Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Помпеи [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Дима


Новелисим
Откуда: Москва




Connolli. Pompeii.zip (20328437 Bytes)

_http://rapidshare.de/files/10503315/Connolli._Pompeii.zip.html

-----
Бог любит посильное приношение

Всего записей: 1254 : Дата рег-ции: Авг. 2004 : Отправлено: 06 Января, 2006 - 15:00:55
Дмитрий



Откуда: Киев, Украина
ICQ

Спасибо!
Присовокупим к коллекции

-----
«Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων.

Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 09 Января, 2006 - 01:05:04
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Помпеи: город, законсервированный пеплом.

24 августа 79 года произошло разрушительное извержение вулкана Везувий в провинции Кампания на юге Италии. Внезапно в голубое небо над Неаполитанским заливом взметнулась лавовая пробка, на долгие тысячелетия плотно закупорившая жерло кратера Везувия. На многие километры взлетели вверх обломки горных пород, с оглушительным рёвом разверзалась вершина горы, облака дыма и пепла достигли самого Рима. Черная туча пепла затмила солнце и три дня висела над местом катастрофы. Люди гибли под каменным градом, задыхались в горячем серном дыму, их засыпал пепел и сжигала раскаленная лава. В результате под толстым слоем пепла и лавы были погребены города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Помпеи исчезли под 7 – 8 метровым слоем пепла и щебня, которые непрерывно падали на улицы и дома. Геркуланум затопила раскаленная лава и кипящая грязь. Почти полностью были уничтожены и Стабии. 10000 жителей этих мест заплатили жизнью за свою беспечность, остальные успели бежать.

Среди множества жертв вулкана никому не известных или просто безымянных оказался крупный римский ученый и писатель Плиний Старший, автор «Естественной истории» – огромного энциклопедического труда. В 79 году он служил командиром флота в городе Мизена, и погиб во время спасательных работ, попытавшись на легкой галере подобраться к Помпеям с моря. Противный ветер помешал ему развернуться, корабль попал в налетевшее облако из раскаленного пепла и мелких камней, и весь его экипаж нашел свою смерть, задохнувшись в нестерпимой жаре.

Только 27 августа, спустя трое суток после начала извержения, впервые проглянуло солнце, осветившее три мертвых города. Несколько дней оставшиеся в живых горожане пытались отыскать свое добро, копаясь в развалинах и вулканическом пепле, но вскоре они покинули родные места.
Это страшное бедствие случилось в короткое правление в Риме императора Тита, который проявил заботливость правителя и человеческое сострадание к жертвам катастрофы. Для ликвидации последствий извержения вулкана, наведения порядка в Кампании, и материальной помощи пострадавшим он по жребию выбрал попечителей из числа богатейших граждан Рима, ранее исполнявших должности консулов. Все имущество погибших под Везувием, которое должно было отойти в пользу государства, он пожертвовал в помощь пострадавшим городам. Однако прибывшая из Рима следственная комиссия установила, что все три городка погибли. После ее отбытия вблизи дымящегося Везувия стало тихо, местность обезлюдела на долгие годы.

Спустя несколько веков уже ничто не напоминало, что здесь некогда стояли античные города. От них не оставалось и следа, и люди давно забыли об их существовании. Лишь в XVIII веке погибшие города совершенно случайно обнаружили и стали раскапывать. Раскопки открыли миру целые улицы, площади, храмы и дома в том виде, в каком они существовали во времена императорского Рима. Домашняя утварь, статуи, мебель, настенная живопись, мозаики, бронзовые художественные изделия, колонны, и даже манускрипты и костюмы – все это сохранилось и сегодня находится в разных музеях мира. Погибшие города и найденные в них предметы быта и произведения искусства позволили современным людям глубже понять культуру и познакомиться с образом жизни древних римлян. Благодаря тому извержению вулкана сегодня мы знаем, как выглядел римский провинциальный город.

Город Помпеи (Pompeii) был основан в VI веке до Р.Х. недалеко от Неаполя и занимал важное место на торговом пути Аппиевой дороге (Via Appia), соединявшей Рим и Южную Италию. В Помпеях жили около 30 тысяч человек. В городе имелось довольно много загородных вилл богатых владельцев, в которых служили по нескольку десятков рабов. В тоже время, это был портовый город, где к услугам моряков и отдыхающих летом у моря имелось множество таверн, винных погребков и развлекательных заведений, бани и амфитеатр.

На территории Помпей при раскопках было обнаружено около 200 борделей, и это при столь небольшом населении. В маленьких комнатушках, по два квадратных метра каждая, на встроенных в стены каменных ложах, покрытых тростниковыми циновками, трудились лупы, работницы лупанариев (публичных домов). Напротив входа в лупанарий располагалось отхожее место – одно на всех, а в вестибюле возвышался своеобразный трон, на котором восседала распорядительница – старшая лупа и привратница по совместительству. На верхнем этаже лупанариев (там, где они были) располагались «кабинеты» для посетителей с кошельками потяжелее. Впрочем, удобствами не отличались и эти «номера». Они не имели окон и были так темны, что даже днем освещались фонарями, дымными и смрадными. Так что духота там стояла, видимо, немилосердная. Кое-где не было и кровати, а ложе состояло из постеленного на полу покрывала. Стены лупанариев были покрыты неприличными надписями и рисунками. У проституток был свой рабочий день, продолжительность которого была закреплена законом. Над входами к их рабочим местам вывешивались таблички с профессиональными прозвищами.

