Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » О содержании серебра в­ византийских билонных трахеях­ XII века [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


О содержании серебра в византийских билонных трахеях XII века.

После введения императором Алексеем Комненым нового типа имперских монет, наиболее массовой, наравне с мелкими медными тетартеронами, стали так называемые трахеи, вогнутые монеты, называемые греками «аспрон трахи номисма» («светлая неровная монета»), а среди коллекционеров известные как «чашечки».
Исходя из того, что первоначально эти монеты были задуманы как третьи в иерархии номиналов, идущие за золотыми и электровыми (т.е. изготовленными из сплава золота и серебра), то для них полагался так же сплав, но более дешевый, из меди с 7-10% примесью серебра (так называемый биллон).
Первые биллонные аспроны действительно были светлыми, десятая доля серебра окрашивала медный сплав в серый цвет с серебристым отливом. Почти все аспроны Алексея Комнена, значительную часть аспронов наследовавшего ему Иоанна II и аналогичных монет Мануила I Комнена с некоторой натяжкой еще можно считать серебряными, но в дальнейшем доля серебра в монете неуклонно понижалась.
Так, с 6 - 7 % в трахеях Иоанна II Комнина (1118-43) она постепенно снизилась при Мануиле I Комнине до 4,5 — 6 %, при Исааке II доля серебра упала до 2,5 — 3%, и окончательного падения (2 — 3 % и ниже) достигло в годы, непосредственно предшествующие катастрофе 1204 г., в правление Алексея III.

Ниже на фото: относительно высокопробные аспроны Алексея I Комнена (слева) и Мануила I Комнена, выпуск второй серии (справа)
Прикреплена картинка:
att-4fdeda9c3ece3rons.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 11:37:00
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Интересные исследования, связанные с выявлением содержания серебра и олова в медных сплавах «чашечек» XII века независимо проводили М. Хенди и Д. Меткалф в первой половине 1970-х годов. Для исследования использовался метод спектрального анализа и ренгеноскопии. Интересные результаты были опубликованы Д. Меткалфом в статье D.M. Metcalf «Silver and Tin in the Byzantine Trachy Coinages, ca. 1160-1261» опубликованной в Revue Belge de Numismatique в 1977 ).

Меткалф рассматривает три важных аспекта: содержание металлов в сплаве, поверхностное серебрение монет и явление обрезки краев ранних высокопробных трахей, имевшее место в Константинополе в последние годы перед катастрофой 1204 года.

О подрезке я уже писал на форуме, а вот о некоторых выводах Меткалфа относительно серебряного содержания разных выпусков биллонных аспронов стоит упомянуть отдельно.

Для исследования использовался нумизматический материал нескольких крупных кладов билонных трахей:
1. Клад монет из южной Сербии.
2. Так наз. «Стамбульский клад». Содержит билонные трахеи Иоанна II, Мануила и Андроника I Комнинов, а так же Исаака II и Алексея III, общим числом 1088.
3. Клад билонных трахей в темно-зеленой патине. Происходит из Турции. Приобретен в Лондоне для Ashmolean Museum в 1967 году.
4. «Петропавловский» клад, содержащий латинские и болгарские имитации византийских трахей.
Так же еще был привлечен материал ряда других кладов.

Посеребренные аспроны Мануила Комнена первой серии (Sear 1962)

Достойно внимания такое явление в византийской нумизматке, как поверхностное серебрение билонных трахей - либо центральной части, либо (гораздо реже) всей поверхности билонных трахей. Меткалф приводит предположение исследователя L.N.Cope, что для нанесения серебра на поверхность монет их погружали в раствор хлористого серебра AgCl. Французские исследователи средневековых монет предполагают так же возможность применения серебряной амальгамы.
Замеры двух монет из клада, происходящего из Македонии, дали следующие результаты: их участки с хорошо сохранившимися участками серебра дали его содержание в пределах 15-20%, в то время как в участках, лишенных серебрения, показатель содержания серебра 7,5-9,5% близок к стандартному содержанию серебра в сплаве ранних аспронов в 6-7%. Прочие замеры посеребренных поверхностей дали схожую картину: 18%, 13,5%, 14,5%, 20%, 10% и проч.

