Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » QEATRON » Агора » Увлечение Византией [Страниц (2): [1] 2 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Никита


Ипат
Откуда: Волгоград


Вообще я люблю всю военную историю и историю военного искусства с тех пор как под руку попалась книга Разина "История военного искусства XVI-XVIIвв" и затем был осилен первый том Харперской энциклопедии.
Я решил заняться Византией, но не было практического воплощения своих знаний. Пришлось остановиться на Второй мировой войне. Одной из причин было то, что свои знания можно было хоть где то практически реализовать, хоть как то примерно увидель как было в реальности. Этой "практикой" стали игры, в частности компьютерные исторические варгеймы.
Благодаря им я довольно хорошо, IMHO, знаю военную составляющую Великой Отечественной Войны, сейчас потихоньку изучаю историю Войны Судного дня 1973 года...
Я бы ОЧЕНЬ хотел такую игру по теме Византии, где можно было бы реализовать или увидеть то о чём пишут нам авторы первоисточников.
Некоторые мысли о том, как хотел бы видеть это в игре, я выложил сдесь (там я под своим старинным ником TEBTOH)
http://www.gameforums.ru/showthreaded.php?Cat=6&Board=wargames_comp&Number=571197&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=

Ваши мнения по теме?

Всего записей: 43 : Дата рег-ции: Авг. 2004 : Отправлено: 30 Августа, 2004 - 22:29:38
Дима


Новелисим
Откуда: Москва


Изучение Византии и ее военного дела весьма пользительно, т.к. из него растут ноги у нашего "посконного". Мне кажется военное дело Руси до монголов на Византию равнялось, да и культурные связи с ней наиболее крепкие. Насчет игры интересно, я бы посоветовал по "Трактату о сшибках", там и армии небольшие до 5000, и задача- отбивать набеги сарацинов и охранять свою "Фему", но как технически, уж увольте, не специалист.

Всего записей: 1254 : Дата рег-ции: Авг. 2004 : Отправлено: 31 Августа, 2004 - 14:14:20
Никита


Ипат
Откуда: Волгоград


Позвольте уточнить что за "Трактат о сшибках" и где его можно найти?

Всего записей: 43 : Дата рег-ции: Авг. 2004 : Отправлено: 31 Августа, 2004 - 22:47:48
Дима


Новелисим
Откуда: Москва


Два византийских военных трактата конца Х века.
/ О боевом сопровождении. Об устройстве лагеря.

Цена: 120 руб.

СПб.: Алетейя, 2002. – 411 с. – (Византийская библиотека. Источники.)
(ф. 70х100/32, тир. 1200 экз., тв. пер.)
ISBN 5-89329-465-3
Книга представляет собой перевод двух военно-научных сочинений, которые датируются последней четвертью Х века. Более ранний по времени трактат “De velitatione bellica” был первый и единственный раз опубликован в русском переводе в 1820 году. Отстоящий от него примерно на десятилетие трактат “De castrametatione” в полном виде на русский язык еще никогда не переводился, в 1903 году били опубликованы лишь первые 8 глав этого сочинения в переводе Ю.А.Кулаковского.
"О сшибках" это и есть "О боевом сопровождении", в Москве я бы посоветовал где приобрести, а у Вас право не знаю, ежели по нету поискать, еще интересен "Стратегикон" Маврикия недавно вышел. Практически вся византийская военная мысль и тактика и стратегия и организация войск, вот иллюстраций к сожалению нет, но схемы есть.

Всего записей: 1254 : Дата рег-ции: Авг. 2004 : Отправлено: 01 Сентября, 2004 - 11:23:22
Ильдар


Нотарий
Откуда: Уфа


Перевод Д. Попова 1820 года "О сшибках с неприятелями сочинение государя Никифора" вскоре будет опубликован у нас, на XLegio.

