Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » QEATRON » Агора » Насчёт "сарацинских­ безантов". [Страниц (2): [1] 2 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Нумизмат


Патрикий


Цитата:
Касательно нумизматики Византии – то и в этой области у меня есть ряд вопросов.
«В 1191 году Ричард передал права владения Кипром Ордену за
100 тысяч сарацинских безантов».

Джордж Хилл в «Истории Кипра» в примечании упоминает о том, что
именно сарацинских, поскольку золото в этих монетах было более
высокого качества, чем в византийских, называя византийские безанты
«порченными».
Если возможно, расскажите, когда византийские правители стали
«портить» монету, почему это произошло, и какие последствия имело
для экономики Византии (вкратце, или, возможно, Вы сможете дать мне
ссылки).
Кроме того, интересно было бы узнать, как выглядел «сарацинский
безант» (понятно, что название условное), и как он назывался в
реалиях.
Какова сравнительная характеристика качества золота
византийского и сарацинского безанта ?


Уважаемая Gali, насколько я знаю, в Интернете нет русскоязычного сайта, где бы чётко, с весами, пробами и изображениями монет давался бы полный обзор византийской нумизматики. На зарубежных сайтах наверняка это есть, но, увы, языками не владею… Поэтому со ссылкой, к сожалению не получится, напишу кратко сам, как сумею, в рамках своего соображения и находящейся в моём распоряжении информации.
Могу порекомендовать вот этот сайт, тут много замечательного качества фотографий византийских монет. И не только византийских.
http://www.elsen.be/index.aspx?tabindex=17&tabid=65&mid=293&directoryid=+1368&ctrl=auction85list
Что же касается «Сарацинских безантов», то давайте вспомним историю этого слова:
Безант, безантин или византин — так в Европе в эпоху крестовых походов называли все восточные золотые монеты, первоначально - византийские, затем арабские и прочие. Название происходит от обычая крестоносцев украшать щит набитыми по периметру щита этими монетами, привезенными из Святой Земли.

А «Сарацинские безанты» - это явно арабские золотые динары, их проба, в зависимости от региона выпуска, времени выпуска и от правителя, довольно стабильная, при колебаниях в районе 850-970 %%.
Картинки с изображением динаров можно вот тут посмотреть:
http://www.elsen.be/index.aspx?tabindex=17&tabid=65&productid=101137&directoryid=+1401&ctrl=auction85details

Совершенно неудивительно для 1191 года предпочтение, оказанное арабским динарам, перед византийскими монетами. Прошли «золотые времена» всеобщего уважения к римским и византийским монетам. К сожалению, к этому периоду международный авторитет византийских монет был утрачен и они всё менее считались «международной валютой». И этой утрате авторитета были вполне реальные причины.
На протяжении веков, с конца III в. до 960-х гг., вес золотых римских и византийских монет (номисмы, солиды, иперперы), реально дошедшие до нас монеты несколько легче номинального стандарта - около 4,4-4,45 г. их и проба (примерно 960-950) не менялись. Император Никифор Фока ввёл двойной номинал номисмы - гистаменон (это стандартные номисмы прежнего веса) и номисма-тетартерон, она была примерно на 10 % легче. Сначала немного, а затем сильно они отличались друг от друга по внешнему виду (по толщине, по диаметру и рисунку). Причём правительство при сборе налогов стремилось собирать в качестве налогов в первую очередь «тяжёлые» гистаменоны, а расплачиваться по государственным платежам более лёгкими тетартеронами. При Михаиле IV Пафлагоне (1034-1041 г.г.) началась почти не сдерживаемая порча золотых монет. Содержание в них золота к 1070 г. упало примерно до 30 % ! Порча монет налицо - то есть проба стала 300, вместо 950-960 ! В 1092 г. Алексей I Комнин произвел монетную реформу, стабилизировав номисму высокой, но несколько худшей, чем ранее, пробы (примерно 850 %%) - иперпирон. Но по сравнению с тем безобразием, которое выпускалось императорами от Михаила IV до Никифора III Вотаниата, эти послереформенные монеты Алексея Комнина современники описывают как «сверхчистые» ! Однако, международный авторитет монет Византии уже был существенно подорван.
До 1204 г. проба номисмы оставалась практически такой – 850 %%, а затем, на протяжении XIII-XV веков, проба номисм-иперпиронов неуклонно снижалась (667 проба — при Иоанне III, 625 проба - при Михаиле VIII, 583 проба - при Андронике II до 1295 г. и 500 проба - после 1295 г.). Иперпироны Андроника III (проба менее 500), Иоанна V и Иоанна VI, по сути дела уже не золотые, электровые, то есть из серебра с небольшой примесью золота. С середины XIV в. чеканка номисм была сильно снижена, а после почти полностью прекращена, хотя эпизодические выпуски в очень небольших количествах чеканились почти вплоть до самого падения Константинополя в 1453 году. Но, до начала неприкрытой порчи монет на закате Македонской династии, византийская номисма IV - XI вв. стала образцом для монет Европы и Востока, почти тысячу лет являлась международной валютой.


