Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Дионисий: великий тиран Великой­ Греции Ч.3 [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


IV
(405 – 398 гг. до Р.Х.)

Используя мирную передышку, Дионисий сосредоточился на обеспечении собственной безопасности от внутренних врагов. В историческом центре Сиракуз, на островке Ортигия, соединенном с сицилийской частью города дамбой, он возвел укрепленный замок, ставший с тех пор резиденцией тирана. По периметру всего островка была возведена стена, превратившая его в неприступную крепость. Также кольцом укреплений была обнесена расположенная к северу от Ортигии малая сиракузская гавань Лаккий с доками, рассчитанными на 60 триер, и военно-морским арсеналом. Прежние жители были выселены с укрепленного островка, а в их домах поселились друзья Дионисия. Там же были построены казармы для его наемных воинов.
Одновременно Дионисий провел важные преобразования в составе сиракузской общины, пополнив ее освобожденными на волю рабами, которые ранее принадлежали погибшим и изгнанным участникам мятежа всадников. Движимое имущество мятежников Дионисий конфисковал в казну, а их дома и земли были пущены в передел, причем лучшую часть получили люди из его окружения, а остальное равными долями было распределено между горожанами и наемниками-чужеземцами.
И в других городах впоследствии Дионисий охотно формировал группы своих сторонников из бывших рабов, в этом была одна из существенных особенностей его стиля управления. Известно, что во время одной из своих военных кампаний он захватил довольно значительный город, но у него не было возможности оставить в нем достаточно сильный гарнизон. И тогда к своим немногим стражам он добавил ранее принадлежавших гражданам этого города рабов, которым своей властью даровал свободу. А чтобы повысить свой авторитет у неополитов (новых граждан) и сделать их враждебными в отношении бывших хозяев, Дионисий отдал им в жены женщин и девушек покоренных горожан.
Получив высшую власть, Дионисий не отказался от политики активной поддержки Спарты в ее борьбе против Афин, которую Сиракузы проводили в последнее десятилетие Пелопоннесской войны. Со своим первым посольством к лакедемонянам он послал богатые дары для влиятельных лиц, в том числе красивые платья (хитоны) дочерям спартанского полководца Лисандра, но тот не принял подарка, сказав: «Боюсь, что надев эти хитоны, девушки покажутся мне безобразными». Вероятно, на тот момент Лисандр не слишком доверял новому властителю союзных Сиракуз и не хотел быть ему хоть чем-то обязанным. Зато через несколько лет тот же Лисандр, около 400 г. до Р.Х. будучи послом в Сиракузах, поступил прямо противоположным образом. Когда Дионисий дал ему две красивых столы (верхних платья из плотной ткани), и предложил выбрать, какую он хочет послать своей незамужней дочери, Лисандр ответил, что будет лучше, если дочь выберет сама, и уехал, забрав обе столы с собой. Время спартанских церемоний прошло, поскольку союз Сиракуз со Спартой сделал эти государства поистине стратегическими партнерами. Обе стороны оставались верными взаимовыгодной дружбе на протяжении всего долгого правления Дионисия.
Вообще Дионисий с большим уважением относился к спартанским обычаям. Он даже попытался жить как спартанец и купил себе спартанского повара-раба. Прибывшему в Сиракузы мастеру лаконской кухни он приказал, не считаясь ни с какими расходами, приготовить знаменитую среди греков спартанскую черную похлебку. Однако, попробовав, он с отвращением ее выплюнул. На что повар сказал: «О царь, чтобы находить вкус в этой похлебке, надо, искупавшись в Евроте, подобно лаконцу, проводить всю жизнь в физических упражнениях».
В этих делах и заботах Дионисия прошла зима 405 – 404 гг. Весной Дионисий начал кампанию по восстановлению державного положения Сиракуз в Восточной Сицилии, презрев прошлогоднюю договоренность с Гимильконом. Он пошел на сикульский городок Гербесс, однако начатая было осада оказалась прервана внезапно вспыхнувшим возмущением в лагере сиракузян, что, в свою очередь, послужило сигналом к выступлению всех антитиранических сил. Восставшие в Сиракузах призвали на помощь изгнанников из Этны и совместно начали осаду акрополя на Ортигии, где к тому времени уже укрылся Дионисий с ближайшими соратниками. На помощь восставшим сиракузянам, по их просьбе, Мессана и южно-италийский город Регий прислали свои флоты – до 80 кораблей в совокупности. Наконец, из Коринфа – метрополии сиракузян – прибыл стратег Никотел, уполномоченный возглавить операцию по свержению тирании в Сиракузах.
