.А.Иванова; отв.ред. Г.Г.Литаврин. - М., 1988. - 239 с.
Георгий Акрополит. История / Пер., вступ.ст., комм. и прил. П.И.Жаворонкова; отв.ред. Г.Г.Литаврин. - СПб., 2005. - 415 с.

Советский трехтомник не планируется включать? (достать его тяжело, это правда).

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 11:40:47
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Давайте поставим условным пределом 100 пунктов по двум разделам.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 11:57:28
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Литература:
Гийу А. Византийская цивилизация. - Екатеринбург, 2005. - 545 с.
(хоть и не без глюков в переводе, да....)
Оустерхаут Р. Византийские строители / Пер.: Л.А.Беляев; ред. и комм.: Л.А.Беляев, Г.Ю.Ивакин. - Киев-Москва, 2005. - 332 с.
Каждан А.П. Византийская культура (Х-ХII вв.). — Изд. 2-е. - СПб., 2006. — 280 с.
Дашков С.Б. Императоры Византии. - М., 1996. - 369 с.



100 пунктов - не много ли? учитывая что речб идет чуть ли не о первоначальном ознакомлении читателя с историографией и источниками?

(Отредактировано автором: 29 Августа, 2007 - 12:10:44)

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 12:09:06
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Меньше вряд ли получится. Только по разделу источников, видимо, будет несколько десятков книг. И потом, из большего сделать меньшее всегда проще, чем наоборот.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 12:15:03
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Цитата:

Лев Диакон. История / Пер. М.М.Копыленко, комм. М.Я.Сюзюмова, С.А.Иванова; отв.ред. Г.Г.Литаврин. - М., 1988. - 239 с.
Георгий Акрополит. История / Пер., вступ.ст., комм. и прил. П.И.Жаворонкова; отв.ред. Г.Г.Литаврин. - СПб., 2005. - 415 с.

А по этому что-то не так?

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 12:41:51
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Что-то с форумом творится...

Все так. Уже выставил.
Трехтомник нужен.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 13:16:05
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Источники:
Константин Багрянородный. Об управлении империей: Текст, перевод, комментарий / Под ред. Г.Г.Литаврина, А.П.Новосельцева. - 2-е изд., испр. - М., 1991. - 496 с.
Два византийских военных трактата конца Х века / Изд. подг. В.В.Кучма. - СПб., 2002. - 412 с.
Стратегикон Маврикия / Изд. подг. В.В.Кучма. - СПб., 2004. - 256 с.
Никифор II Фока. Стратегика / пер. и комм. А.К.Нефедкина. - СПб., 2005. - 288 с.; ил.
О стратегии: Византийский военный трактат VI века / Изд. подг. В.В.Кучма. - СПб., 2007. - 160 с.
ΝΟΜΟΣ ΣΤΡΑΤΙΩΤΙΚΟΣ (к вопросу о связи трех памятников византийского военного права) // Кучма В.В. Военная организация Византийской империи. - СПб., 2001. - С. 243-258.

Литература:
Сорочан С.Б., Зубарь В.М., Марченко Л.В. Жизнь и гибель Херсонеса. - Харьков, 2000. - 828 с.
Сорочан С.Б. Византийский Херсон (вторая половина VI - первая половина IX вв.): Очерки истории и культуры. Ч. 1-2 / Отв. ред. Г.Ю.Ивакин. - Харьков, 2005. - 1648 с. (если конечно читатель ее найдет, да...)
Рудаков А.П. Очерки византийской культуры по даным греческой агиографии. - СПб., 1997. - 295 с.
Кучма В.В. Военная организация Византийской империи. - СПб., 2001. - 426 с. (хотя название почти не соответствует содержанию)

трехтомник пока лишь в такой записи:
История Византии. В 3-х т. - М., 1967.

(Добавление)
Пропустил:
Сорочан С.Б. Византия IV-IX веков: Этюды рынка. Структура механизмов обмена. - Изд. 2-е, испр., доп. - Харьков, 2001. - 476 с. // http://www-history.univer.kharkov.ua/ancient/book5.html

(Отредактировано автором: 29 Августа, 2007 - 14:19:23)

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 14:11:54
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Константина Багрянородного сейчас выставлю; в трехтомной советской "Истории Византии" последний том вышел, кажется, около 1990 г.

Остальные книги вызывают большие сомнения в силу своей тематической узости.

(Кучма В.В. Военная организация Византийской империи) - звучит неплохо, но эту книгу я тоже читал. Сколько-нибудь "популярной" по языку и изложению материала ее трудно назвать.

А вот двухтомник Скабалановича, пожалуй, можно рекомендовать.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 14:33:29
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Филин
Ну я же не зря про объем списка спрашивал ))) + заявлен-то был список научной литературы, поэтому я уточнял насчет обобщающих изданий и научпопа.
если ориентироваться на 100 пунктов на весь список, в него могут войти все последние изданные крупные монографии, и эти в том числе.
По Херсону в любом случае стоит что-то выставить. Если ориентироваться только на научпоп, то тогда хотя бы "Жизнь и гибель".



