Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Словарь античных историков­ "П" Ч.1 [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Павел Орозий (Paulus Orosius) – выдающийся латинский христианский историк начала V в., сподвижник и современник Августина Блаженного, знаменитого западного отца Церкви. Родился около 384 г., умер не ранее 418 г. Он занимал епископскую кафедру в Браге, в конце 414 г. покинул Испанию и прибыл в Северную Африку, в город Гиппон к Августину Блаженному с тем, чтобы в беседе со знаменитым епископом и богословом укрепить себя в борьбе с еретиками – присциллианами. Прожив некоторое время в Гиппоне, Орозий по совету Августина отправился в Палестину к знаменитому христианскому богослову Иерониму. Прибыл в Вифлеем в самый разгар борьбы православных с Пелагием и его сторонниками. Летом 415 г. Павел Орозий участвовал в работе Поместного Церковного собора в Иерусалиме и был одним из основных обвинителем ереси Пелагия. Однако сторонники ересиарха оказались многочисленнее и обвинения были отвергнуты собором. В период между сентябрем и декабрем 415 г. Орозий написал небольшой трактат «Апологетик», направленный против пелагиан. Осенью 417 г. Орозий покинул Африку, но оказался вскоре не в Испании, а на острове Менорке Балеарского архипелага. После этого никаких известий о Павле Орозии история не сохранила. Возможно, он умер во время морского путешествия. Главное сочинение Орозия – «История против язычников» в VII книгах, явилось откликом на захват и разграбление готами Рима в 410 г. Оно описывает события от грехопадения до 417 г. и считается этапным произведением раннесредневековой западноевропейской историографии, в котором собраны основные исторические знания христианина V в. С Павла Орозия жанр мировой хроники приобрел преобладающее значение в исторической литературе средневековой Западной Европы.

Павсаний – греческий историк II в. от Р.Х., родом с Запада Малой Азии, предположительно из города Магнезия на реке Герм. Родился около 110 г., умер около 180 г. Принадлежал к кругу состоятельных и образованных людей, много читал и путешествовал, был страстным любителем и знатоком старины. Помимо своей родной Анатолии, объездил всю Балканскую Грецию, побывал в Сирии и Палестине, в Египте, в различных областях Италии и в Риме. Обладал обширными знаниями и незаурядным литературным талантом. После смерти получил прозвище Периэгет (Гид) из-за своего знаменитого сочинения «Описание Эллады» в 10 книгах. Этот развернутый отчет о путешествии по Греции, созданный Павсанием на склоне его лет, был основан на собственных наблюдениях автора и письменных источниках. Основное внимание в тексте уделено описаниям исторических достопримечательностей различных областей Греции (прежде всего памятников архитектуры и искусства), но местами повествование Павсания прерывается учеными экскурсами по самым различным темам. Несмотря на имеющиеся в нем отдельные ошибки, этот труд очень важен для истории античной культуры и искусства, для изучения истории религии, мифологии и топографии древнего мира. «Описание Эллады» Павсания единственное целиком дошедшее до нас от античности сочинение в жанре периэгезы – описания достопримечательностей какой-либо страны.

Павсаний Дамасский – греческий историк, автор сочинения о Сирии, состоявшего по крайней мере из 6 книг, от которого сохранилось несколько фрагментов.

Павсаний Лаконский – греческий историк из Лакедемона, написавший несохранившиеся сочинения «О Геллеспонте» и «Лаконика».

Палефат – греческий историк IV в. до Р.Х., родом из города Абида, близкий друг Аристотеля. Написал несколько сочинений, в том числе: «История Кипра», «История Аттики» и «История Аравии», от которых сохранились только немногочисленные фрагменты.

Памфила Мудрая – греческая писательница I в. от Р.Х., современница императора Нерона, дочь грамматика Сотерида Александрийского, автор обширных исторических и философских трудов, ни один из которых не сохранился до нашего времени.