Положение Дионисия одно время было столь отчаянным, что он был готов даже начать переговоры и сложить оружие при условии предоставления ему от восставших права свободно покинуть Сицилию. Тогда один из его друзей по имени Эллопид сказал ему вошедшие в историю слова: «Дионисий, твоя власть будет тебе прекрасным погребальным покровом». Устыженный Дионисий воспрянул духом, и при поддержке отряда наемников из южно-итальянской области Кампания, сумевшего пробиться в его замок и пополнившего ряды его воинства, он выдержал осаду и, обманув бдительность своих противников, нанес им поражение. Малочисленная дружина тирана обратила в бегство многотысячное ополчение горожан, и многие сочли, что тут не обошлось без вмешательства неких божественных сил. Это произвело такое впечатление на восставших, что сиракузские ополченцы разбежались по округе; часть участников восстания, числом до 7000 человек, отступила в Этну, ранее занятую всадниками.
Победив, Дионисий проявил политическую мудрость и великодушие, свойственные истинно великим властителям. Ни о каких репрессиях не было и речи, государь во имя установления гражданского мира объявил амнистию всем без исключения участникам восстания. Большинство сиракузских граждан с признательностью в душе откликнулось на этот призыв и вернулось к мирной жизни, многие из тех, кто укрылся в Этне, возвратились в Сиракузы. И хотя немало было и таких, кто, отвергнув все предложения Дионисия, остались в своем убежище и хранили непримиримую ненависть к тирану, ожидая благоприятного случая для возобновления борьбы, в последующие годы его правления никаких массовых антитиранических выступлений более не случалось.
Этому способствовали и предпринятые Дионисием дополнительные меры по усилению безопасности своей власти: акрополь был окружен вторым кольцом укреплений, граждан принудили сдать все имеющееся у них оружие, а новые наемные отряды увеличили численность войска тирана. При этом важную услугу в наведении порядка Дионисию оказали его союзники спартанцы. Прибывший из Спарты военачальник Арист помог устранить очень опасного для нового режима коринфского стратега Никотела.
Уладив внутренние трудности, Дионисий с 403 г. возобновил дипломатические и военные действия по принуждению к подчинению власти Сиракуз отпавших варварских племен и греческих полисов. Используя только свои наемные отряды, он овладел Этной, два года служившей оплотом для его самых заклятых врагов, и основал неподалеку от нее новый город Адран. Затем Дионисий подчинил своей власти или вовлек в тесные союзные отношения большую часть сикульских общин. Наконец, он добился вхождения в Сиракузскую державу городов восточного побережья: Леонтин, Катаны и Наксоса. Леонтины были покорены средствами дипломатии и не пострадали. Участь Катаны и Наксоса, захваченных при содействии изменников, оказалась трагической. Оба города подверглись разграблению и полному разрушению, их население частью разбежалось, а частью было продано в рабство. Руины Наксоса Дионисий отдал соседним сикулам, а в Катане была основана колония его кампанских наемников, сыгравших важную роль в подавлении восстания 404 г.
Суровая расправа Дионисия с Катаной и Наксосом вызвала возмущение в соседних Мессане и Регии. Масла в огонь подливали сиракузские оппозиционеры, для которых тот же Регий стал основным пристанищем после потери ими Этны. В 399 г. объединенные силы этих двух городов даже выступили в поход против тирана, но их наступление развивалось только до границы сиракузских владений. Тут в войске союзных городов разгорелись серьезные внутренние разногласия (организованные, скорее всего, тайными агентами Дионисия), вынудившие регийцев и мессанцев повернуть назад и направить сиракузянам предложения о мире. Дионисий не преследовал отступающих, а, напротив, охотно пошел на заключение мирного договора, который обеспечивал ему надежный тыл и развязывал руки для предстоящей новой войны с Карфагеном.
Еще в 404 г. нападением на Гербесс Сиракузы фактически упразднили действие своего соглашения с Карфагеном, но до военных столкновений между ними дело пока не доходило. Дионисий был занят упрочением собственной власти и консолидацией сил сицилийских греков под своим началом, а карфагеняне долго оправлялись от последствий страшного мора.