(Добавление)
Да, если источники тоже вызывают сомнения в силу узости, в таком случае хотя бы Стратегикон стоит выставить (хотя бы как важнейший источник по военной организации империи и по "этнограф. данным", в частности по славянам).

(Отредактировано автором: 29 Августа, 2007 - 14:51:22)

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 14:46:12
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Убедили. Ставим Маврикия и "Жизнь и гибель".

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 14:58:10
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Вот и славно.
И еще, Успенский - 2001-2002 гг.

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 14:59:42
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Мы уже около 30 названий выставили.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 15:07:12
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Угу, сам только что посчитал.
Ну, и славно.
Что еще нужно?
Из источников - Феофан, Хониат, Киннам, обрезанный Пахимер в новых тверских перепечатках? У меня их нет, нужно искать.
Книга Эпарха, Эклога - нужны ли?
Ага, вот еще:
Византийские историки о падении Константинополя в 1453 году / Под ред. Я.Н.Любарского, Т.И.Соболь. - СПб., 2006. - 192 с.
Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 г. / Пер. с англ. Предисл. И.Е. Петросян и К.Н.Юзбашяна. - М., 1983. (это в литературу)

Из литературы: церковно-исторические перепечатки. Лебедев, Карташов, кто еще?
"Византия и славяне", литавринский сб.ст.?


(Добавление)
Медведев И.П. Правовая культура Византиской империи. - СПб., 2001. - 576 с.

(Добавление)
К статье "кулинария":
Имеются соображения о снижении количества хлеба в рационе византийца (с 3-6 фунтов (1,2-2,4 кг) в позднеантичный период до 1,5 фунта (0,6 кг) в XII веке) и, соответственно, увеличения кол-ва мяса.
Подробнее тут:
http://doaks.org/EconHist/EHB04.pdf
Там же в целом про рацион византийца.


(Отредактировано автором: 29 Августа, 2007 - 16:37:48)

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 15:30:27
Сергей


Патрикий
Откуда: Екатеринбург
ICQ

Можно еще вот это добавить:

Медведев И. П. Византийский гуманизм в XIV веке. - СПб.: Алетейя, 1997. - 340 с.

Каждан А. П. История византийской литературы. - СПб.: Алетейя, 2002. - 529 с.

Культура Византии вторая половина VII–XII в. – М.: Наука, 1989. – 678 с.

Культура Византии XIII – первая половина XV в. – М.: Наука, 1991. – 640 с.

Оболенский Д. Византийское Содружество Наций. шесть византийских портретов. - М.: Янус-К, 1998. - 655 с.

Первого тома Культуры Византии у меня нет, потому точную ссылку не могу дать.
Вот ссылки на "советскую" Историю Византии:
История Византии. В 3 тт. Т. 1. - М.: Наука, 1967. - 524 с.; Т. 2. - М.: Наука, 1967. - 472 с.; Т. 3. - М.: Наука, 1967. - 508 с.

(Отредактировано автором: 30 Августа, 2007 - 00:24:04)

Всего записей: 482 : Дата рег-ции: Сент. 2005 : Отправлено: 29 Августа, 2007 - 19:47:19
Филин



Откуда: Барнаул, Россия


Дмитрий и Сергей
Я тут в своих книгах покопался, подобрал еще пару десятков наименований. Некоторые из них упомянуты в ваших предложениях.

О тех сочинениях, что не взял:

Эклога и Книга эпарха - источники слишком специфичные. Думаю их мы рекомендовать "широким массам" не можем.

Вместо "Византия и славяне" я поставил "Византия, Болгария, Древняя Русь". Второй сборник рассматривает почти все вопросы взаимоотношений Древней Руси с Византией (правда, кроме двух первостепенной важности: болгарские войны Святослава и крещение Руси при Владимире), что русского читателя несомненно заинтересует больше, чем особенности налоговой системы в Византии. Оба сборника ставить в список я смысла не вижу, поскольку материал во многом тематически, а то и текстологически пересекается.

"Медведев И. П. Византийский гуманизм в XIV веке. - СПб.: Алетейя, 1997. - 340 с. и Каждан А. П. История византийской литературы. - СПб.: Алетейя, 2002. - 529 с." - эти книги сложны для малоподготовленного читателя и вряд ли его смогут заинтересовать.


Статья по кулинарии вполне достаточна по объему, на мой взгляд. Дополнять ее я особого смысла не вижу. Другое дело, если что-то в ней не соответствует действительности или хотя бы последним научным веяниям.




Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 30 Августа, 2007 - 07:11:27
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » QEATRON » Византийский толковый словарь » Текущая информация по словарю [Страниц (16): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0136 ]   [ Gzip выкл. ]