Петр Патрикий (Магистр) – византийский историк и видный дипломат, один из ближайших сподвижников императора Юстиниана I. Родился в Фессалониках около 500 г.; получив образование, некоторое время был ритором в Константинополе. По свидетельству современников, Петр был человеком выдающегося ума, владевшим к тому же редким даром убеждения. В 534 г. он был отправлен послом к готской королеве Амаласунте, но, поскольку в тот момент власть в Италии оказалась в руках короля Теодата, Петр в следующем году отправился в Равенну, где и вел с ним переговоры. По возвращении из Италии ему было присвоено звание магистра оффиций. В 550 г. уже в сане патрикия он вел переговоры с Хосровом, а в 551 – 553 гг. принимал непосредственное участие в переговорах с римским папой. В 561 г. Петр Патрикий снова отправился к Хосрову, с которым заключил необходимый для империи мир в 562 г. Петр был одним из самых богатых людей в империи, и даже имел остров в своем личном владении. В трудах императора Константина Багрянородного сохранились отрывки из сочинений Петра Патрикия: «История» и «О государственном устройстве».

Пизон Фругий (Lucius Calpurnius Piso Frugi) – римский историк второй половины II в. от Р.Х., представитель средней анналистики. Был политическим противником братьев Гракхов. Занимал посты народного трибуна в 149 г. и консула в 133 г. до Р.Х., руководил подавлением восстания рабов на Сицилии. В своих 7 книгах «Анналов», охвативших период от Энея до 146 г. до Р.Х., Пизон бичевал коррупцию своей эпохи и восхвалял древнеримские добродетели. Его несохранившееся сочинение использовали в качестве источника информации Тит Ливий, Дионисий Галикарнасский и Плиний Старший.

Пирр – царь Эпира с 306 г. до Р.Х.. Родился в 319 г., умер в 272 г. до Р.Х. Пытался создать великую державу в системе эллинистических государств в Западном Сридеземноморье, подобную созданной Александром Македонским на Востоке. Используя войну между диадохами, Пирр на короткое время занял Македонию (289 – 288 гг.), затем Фессалию (287 г.) и в 280 г. до Р.Х. высадился в Италии и победил римлян в битве при Гераклее. Затем одержал «Пиррову победу» при Аускуле в 279 г. и переправился на Сицилию. Там Пирр в течение двух лет завоевал почти все карфагенские крепости. В 275 г. он потерпел поражение от римлян в сражении при Беневенте в Италии, и после этого возвратился в Эпир. В 274 г. он вновь захватил Македонию, а в 273 г. вторгся на Пелопоннес. Здесь он погиб в бою на улице Аргоса. Пирр считался одним уз лучших полководцев своего времени, выдающимся властителем и дипломатом. После себя он оставил несохранившиеся до нашего времени сочинение о военном искусстве и незаконченные «Мемуары» о своих деяниях, которые использовали при подготовке своих исторических трудов Гиероним Кардийский («История диадохов и эпигонов») и, возможно, эпирский историк Проксен.

Писатели Истории Августов (scriptores Historiae Augustae) – шесть римских историков начала IV в. от Р.Х., совместно написавших сборник биографий императоров от Адриана до Карина (117 – 285 гг. от Р.Х.). Имена этих историков (Элий Спартиан, Юлий Капитолин, Вулкаций Галликан, Элий Лампридий, Требеллий Поллион и Флавий Вописк), более нигде не упоминаемые, количество авторов, писавших все как один человек, и время написания этих биографий вызывают большие сомнения у историков. Сами биографии, особенно относящие к III в., наряду с ценной исторической информацией, содержат много недостоверного. В различных русских переводах этот сборник биографий носит названия: «История Августов» и «Властелины Рима».

Пифей Массалийский – греческий географ и исследователь европейских северных и северо-западных регионов, выходец из города Массалии, живший во времена Александра Македонского (в последней четверти IV в. до Р.Х.). Изложил результаты своего путешествия в сочинении «Об океане», известном только по упоминаниям других античных авторов, некоторые из которых сомневались в его правдивости. Вероятно, Пифей обогнул Испанию, Галлию и Британию, а затем достиг некую страну Туле, где-то «на крайнем севере», где коротки летние ночи. Последущие исследователи видели в Туле либо один из Шетландских островов, либо Норвегию, либо Исландию. В средневековье именно Исландия стала обычно считаться античной страной Туле. Кроме того, Пифей сообщал о приливах и отливах, о «янтарном» острове и «ватном» море.

Пиферм Эфесский – греческий историк второй половины III в. до Р.Х., автор несохранившихся сочинений «История» и «Пирейские тираны», процитированных Афинеем в «Пире мудрецов».