Помпейские бани не могут, конечно, сравниться с римскими термами, в которых могли одновременно мыться тысячи людей. Общественные бани в этом провинциальном городке были рассчитаны не более чем на двадцать пять человек, но видимо этого было вполне достаточно.

В Помпеях были узкие улочки, мощенные камнем, украшенные кое-где небольшими фонтанами. Вдоль улиц стояли одноэтажные и двухэтажные дома, торговые лавки и мастерские. Небольшие окна домов помпейцев в большинстве случаев выходили во двор, в маленьких, но довольно уютных комнатах царили полумрак и прохлада в жаркие летние дни. Масса безделушек и принадлежностей домашнего обихода, большое количество монет, множество мебели, портьер и циновок, маленькие комнатные фонтаны во многих жилищах – все это говорит о сытой и спокойной жизни горожан. В центре дома, как правило, находился бассейн, который наполнялся дождевой водой через специальное отверстие в крыше. В холодное время года дома отапливались медными жаровнями. Только на кухне были приспособления для разведения огня и приготовления пищи. Печи были каменными или металлическими. Рядом обычно стоял большой каменный стол для разделки мяса. Кухонная утварь развешивалась по стенам. Посуду мыли на особом камне с углублением и с трубой для стока грязной воды в канализацию. В больших помпейских домах были и туалеты с водным смывом, размещались они всегда рядом с кухней, чтобы использовать одну сливную трубу для нечистот всякого вида, которая называлась – клоака. Верхние этажи домов чаще всего были деревянными. Хозяева домов жили на первом этаже, а комнаты второго этажа, там, где он был, использовались как спальни для рабов или сдавались постояльцам, например, отдыхающим или путешественникам. На плоских крышах многих домов устраивали солярий – площадку, на которой можно было загорать, любоваться видом на море, наслаждаться прохладой вечернего ветерка. Во многих домах имелась система водоснабжения и канализации: вода из городского водопровода подавалась по свинцовым трубам. Наружные входы запирались крепкими створчатыми дверями, которые открывались всегда внутрь, чтобы не препятствовать движению по узким улочкам. Фасады домов, выходившие на улицу, никак не украшались, зато внутри стены были расписаны фресками, полы жилищ состоятельных домовладельцев украшались мозаиками. Наиболее распространенными сюжетами таких мозаик при входе в дом были два: «Привет!» – если хозяин был гостеприимным, и «Осторожно, злая собака!» – если гостям в доме были не очень рады.

О римской живописи принято судить именно по настенным изображениям Помпей. Хотя, разумеется, картины на стенах домов маленького городка, лежащего в нескольких днях пути от столицы, не могли быть лучшими проявлениями живописного искусства того времени. Статуи и бюсты состоятельные жители Помпей могли привозить из Рима, но роспись своих жилищ они, конечно, поручали или местным художникам, или не самым прославленным – столичным. Поэтому большинство фресок Помпей явно представляют собой только копии с римских образцов. Наиболее распространенными сюжетами этих росписей были мифологические сцены и морские пейзажи.

На стенах домов и сегодня можно заметить латинские надписи, начертанные кистью. Это избирательные афиши. В год гибели города состоялись выборы, и проходила активная предвыборная кампания. Горожане избрали двух глав города – дуумвиров, и двух эдилов, заведовавших ремонтом и строительством городских дорог и проведением общественных работ. На должности дуумвиров было четыре кандидата, а на должности эдилов – шесть. Выборы в Помпеях проходили в марте. Предвыборные лозунги были довольно просты: «Соседи поддерживают кандидатуру Казеллия Марцелла на должность эдила», «Казеллий Марцелл будет хорошим эдилом и устроит великолепные игры», «Народ поддерживает Л. Попидия Секунда», «Выбирайте в дуумвиры Бруттия Бальба – этот не расхитит казны» и тому подобное. Поддержку различным кандидатам оказывали и общественные организации города, среди которых были и довольно забавные объединения по интересам, например, «Общество любителей поспать» и «Союз поздно пьющих».

Во время гибели города большинство его граждан успели спастись, заранее покинув свои дома при первых признаках пробуждения вулкана. Те, кто проявил беспечность и нерасторопность – погибли. Таких было около двух тысяч. В большинстве своем эти люди задохнулись в своих домах или на улицах Помпей. Их трупы засыпал пепел, со временем превратившийся в подобие камня. За многие столетия все останки людей исчезли, и ученые, поняв это, стали наполнять гипсом пустоты при раскопках города. Эти отливки образовывали образы граждан Помпей в тех позах, в которых их застала смерть. Своеобразные гипсовые статуи напоминают нам и сегодня о необходимости быть осторожными перед лицом грозных природных явлений.

Ныне Помпеи – это музей под открытым небом, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реконструкция перестиля одного из богатых помпейских домов.
Прикреплена картинка:
att-4678cc1151c6a1.jpg


(Отредактировано автором: 20 Июня, 2007 - 13:46:14)

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 20 Июня, 2007 - 10:37:08
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Одна из помпейских фресок.
Прикреплена картинка:
att-4678cc423e3d32.jpg

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 20 Июня, 2007 - 10:42:10
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


еще одна


Прикреплена картинка:
att-4678ccb18509c3.jpg


(Отредактировано автором: 20 Июня, 2007 - 10:46:18)

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 20 Июня, 2007 - 10:44:01
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


и еще
Прикреплена картинка:
att-4678cd4ab90034.jpg

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 20 Июня, 2007 - 10:46:34
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Помпеи [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0079 ]   [ Gzip выкл. ]