Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Словарь античных историков [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Эвагон Самосский – греческий историк V в. до Р.Х., родом с острова Самос, автор несохранившейся «Истории Самоса».

Экскуперанций (Iulius Exuperantius) – римский историк IV в. от Р.Х., автор сохранившейся в единственной рукописи эпитомы – основанного на рассказе Саллюстия краткого и поверхностного изложения событий первой Гражданской войны.

Элиан (Claudius Aelianus) – римский жрец и писатель конца II – первой четверти III вв. от Р.Х., писавший на греческом языке, который знал в совершенстве. Родился около 160 г. в городе Пренесте близ Рима в семье вольноотпущенника, умер около 223 г. Большую часть жизнь прожил в Риме, никогда не выезжал за пределы Италии. В столице получил добротное греческое риторическое образование (в числе его учителей был Павсаний Кесарийский, ученик знаменитого софиста и мецената Герода Аттика), но поняв, что не обладает ораторским талантом, стал не софистом, а жрецом и литератором. Элиан прожил более 60 лет, не имел ни жены, ни детей, и весь свой досуг посвящал занятиям литературой. В Риме он пользовался репутацией консервативного и добропорядочного человека, блюстителя староримских нравов. Круг писательских интересов Клавдия Элиана был широк и разнообразен. Сохранилось его сочинение «О природе животных» в 17 книгах – собрание назидательных примеров из жизни животных, сборник коротких поучительно-развлекательных историй «Пестрые рассказы» в 14 книгах (дословно – «Пестрая история») и небольшая эпистолографическая подборка «Письма поселян», а также фрагменты его книг «О провидении» и «О божественных силах», содержавших многочисленные примеры вмешательства божественных сил в исторические события и частную жизнь знаменитых людей. Другие труды Элиана утрачены. Наибольший интерес представляют «Пестрые рассказы», содержащие чрезвычайно богатый материал из различных областей позднеантичных знаний, в частности большое количество исторических анекдотов (хотя некоторые из них недостоверны или ошибочны). Эта книга – характерный пример истории, написанной софистом; для Элиана история – это несметная кладовая поучительных примеров, сокровищница фактов, содержащая иллюстрации для любой этической мысли, занимательный материал для поучения на любую тему. Это сочинение Элиана считается незаконченным, поскольку в сравнительно небольшом тексте встречается ряд дублирующих друг друга рассказов, в некоторых местах отмечаются стилистические погрешности. Кроме того, предполагается, что «Пестрые рассказы» дошли до нас не в оригинальном виде, а частично в виде сжатых сокращенных пересказов авторского текста позднейшими переписчиками, попытавшимися упорядочить «пестрый» характер материала сборника.

Элиан Тактик (Ailianos) – писатель рубежа I и II вв. от Р.Х., составитель компилятивного сочинения о боевой тактике тяжеловооруженных пехотинцев. Основным источником для Элиана послужил аналогичный труд Асклепиодота.

Элий Лампридий (Aelius Lampridius) – См. Писатели Истории Августов.

Элий Спартиан (Aelius Spartianus) – См. Писатели Истории Августов.

Элогий (Quintus Elogius) – римский историк I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х., автор несохранившейся биографии Квинта Вителлия, квестора императора Августа и родственника императора Вителлия. На это сочинение сослался Светоний в своей биографии Вителлия.

Эмилий Скавр (Marcus Aemilius Scaurus) – римский государственный деятель II – I вв. до Р.Х., консул в 115 г. Родился около 163 г. до Р.Х., умер около 89 г. до Р.Х. Выходец из знатного, но обедневшего рода, ловкий и хитрый политик. Слыл выдающимся оратором. Свою карьеру Эмилий начал с того, что вел прибыльную торговлю дровами и углем, а позднее употреблял свое знание права на то, чтобы всяческими уловками увеличивать свое состояние. Он участвовал в Нумантинской войне и в военных действиях на Сардинии. Был главой римского посольства к царю Югурте. В должности цензора в 109 г. занимался строительством знаменитой Эмильевой дороги от Рима через Пизу до Генуи, получившей впоследствие его имя (Via Aemilia), построил и отремонтировал ряд мостов, в том числе Мульвийский мост вблизи Рима. Написал «Воспоминания» в 3 книгах, удостоенные похвалы Цицерона.

Эней Тактик – автор дошедшего до нашего времени трактата «О перенесении осады», написанного около 357 г. до Р.Х. Каких-либо точных биографичесих сведений о нем не осталось. Предположительно Эней Тактик происходил из Аркадии и был профессиональным военным. Его перу принадлежали и другие труды по военному делу, но они не сохранились.

Энний (Quintus Ennius) – римский эпический поэт III – II вв. до Р.Х. Родился в 239 г. в городке Рудия в Калабрии, умер в 169 г. до Р.Х. в Риме. В 204 г. был принят в столице Марком Порцием Катоном, вел при нем довольно скромный образ жизни, проявил себя как учитель и писатель. Кроме Катона, Эннию покровительствовали Сципион Африканский, Сципион Назика и Марк Фульвий Нобилиор, благодаря которым Энний получил права римского гражданина. Главное произведения Энния – «Анналы» в 18 книгах – поэтическая летопись римской истории от бегства Энея из Трои до современных Эннию событий. Образцом для Энния служил героический эпос Гомера, поэтому для своих стихов он использовал гекзаметр. В прологе к своим «Анналам», кроме того, он сообщил, что во сне в него вселилась душа Гомера. В ряде других поэтических творений Энния ориентиром для Энния послужили трагедиии Еврипида и других греческих авторов. Кроме того, Энний писал эпиграммы, басни, перевел на латинский язык произведение греческого философа Евгемера «Священные записи». Произведения Энния сыграли значительную роль в процессе эллинизации Рима, стали образцом для поэзии эпохи Августа; поэт Вергилий и историк Тит Ливий испытывали заметное влияние Энния.