"... аще где пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения..."

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 13:05:11
Нумизмат


Патрикий


Вот, прикрепляю фото монет, которые вполне могли оказаться в Западной Европе и там бы эти золотые арабские динары называли не иначе как "сарацинские безанты".
Прикреплена картинка:
att-4305a2362e687_jpg.jpg


-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 13:11:18
Нумизмат


Патрикий


Обратная сторона. Динар 1218-1238 год.
Прикреплена картинка:
att-4305a287883aa1238.jpg


-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 13:12:39
Нумизмат


Патрикий


Динар 946-961 г.г.
Прикреплена картинка:
att-4305a2b6cf8c7_._2.jpg


-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 13:13:26
Нумизмат


Патрикий


И его оборотная сторона:
Прикреплена картинка:
att-4305a2f752379_._..jpg


-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 13:14:31
Нумизмат


Патрикий


Вдогонку к теме, насчёт золотых византийских монет, рекомендую статью Михаила Бутырского:

Цитата:
"Лицом" византийской нумизматики является самая прославленная монета европейского средневековья - солид. Его история начиналась еще в античности. На четвертом столетии существовании Римской империи Константин Великий даровал своим подданным новую монетную систему - последнюю общеримскую, с золотым солидом, серебряным милиаренсом и медным фоллисом вместо староримских ауреуса, денария (антониниана) и сестерция. Эта система основывалась на римском фунте - либре. В Византии было принято и другое его название - литра. Этот фунт равнялся примерно 327 г. Стандартная золотая монета - солид, или по-гречески номизма, чеканилась из расчета 72 штуки из 1 фунта золота. Количество драгоценного металла измерялось каратами, представлявшими весовой эквивалент 0,2 г золота. Константиновский солид содержал 24 карата. Именно на обращении полноценной золотой монеты, остававшейся многие столетия без изменений (т.е. без ухудшения), основывалась денежная система уже Византийской империи. Вплоть до XI в. солид оправдывал свое название, ибо по-латински solidus значит прочный, надежный, являясь мировой валютой. "Все народы вели торговлю при посредстве византийского солида, который принимался повсюду от одного края земли до другого, служа предметом удивления для всех людей и всех государств, так как такой монеты в других государствах не было", - написал в VI в. знаменитый купец-путешественник Косьма Индикоплов.

Полновесный золотой солид был символом богатства и материального благополучия империи. Косьма рассказывает, что, взглянув на него и сравнив с персидской серебряной драхмой, далекий индийский правитель изрек: "в самом деле, римляне (т.е. византийцы) блистательны, могущественны и мудры!" Даже арабы, завоевавшие византийский Восток, допускали свободное обращение на своих территориях византийской монеты "с именем и изображением" христианских императоров. Первый арабский чекан был подражанием византийскому (т.н. "арабо-византийский"), и лишь появление в самом конце VII в. на золотых и серебряных монетах империи неприемлемого для исламского мира изображения Христа стало поводом для изготовления собственной монеты Халифата.



Сама статья находится по адресу:
http://text.uuu.ru/coins/History/20030423150349History.html

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 16:26:54
Gali


Нотарий


Нумизмат
благодарю Вас за подробное освещение вопроса. Очень интересно и поучительно.
Спасибо еще раз.

(Отредактировано автором: 19 Августа, 2005 - 19:28:27)

Всего записей: 34 : Дата рег-ции: Янв. 2005 : Отправлено: 19 Августа, 2005 - 19:27:22
Нумизмат


Патрикий


В ГМИИ им. Пушкина продаётся второй выпуск трудов отдела нумизматики ГМИИ - "Монеты и медали" за 2004 год.
Там по этой теме, насчёт "Сарацинских безантов" напечатана статья - публикация клада золотых арабских динаров с фотографиями и, что особенно интересно, с указанием пробы металла по каждой монете. Жалко, что фотографии чёрно-белые, но на обложке одна из монет - цветная. Учитывая, что динары чеканились разными правителями, в разных государствах, на разных монетных дворах - проба золота колеблется в довольно больших пределах. По этому кладу, например, - проба от 500 %% и до выше 900 %%.

