Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Словарь античных историков­ "Н" [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Неанф Кизикский – греческий историк III в. до Р.Х., ученик Филиска Милетского, автор несохранившихся сочинений: «История Греции» и «Летописи», отрывки из которых, в частности, использовал Афиней при составлении своего «Пира мудрецов».

Неарх – греческий флотоводец, друг юности Александра Македонского. Родился около 360 г. на острове Крит, умер после 314 г. до Р.Х. Был другом юности и соратником Александра Македонского. Неарх сопровождал македонского царя в его индийском походе. В 326 г. он был назначен командующим македонского флота и провел его по течению рек Гидасп, Акесин, а затем по Инду до его дельты. После этого малый флот македонцев под командованием Неарха (главным кормчим был Онесикрит) прошел морским путем от устья Инда до устья Евфрата в 326 – 324 гг. предполагалось, что Неарх возглавит морскую экспедицию к аравийскому побережью Средиземного моря, но смерть Александра помешала осуществлению этого замысла. В последующей борьбе диадохов Неарх играл второстепенную роль. Неарх оставил потомкам записки о своем морском походе (перипл); они не сохранились до нашего времени, но представление о них дают фрагменты из текста Неарха, приведенные в более поздних сочинениях Арриана («Индия») и Страбона («География»).

Непот (Cornelius Nepos) – римский историк I в. до Р.Х., современник и друг Цицерона, Катулла и Аттика. Родился около 109 г. до Р.Х. на севере Италии, умер после 32 г. до Р.Х. Представитель сословия всадников. Лучшие годы его прошли в Риме среди столичных поэтов, писателей и издателей книг. Непот оставил после себя многочисленные сочинения, но от большинства творений Корнелия Непота остались одни названия. Среди них «Всеобщая история» («Chronica») в 3 книгах, «Примеры» («Exempla») – сборник поучительных исторических анекдотов (содержавший не менее 5 книг), отдельные большие биографии Катона Старшего и Цицерона в нескольких книгах, географические сочинения, поэтические опусы и сборники писем, а также обширный сборник биографий «О знаменитых людях» («De illustribus viris»), содержавший не менее 16 книг. Из последнего труда сохранилась книга «О знаменитых иноземных полководцах», содержащая 22 краткие биографии. Из несохранившейся в большей части книги «О латинских историках» («De latinis historicis»), до нас дошли только две краткие биографии Катона Старшего и Тита Помпония Аттика. Исторические сведения, приводимые Непотом, зачастую неточны или ошибочны, но благодаря ясности изложения и простоте языка сочинения Непота имели большую популярность в первые века от Р.Х., а сам Непот считался авторитетным историком. Сегодня главными заслугами Непота признаются его жанровое новаторство и доступность его текстов для понимания даже не искушенными в истории читателями. В частности, именно Корнелий Непот был родоначальником жанров политической биографии и парных сравнительных жизнеописаний. Вероятно, Плутарх шел по проложенному Непотом пути, в том числе позаимствовав и состав героев собственных жизнеописаний.

Никий Никейский – греческий философ I в. от Р.Х., автор сочинения «Преемство философов», которое он написал по образцу аналогичного труда Сотиона. О Сотионе Никий в своем тексте неоднократно упоминал с похвалой и охотно его цитировал.

Никокл Лакедемонский – греческий историк, автор несохранившегося сочинения об истории и обычаях спартанцев. Упоминания о Никокле содержатся в «Пире мудрецов» Афинея.

Николай Дамасский – греческий историк I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х., сирийского происхождения (родом из Дамаска). Жил при дворе иудейского царя Ирода I и в Риме. Николай Дамасский был автором риторико-драматической всеобщей «Истории» в 144 книгах, включающей, в частности, историю Рима, и повествующей о событиях мировой истории с древнейших времен и до смерти Ирода в 4 г. до Р.Х. Он написал также биографию императора Августа, представляющую собой развернутый панегирик, автобиографию и другие сочинения. От гигантского писательского наследия Николая Дамасского остались лишь фрагменты.

Никомах (Virius Numerius Flavianus Nicomachus) – римский политический деятель и писатель второй половины IV в. от Р.Х., лидер партии приверженцев древнеримского язычества, принадлежавший к окружению Симмаха. Выступал против императора Феодосия I на стороне Евгения и Арбогаста. Никомах был автором несохранившегося до нашего времени исторического произведения «Анналы».

Нимфий (Нимфид) – греческий историк и государственный деятель первой половины III в. до Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской. Ребенком Нимфий находился в числе гераклейских эмигрантов, которые выехали из Гераклеи около 363 г. в связи с изгнанием тираном Клеархом массы аристократов; его отец состоял в родстве с тираном. Позже Нимфий возглавил эмигрантов, когда они в 281 г. решили возвратиться на родину. По возвращении Нимфий зарекомендовал себя искусным дипломатом и сумел договориться с галатами, совершившими свое очередное нападение на Гераклейскую область. Нимфий подкупил золотом их вождей и склонил их к миру. До наших дней сохранились немногочисленные фрагменты его сочинений: «Об Александре, его диадохах и эпигонах» в 24 книгах, «История Гераклеи» в 13 книгах и «Перипл Азии».

Нимфодор Сиракузский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор сочинения «О достопримечательностях Сицилии», отрывки из которого сохранились до нашего времени.

Нимфодор Амфиопольский – греческий писатель III в. до Р.Х., автор этнографического сочинения «Варварские законы», от которого до нашего времени сохранилось несколько фрагментов.

Нонн – византийский историк и дипломат первой половины VI в., сирийского происхождения. Его отец и дед несли дипломатическую службу у императоров Анастасия I (491 – 518 гг.) и Юстина I (518 – 527 гг.). По поручению императора Юстиниана I Великого (527 – 565 гг.), в 30-х гг. VI в. Нонн дважды посетил Восточную Африку, Центральную и Южную Аравию с дипломатическими миссиями. Особой задачей первого путешествия Нонна было привести в Константинополь некоего Куйса, правителя Кинды. В ходе второго путешествия он побывал в Аксумском царстве. Впоследствии Нонн живописно описал свои приключения в форме воспоминаний, подчеркивая свою храбрость в опасностях. В ходе повествования Нонн дал описания религиозных верований арабов, местных диалектов, африканских слонов и пигмеев. Сама эта книга не сохранилась, но о ней есть упоминание в записках константинопольского патриарха Фотия (858 – 867 гг. и 877 – 886 гг.). Сочинения Нонна, возможно, использовались как источник византийскими историками Иоанном Малалой и Феофаном Исповедником.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 30 Декабря, 2010 - 14:28:18
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Словарь античных историков­ "Н" [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0064 ]   [ Gzip выкл. ]