Платон – великий греческий философ первой половины IV в. до Р.Х. Родился в Афинах в 427 г., умер в 347 г. до Р.Х. Его настоящее имя – Аристокл, а прозвище «Платон» (широкий) он получил в молодости за особенности своего телосложения. Происходил из знатного рода и получил прекрасное образование. В молодости писал стихи, увлекался музыкой, живописью, атлетикой. Возможно, слушал лекции гераклитика Кратила, знал популярные в Афинах сочинения Анаксагора, был слушателем Протагора и других софистов. В 407 г. стал учеником Сократа, что определило всю его жизнь и творчество. Целых 8 лет он не отходил от любимого учителя, образ которого он с таким пиететом рисовал впоследствии в своих диалогах. После судебного процесса в Афинах, приговорившего Сократа к смерти в 399 г., Платон, опасаясь за собственную жизнь, покинул Афины и с несколькими друзьями уехал в Мегару. В дальнейшем он много путешествовал, посетил Египет и Кирену, а затем в Южную Италию, повсюду общался с жившими там наиболее выдающимися учеными своего времени. Около 388 г. Платон покинул Италию и уехал на Сицилию, в Сиракузы, где правил Дионисий I Старший. Приверженцем его философии стал родственник Дионисия, молодой Дион, но Платон не нашел общего языка с сицилийским тираном и отплыл в Балканскую Грецию. По возвращении в Афины он основал в садах Академа первую философскую школу, знаменитую Академию, где преподавал философию не взымая платы с учеников. В 367 г. в Сиракузах умер Дионисий Старший, и Платон, по просьбе Диона, во второй раз побывал в Сиракузах, в надежде, что новый правитель Дионисий Младший под его влиянием воплотит в жизнь мечту Платона о философе на троне и о государстве, управляемом мудрым и справедливым царем. Но и эта миссия не удалась. Дионисий Младший сначала гостеприимно принял философа и заинтересовался его учением, но, в конце концов, как и его отец вынудил Платона покинуть Сицилию, а также отправил в изгнание Диона, заподозрив его в подготовке заговора. В 361 г. Платон предпринял третье и последнее путешествие на Сицилию, попытавшись упросить Дионисия Младшего разрешить возвратиться Диону. Однако тиран не только не поддался на уговоры, но и конфисковал имущество Диона. Платон возвратился в Афины и там руководил Академией до самой смерти в 347 г. Считается, что все сочинения Платона сохранились до нашего времени. Полное их собрание насчитывает 36 произведений, поделенных на 9 тетралогий. Среди них находятся диалоги, авторство Платона для которых сомнительно. Все произведения Платона, кроме «Апологии» и писем, являются диалогами. Он считается творцом этого жанра литературной прозы. Деятельность Платона в Академии, которая стала школой будущих политиков и юристов, три его путешествия в Сиракузы и два величайших произведения: «Государство» и «Законы» свидетельствуют, что одну из главных задач своей жизни он видел в работе по исправлению государственного устройства греческого мира. Произведения Платона отличают прекрасный стиль, выдержанная композиция, живой, полный неожиданных поворотов и напряжения диалог, а также поэтическое воображение и полет мысли. Они стали образцом философского диалога, нашли многочисленных подражателей и оказали огромное влияние на европейскую философию и литературу. В качестве исторического источника выделяются письма Платона, содержащие важные сведения о Сицилийской державе Старшего и Младшего Дионисиев. Кроме того, содержащаяся в его диалогах «Тимей» и «Критий» легенда об Атлантиде с давних пор занимает умы исследователей древнейших цивилизаций. По словам Платона, некогда существовало большое островное государство – Атлантида, которое пыталось поработить средиземноморский мир, но Афины нанесли ему поражение; позднее остров поглотило море. Споры о реальности существования Атлантиды и ее возможном местонахождении не завершились и по сей день, но наиболее распространенным сегодня является представление, что за платоновской Атлантидой скрывается государство бронзового века, существовавшее в середине II тыс. до Р.Х. на вулканическом острове Фера (совр. Санторин) в Восточном Средиземноморье. Это государственное образование погибло около 1450 г. до Р.Х. в результате затопления большей части острова после землетрясения и грандиозного извержения вулкана, которое к тому же разрушило Кносс и покрыло пеплом остров Крит.