Эннодий (Magnus Felix Ennodius) – латинский христианский писатель и поэт. Родился около 473 г. в Галлии, умер в 521 г. Воспитание и образование получил в Южной Италии, где, вероятно, в 493 г. стал диаконом. В 496 – 513 гг. был помощником миланского епископа; там началась его литературная деятельность. Позднее он был епископом Павии и дважды: в 515 и 517 гг. возглавлял папское посольство в Константинополь. Из обширного, но лишенного значительных литературных достоинств прозаического и поэтического творчества Эннодия имеют значение в качестве исторического источника «Житие Епифания» («Vita Epiphanii») – жизнеописание его предшественника на епископской кафедре и «Панегирик Теодориху» («Panegyricus dictus Theodorico»), в котором Эннодий в хронологическом порядке со значительной долей лести описал деяния короля. Собственную жизнь он описал в автобиографии в форме молитвы «Благодарение за свою жизнь» («Eucharisticon de vita sua»). Сохранилось также его «Житие монаха Антония. Призвание к учению»; оно содержит советы, касающиеся образования, и каталог известных образцов для подражания, подчеркивает роль риторики как основы всех наук. В 28, частью фиктивных, частью действительно произнесенных речах и в 297 письмах, направленных различным адресатам, в том числе женщинам, форма преобладает над содержанием. Перу Эннодия принадлежат и 170 поэтических произведений различных жанров: гимны, эпиталамы, эпилии, панегирики, эпиграммы, в которых автор выказал хорошее владение формой, но мало поэтического таланта.

Эпархид Икарийский – греческий историк, автор несохранившейся истории острова Икарии. Цитаты из его труда – об икарийском вине и о посещении этого острова драматургом Еврипидом – сохранились в сочинении Афинея «Пир мудрецов».

Эратосфен Киренский – знаменитый греческий географ III в. до Р.Х. Родился около 284 г. до Р. X., слушал в Александрии лекции Лисания и Каллимаха, затем прибыл в Афины и здесь обучался у философов: Аристона Хиосского, Аркесилая и др. В 246 г. Эратосфен, по предложению египетского царя Птолемея III Эвергета, занял место управляющего Александрийской библиотекой после Каллимаха. В этой должности он оставался почти до самой своей смерти в 202 г. до Р.Х. Почти ослепнув, он покончил жизнь самоубийством. Одним из его учеников был следующий глава Большой библиотеки – выдающийся филолог Аристофан Византийский. Эратосфен оставил после себя труды в области филологии, грамматики, истории, литературы, математики, хронологии, астрономии и главным образом географии. Он был основателем математической географии, впервые определив длину окружности земного шара в 252 000 стадиев (реальная длина экватора – 40120 км, всего на 430 км больше, чем в расчете Эратосфена), обосновав возможность кругосветных путешествий и разделив земную поверхность на 4 зоны. В своих научных построениях он опирался на данные Анаксимандра, Гекатея и участников походов Александра Македонского. Содержание его монументального труда – «Географии» – нам сегодня известно благодаря извлечениям в одноименном сочинении Страбона. В объемном произведении «Хронография» в 9 книгах Эратосфен заложил основы научной хронологии. Его сочинение охватывало период от разрушения Трои, датированного Эратосфеном 1184 – 1183 гг. до Р.Х., до смерти Александра в 323 г. до Р.Х. Эратосфен опирался на составленный им список олимпийских победителей и разработал точную хронологическую таблицу, в которой все известные ему политические и культурные события датировал по олимпиадам – четырехлетним периодам между играми. «Хронография» стала основой хронологических исследований последующих ученых. От произведений Эратосфена сохранились только фрагменты.

Эргий Родосский – греческий историк, автор утраченного сочинения «Об отечестве», посвященного истории Родоса. Обширная цитата из этого труда Эргия о первоначальной финикийской колонизации острова и о последующем вытеснении греками финикийцев с Родоса сохранилась в «Пире мудрецов» Афинея.

Эфор – выдающийся греческий историк и ритор IV в. до Р.Х., уроженец малоазийского города Кимы, ученик ритора Исократа. Родился около 405 г., умер около 330 г. до Р.Х. Был автором первой «Всеобщей истории Греции» в 30 книгах, охватывавшей события от возвращения Гераклидов (дорийского вторжения на Пелопоннес) до 341 г. до Р.Х. Последнюю 30-ю книгу дописал его сын Демофил. Исторические события Эфор описывал аполитично, сопровождая свой рассказ многочисленными нравоучениями. Фрагменты из этого труда сохранились в сочинениях позднейших греческих историков: Полибия, Диодора Сицилийского, Страбона, Полиэна, Юстина, Плутарха и Николая Дамасского. Эфор написал также историю родной Кимы, трактат о стиле и сочинение об изобретениях в 2 книгах.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 12 Января, 2011 - 14:17:28
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Словарь античных историков [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0168 ]   [ Gzip выкл. ]