Вместе с тем, Дионисий сразу после окончания своей первой войны с Карфагеном приступил к подготовке второй. В 402 г. он начал строительство новой большой стены вокруг Сиракуз, включившей в городскую черту и обширный район Эпипол с находившимися там каменоломнями. Этим исключалась возможность тесной блокады города, как произошло во время войны с афинянами. К возведению этой стены Дионисий привлек 60 тыс. рабочих, разумно организовав их труд и поощряя к работе продуманной системой вознаграждения. Наиболее умелых работников он приглашал к обеду за свой стол и сам подавал пример усердия, трудясь на стройке в качестве простого каменщика. Благодаря этому огромная стена была построена в кратчайший срок. В своей крайней западной оконечности она была увенчана небольшой, но мощной крепостью Эвриал, развалины которой сохранились до нашего времени.
Затем все силы были обращены на производство оружия и постройку нового военного флота. В дополнение к имеющимся у Дионисия 110 кораблям, было построено еще более 200 судов, преимущественно триер. Некоторое количество от общего числа составили тетреры и пентеры, с четырьмя и пятью рядами весел с каждого борта, соответственно. Такого размера и вида суда были тогда изготовлены впервые в истории греческого кораблестроения. В то же время оружейные мастерские Сиракуз производили не только паноплии – полные комплекты тяжелого защитного и атакующего вооружения для пехотинцев, но и метательные боевые машины – катапульты и баллисты различных видов. Все эти работы выполнялись под непосредственным наблюдением, а часто и при личном участии Дионисия и его доверенных лиц. Удивляясь кипучей энергии тирана, один из его друзей как-то спросил, бывает ли у него свободное время? Дионисий глубокомысленно ответил: «Нет, и никогда пусть не будет!». По свидетельству философа Аристотеля, Дионисий на протяжении всего своего правления сам следил, чтобы все содержалось в порядке в его государстве.
Население города с пониманием относилось к предпринимаемым Дионисием энергичным мерам, поскольку идея освободительной войны с заклятыми врагами западных эллинов владела умами сиракузян. Сочувствие в массах помогло Дионисию выполнить все задуманное быстро и качественно, и поразительный результат этой деятельности послужил укреплению его авторитета.
Не меньшую активность проявлял Дионисий и в сфере дипломатии. Он заключил ряд дружественных соглашений с мессанцами и греками Южной Италии. Дружбу с Мессаной тиран купил отказом в ее пользу от некоторых пограничных земель. Он пытался также наладить добрые отношения и с Регием, но там его предложения были решительно отвергнуты. Зато удалось подтвердить и даже упрочить традиционные партнерские отношения Сиракуз с южно-италийскими Локрами, и с тех пор этот город стал важнейшей опорой Дионисия в Южной Италии. Союз был скреплен браком Дионисия со знатной локрийкой Доридой. Впрочем, тиран решил не ограничивать себя одной супругой и одновременно женился на Аристомахе, дочери своего богатого и влиятельного друга Гиппарина. Этот брак, естественно, также имел в своей основе политические расчеты Дионисия и уже тогда он решил стать родоначальником новой правящей династии. Двойную свадьбу тиран широко отпраздновал в 398 г., дал роскошные пиры, в том числе, для своих наемных воинов и граждан Сиракуз. В продолжение семейной жизни обе супруги постоянно обедали вместе с Дионисием, а ночами делили с ним ложе по очереди. Также «посменно» одна супруга сопровождала его в походе, другая встречала при возвращении. Сиракузскому народу, разумеется, хотелось, чтобы их соотечественница имела преимущество перед чужеземкой, но Дориде посчастливилось первой родить Дионисию сына и наследника, который, как и отец, получил имя Дионисий. Аристомаха, напротив, долгое время оставалась бесплодной, хотя Дионисий жаждал иметь от нее детей. Через некоторое время он даже обвинил мать локрийки в злоумышленном колдовстве над Аристомахой и казнил ее. Ныне подтвердить или опровергнуть вину тещи тирана не представляется возможным, но впоследствии от Аристомахи у Дионисия было четверо детей, а от Дориды – трое.
После завершения свадебного торжества Дионисий созвал в Сиракузах народное собрание, на котором было принято единодушное решение предъявить карфагенянам требование покинуть захваченные греческие города и, в случае отказа, объявить им войну.
Сиракузский ультиматум был с презрением отвергнут в Карфагене и война началась.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 06 Сентября, 2010 - 09:53:07
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Древняя история » Дионисий: великий тиран Великой­ Греции Ч.3 [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0068 ]   [ Gzip выкл. ]