Плиний Младший – римский общественный деятель и писатель I – II вв. от Р.Х., консул 100 г. Родился в 61 или 62 гг. в Новом Коме, умер около 113 г. Был выходцем из состоятельной семьи, приходился племянником и приемным сыном Плинию Старшему. Получил известность как выдающийся оратор и адвокат, занимал пост императорского легата в Вифинии около 112 г. Из его литературных трудов сохранились 10 книг тщательно стилизованных писем («Письма Плиния Младшего»), которые являются важным историческим документом о материальных и духовных сторонах жизни привелегированного римского общества во времена императора Траяна. В числе писем, включенных в подборку, находятся послания автора к императору и полученные им ответы, в частности, касающиеся проблем отношения властей к христианам в Римской империи. Кроме того, в письмах Плиния сохранилось единственное описание знаменитого извержения вулкана Везувий в 79 г. Из речей Плиния сохранился только «Панегирик» – речь в честь Траяна, произнесенная Плинием в сенате, в которой оратор благодарил императора за предоставленное ему консульство. Позднее «Панегирик» Плиния Младшего часто использовался как образец для составления похвальных речей.

Плиний Старший (Caius Plinius Secundus Major) – римский писатель-эрудит I в. от Р.Х. Родился в городке Новый Ком в Северной Италии около 23 г. от Р.Х., умер в 79 г. Принадлежал к сословию всадников, воспитывался и учился в Риме. При императоре Веспасиане был последовательно прокуратором Испании, Германии, Галлии, Африки. В 70 г., вероятно, находился в войске Тита, осаждавшем Иерусалим, а затем стал прокуратором Сирии. Погиб в 79 г. во время извержения вулкана Везувий на юге Италии, когда он в качестве командующего римским флотом спешил на помощь попавшим в беду людям и, пользуясь случаем, пытался наблюдать с близкого расстояния картину природной катастрофы. Смерть Плиния описал его племянник Плиний Младший в письмах к историку Тациту; ему мы обязаны и другими данными о биографии его дяди и списком произведений Плиния. Гай Плиний Секунд был чрезвычайно трудолюбивым человеком и оставил после себя обширное писательское наследие. Однако почти все его сочинения утрачены, среди них и 2 исторических, которые использовал Тацит: «История германских войн» («Bella Germaniae libri») в 20 книгах и «Продолжение Ауфидия Басса» («Ad fine Aufidii Bassi») в 31 книге. Единственным сохранившимся произведением является работа энциклопедического характера «Естественная история» («Historia naturalis») в 37 книгах, содержащая сведения из разных областей знания. Структура «Естественной истории» такова: книга 1– предисловие с посвящением императору Титу, предметный указатель и содержание, список источников с поименным перечислением греческих и римских авторов; кн. 2 – космология и общее описание Вселенной; книги 3 и 4 – описание Земли, сведения о странах и народах Европы; книги 5 и 6 – география Азии и Африки; книга 7 – антропология и физиология человека; книги с 8 по 11 – зоология; книги с 12 по 19 – ботаника; книги с 20 по 27 – лекарственные растения и лекарственные средства растительного происхождения; книги с 28 по 32 – лекарственные средства животного происхождения; книги с 33 по 37 – минералогия и металлургия и их практическое применение в живописи и скульптуре, а также в обработке золота, серебра, меди и драгоценных камней. Однако произведение Плиния представляется кладезем сведений не только из области естественных наук. Так, например, археология и история искусства обязаны бесценной информацией книг 33 – 37, рассказывающим об обработке металлов и камней. Эта единственная сохранившаяся античная энциклопедия была широко известна, ее использовали как в античности, так и в средние века. Стиль Плиния довольно хаотичен, неровен, по-видимому, зависит от задействованных источников. Необходимую редактуру и первое издание «Естественной истории» осуществил после смерти автора его племянник Плиний Младший.


Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 30 Декабря, 2010 - 14:34:09
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Пирр


Прикреплена картинка:
att-4d1c6e6dc3347

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 30 Декабря, 2010 - 14:35:09
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Платон


Прикреплена картинка:
att-4d1c6eac927d3

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 30 Декабря, 2010 - 14:36:12
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Словарь античных историков­ "П" Ч.1 [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0042 ]   [ Gzip выкл. ]