-----
http://www.xlegio.ru | https://independent.academia.edu/IldarKayumov

Всего записей: 33 : Дата рег-ции: Сент. 2004 : Отправлено: 04 Сентября, 2004 - 16:43:25
Нумизмат


Патрикий


Жил в позапрошлом веке замечательный человек - архимандрит Антонин, в миру Андрей Иванович Капустин (1817-1894). Путешественник, нумизмат, философ, исследователь, создал при Русской Духовной миссии в Иерусалиме музей древностей. Учёный, член многих российских и зарубежных научных обществ.
С 1860 г. по 1865 г. – настоятель посольской церкви в Константинополе. С 1865 г. и до конца жизни – начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Я недавно наткнулся в его трудах на высказывания, сделанные таким живым, немного архаично сейчас воспринимаемым русским языком стопятидесятилетней давности, которые, как мне кажется, вполне соответствуют теме вопроса и не оставят равнодушными уважаемых господ византинистов:
«Недаром, - писал Антонин, - от детства влечётся душа моя к Византии, как к духовной родине, где как будто я жил когда-то давно при царях Багрянородных». *
«Не могу устоять против влекущей силы древности, - писал он. – Встречаясь с нею где бы то ни было, я точно вижу колыбель свою … Динарий Августа и драхма Александра, можно сказать, жгут меня историческою теплотою имён своих. Лица Диоклетиана и двух Максимилианов также глубоко смущают душу. Гордые и жестокие физиогномии заклятых гонителей Христа говорят ясно, что христианский мартирологий не вымысел. Одним словом, каждая монета имеет что сказать уму и сердцу». **

* Архимандрит Антонин. Из Румелии. СПб., 1886. с. 613-614.
**Архимандрит Антонин. Заметки поклонника Святой Горы. Труды Киевской Духовной академии. 1863. Т. II, июль. С. 307-308.

Я давно хотел на форуме высказаться насчёт «источников, питающих увлечение Византией» (и заодно, применительно ко мне, нумизматикой). Как-то всё было некогда, но, найдя высказывания архимандрита Антонина, я понял, что трудно сказать лучше, чем он выразился. И, приводя его высказывания, вспоминаю, что говорил Монтень: «Если я говорю чужими словами, то только для того, чтобы лучше выразить самого себя».





(Отредактировано автором: 27 Января, 2005 - 12:50:49)

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 27 Января, 2005 - 10:05:22
ald


Куропалат


А я не нашол игру.

Сейчас попрубую вставит одну миниатюру из Мадридский перепис Скилицы - Цимисхии сражается с Святослава возле Дръстра.На миниатюра ест византийские солдат

[img]

(Отредактировано автором: 27 Января, 2005 - 16:41:27)

-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 27 Января, 2005 - 14:10:57
Нумизмат


Патрикий


"Побуждения к собирательству византийских монет бывают различные. Кому-то хотелось бы собирать иконы, рукописи или ювелирные изделия Византии. Но поскольку такой возможности у человека нет, он коллекционирует византийские монеты. И монеты не разочаровывают своих почитателей художественными и иконографическими достоинствами изображений, которые они несут. Равноценна ли монета иконе? Почему бы нет, если святой образ, запечатленный на ней, лишь техникой исполнения отличен от сложенного смальтой или писанного темперной краской? И образ этот знаком и близок не только знатокам византийского искусства, но и каждому любящему и понимающему русскую иконопись.
Византия была подлинным мостом между народами и цивилизациями, странами и периодами. И византийская тематика имеет множество выходов в сопредельные области нумизматики. Собирательство византийских монет позволяет счастливо сочетать любовь к "отеческим гробам" и русской старине с интересом к античной и средневековой истории".

Очень советую всем посетителям сайта прочитать статью нумизмата, историка, исследователя и просто хорошего человека Михаила Бутырского "Образы, обращённые в вечность".
http://www.torge.ru/aticl.php?p=num8



-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 02 Февраля, 2005 - 12:52:15
Нумизмат


Патрикий


"Византийские монеты, оставаясь средством удовлетворения посюсторонних потребностей общества, вместе с тем отразили феноменологическую природу власти в христианской империи, ее сакральный характер и сверхбытийственный источник".

Ещё одна интересная статья М. Бутырского "Сакральная иконография византийских монет" находится по адресу:
http://antik.4b.ru/txt2/kw_a_y_140203_8.htm



-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 03 Марта, 2005 - 13:45:00
ald


Куропалат


Как изображения виз.монеты гораздо хуже, чем римские. Римляни ставили в храмах статуи императоров. За то было важно образ на монеты быт хороший - ето было так сказат "публикация в газеты императорский образ". Монеты которые обходили пределы империи были модел для статуи божественые августы. Даже ненадолго правящии императоры секли монеты.
В Византии портреты и мозайк императоры делали только на те храмы для каторые государи или люди из из окружение дарили денги. За то и императорский образ уже не был ни хароший, ни точны.
За то мне кажется, что сакральная иконография относится не очен точно на виз. монет. Верно, что у государей в руках акакий - символ держания власти "по милостей божию", а тоже изображения Богаматери и другие святители, но по евангелские слова - денги для кесаря, для небесной отец другое надо.