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 23 Августа, 2005 - 10:42:42
Gali


Нотарий


Уважаемый Нумизмат, Вы вероятно не получили мое письмо, поэтому сообщаю , что
Ваша информация о динарах на этой страничке

http://www.globalfolio.net/monsalvat/frsdominus/statiibook/guylusignan/lus11.htm


(Отредактировано автором: 28 Сентября, 2005 - 13:24:23)

Всего записей: 34 : Дата рег-ции: Янв. 2005 : Отправлено: 17 Сентября, 2005 - 13:23:25
Нумизмат


Патрикий


Большое спасибо,
с интересом посетил портал "Монсальват" !
А Ваше прежнее письмо, я подозреваю, может быть, ко мне не прошло ? Что поделать, техника порой подводит...

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 20 Сентября, 2005 - 09:25:06
христич


Севаст
Откуда: Москва


НУМИЗМАТУ. Прошу Вас о помощи, если она в Ваших силах. Аристотель упомянул как-то о монетах из олова. (До IV в., включительно, под оловом понимали не чистый металл, а его сплав. С IV в., опять же, включительно, стали понимать в смысле чистого металла. И это изменение произошло впервые именно в Восточной части империи). Так вот: мне необходима ссылка на первоисточник, т.е. на конкретный труд Аристотеля. К сожалению, это его упоминание себе не отметил, а когда понадобилось - найти не могу.

Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 12 Января, 2007 - 17:13:34
христич


Севаст
Откуда: Москва


НУМИЗМАТУ. На мой крик о помощи прошу не реагировать: нашел-таки источник. Это "Экономика" Псевдо-Аристотеля, II (20а). Монеты из олова (т.е. , фактически из сплава, см. мое послание от 12.01.07г.) отчеканил приблизительно в 399-386 г.г. до Р.Х. Дионисий Старший в Сиракузах. Номинал не известен, во всяком случае, у меня по нему информации нет. Скорее всего это была мелкая ходовая монета в этот период и в этом регионе (обол?). Интересует содержание сплава. Если есть содержание золота, то наверняка источник - Испания. И сырье попало в Сиракузы через Карфаген. Если золота в олове нет - то источник Корнуэлл/Девоншир, а ввозилось оно в меньшей степени вероятности через Карфаген, а скорее всего через средиземноморские порты Галлии. Извините за беспокойство.

Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 14 Января, 2007 - 14:15:43
Нумизмат


Патрикий


Цитата:
На мой крик о помощи прошу не реагировать


Вот, выбрался в сеть только что...
Что касается вопроса - я и рад бы "отреагировать".
Но я же на византийских монетах специализируюсь !
А от этой эпохи, про которую Вы пишете (399-386 до Р.Х.) до Византии как до Луны
ещё больше 700 лет оставалось.
Так что - увы - не моя тема...

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 16 Января, 2007 - 12:53:35
христич


Севаст
Откуда: Москва


НУМИЗМАТУ. Еще раз благодарю Вас за подсказку обратиться к БАУДОЛИНО за помощью в поиске неуловимого Оустерхаута. У него есть сканированный материал. Что касается вопроса, который Вам задавал выше, то, как ни удивительно, он -таки к Византии относится. При разнице в более чем в 700 лет. Но, согласитесь: все-таки занятно, что были деньги из олова? А перед Дионисием Старшим, сумевшим уговорить граждан принять их в обращение, можно только шляпу снять.
Теперь еще вопрос: имеется ли нумизматический материал после 535 года с изображением Юстиниана Великого на коне? (По поводу несчастного медальона я в курсе).

Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 26 Января, 2007 - 17:30:43
Нумизмат


Патрикий


Цитата:
Но, согласитесь: все-таки занятно, что были деньги из олова?


А чем олово хуже, или лучше меди ? Металл, он и есть металл...

Вон Византийский Херсон вообще при Македонской династии из СВИНЦА монеты отливал.
И ничего - нормально ими пользовались...

(Добавление)
Цитата:
Теперь еще вопрос: имеется ли нумизматический материал после 535 года с изображением Юстиниана Великого на коне?


Да, несчастный медальон лучше не вспоминать. Уж очень грустная история...

Но, помимо него, с конным изображением Юстиниана,
что-то я ничего и не припоминаю, к сожалению.
Если вдруг что-нибудь найдёте - поделитесь, пожалуйста - самому интересно !

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 30 Января, 2007 - 08:21:31
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » QEATRON » Агора » Насчёт "сарацинских­ безантов". [Страниц (2): [1] 2 » ]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0105 ]   [ Gzip выкл. ]