-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 04 Апреля, 2005 - 21:06:25
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Цитата:
Монеты которые обходили пределы империи были модел для статуи божественые августы.

Это правда? Я, сразу оговорюсь, не специалист, но мне не очень верится, что профиль на монете (пусть даже древнеримской, с фотографически точным портретом) мог служить моделью для объемной статуи.

По моему, императорский образ на древнеримской монете вполне отображает принципы античного искусства стремящегося точно передавать действительность, а образы на византийских монетах соответствуют условностям византийского искусства (и возможно,иконографического канона).




-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 04 Апреля, 2005 - 21:38:17
Нумизмат


Патрикий


Цитата:
Монеты которые обходили пределы империи были модел для статуи божественые августы.

Нет, скорее уж было наоборот - именно статуи, портреты, бюсты императоров использовались резчиками штемпелей в качестве моделей при изображении портретов на монетах. Об этом много и интересно есть в книге М.Г. Абрамзона "Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи"1995 год. При провинциальной римской чеканке - когда до императора далеко, самая лучшая модель для художника-резчика - конечно - статуя императора. А статуи нового императора, в соответствии с римской общественно-политической концепцией - сразу отправлялись во все крупные города и общественные учреждения Римской Империи. И не только статуи императоров использовались как модели для изображений монет - многие древние статуи и храмы, не дошедшие до нас, мы можем увидеть только на монетах - например, как выглядел храм Януса в Риме, как выглядела "та самая" статуя Зевса Олимпийского, работы Фидия или Ника Самофракийская - как она выглядела ДО ТОГО, как её безжалостно обгрызло время - всё это можно увидеть только на монетах !

Но это можно применить в полной мере, наверное, только к чеканке Рима. С Византией намного сложнее - очень часто на монетах Византии портретности почти никакой нет, так, набор общих художественных приёмов, которые должны изображать вроде бы "символ" императора. Падение художественного соответствия становится хорошо заметно уже во времена Ираклийской династии, а ко времени Комнинов-Палеологов, так там вообще - не портрет, а символ, не более того.


(Отредактировано автором: 05 Апреля, 2005 - 08:59:28)

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 05 Апреля, 2005 - 08:54:30
ald


Куропалат


Статуи в столице можно и делали смотря императора, а потом по ети статуи делат монеты. Но в дальные провинции трудно загрузит статуи. Легче сделат на место, а за то надо модел - такой модел монеты. Они быстро обходят империи, вроде как нынешные газеты.

-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 05 Апреля, 2005 - 21:48:42
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

А ссылочку?.... Интересно было бы узнать источник, если конечно это не imho.

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 05 Апреля, 2005 - 22:00:25
Нумизмат


Патрикий


Всё-таки, у монеты (даже самой большой римской монеты - типа сестерция, или у византийских фоллисов) слишком маленькое поле для размещения настолько полного и портретного изображения, чтобы потом по этому изображению в провинции статую ещё бы можно было делать ??? Никогда про такое не слышал. Конечно, изготовление и перевозка статуй - дело долгое и сложное, всё-таки, работа по камню. Но как нечто среднее между статуями м монетами по полноте изображения и по скорости доставки - это диптихи с изображениями императора, которые рассылали по провинциям. Помните - в Эрмитаже - две створки консульского диптиха из слоновой кости с изображением на обороте, как злые дядьки с копьями кисок обижают. Жалко, картинка не вставляется.
Вот по изображениям с византийских диптихов - точно делали портреты императоров на монетах. Сравнивали - по монетам Феодосия Великого и Феодосия II, Аркадия и кого-то ещё из императоров.
Но иногда, даже в классические времена Рима, на самых дальних рубежах, в провинциях и в зависимых территориях, вроде Боспорского царства, портреты на монетах резали абы как, авось что-то получится, символическое. Достаточно для примера посмотреть на боспорские статеры с изображением Марка Аврелия и Люция Вера, где они на что угодно похожи, на Буратин каких-то, только не на самих себя.

(Отредактировано автором: 06 Апреля, 2005 - 13:37:03)

-----
НУМИЗМАТ.

Всего записей: 307 : Дата рег-ции: Дек. 2004 : Отправлено: 06 Апреля, 2005 - 13:32:24
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » QEATRON » Агора » Увлечение Византией [Страниц (2): [1] 2 » ]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0131 ]   [ Gzip выкл. ]