Ниже на фото аспрон Мануила Комнена первой серии:

Прикреплена картинка:
att-4fdedb374e89c.00_.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 11:39:35
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


От себя добавлю, что серебрение аспронов XII века вообще для меня загадка. Очень редко можно встретить основательно высеребренную «чашечку», можно сказать, что это исключение из правил. В основном, зона серебрения сосредоточена на среднике монеты в пределах ободка вокруг изображения. Часто при густо посеребренном с обеих сторон среднике, поля монеты, тем не менее, даже с лучше защищенной от истирания вогнутой стороны, начисто лишены какого-либо серебряного покрытия, что очень странно. Такое впечатление, что серебро (например, серебряная амальгама) наносилось кисточкой в центр монеты или металл из раствора хлористого серебра по какой-то причине лучше осаждался именно в центре монет, что тоже трудно объяснить.

Ниже на фото характерный пример описанного выше странного, но характерного для монет этого типа, серебрения (аспрон Мануила Комнена третьей серии выпуска, о нем речь пойдет ниже):
Прикреплена картинка:
att-4fdedbf08e8b971g_.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 11:42:40
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Аспроны Мануила Комнена третьей серии (Sear 1964)

Замеры произведенные Хенди и Чарлсом, дали показатель серебряного содержания в образцах аспронов этого типа от 4,5 до 6%. Причем обрезанные образцы такого типа (neatly clipped trachea) и вовсе содержали от 5,5 до 6,5% процентов серебра. Содержание олова в сплаве находится на уровне 0,2-0,5 %.
В частности, замеры Меткалфа по подтипам этого типа аспрона дали следующие значения содержания серебра:

Нормальные трахеи
- В руке Мануила держава с простым крестом: серебро 5,4%
- В руке Мануила держава с патриаршим крестом: серебро 5,4 6,3 5,8 %

Подрезанные трахеи (neatly clipped trachea)
- В руке Мануила держава с простым крестом: серебро 6,5%
- В руке Мануила держава с патриаршим крестом: серебро 5,7 6,5 6,1 6,7 %

ниже на фото редкий пример высокопробного аспрона Мануила Комнена третьей серии выпуска с интенсивным серебряным блеском:
Прикреплена картинка:
att-4fdedcab2f655____.jpg


(Отредактировано автором: 18 Июня, 2012 - 11:48:43)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 11:45:47
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Аспроны Мануила Комнена четвертой серии (Sear 1965)

В рамках этой серии существует несколько подтипов, связанных с разнообразием деталей императорского костюма: количества точек на воротнике и лоре, узоры пояса и проч.

Меткалф приводит очень полезную таблицу основных подтипов четвертой серии, думаю, она очень пригодится тем, кто хочет разобраться среди подобных монет своих коллекций. Схематически указаны количество точек на воротнике (оплечье), узор на поясе и количество точек на лоре:



Прикреплена картинка:
att-4fdedde6bf8e7mall.jpg


(Отредактировано автором: 18 Июня, 2012 - 11:56:57)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 11:49:50
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Замер поверхностного серебрения одной из монет с интервалом в 1 мм., дал значения от 12,5 до 17,5% серебра. Другая монета показала стабильный результат в 13%.

Замеры внутреннего содержания серебра показали, что больше всего его содержится в монетах варианта В (до 7-9%!), особенно это касается подтипа Bi. Меткалф даже предположил, что исходя из близости сплава этих монет ко второй серии, четверная серия аспронов вполне могла бы быть на самом деле третьей, но это предположение, на мой взгляд, сомнительно.

Содержание серебра в neatly clipped trachea этого типа или равно, или чуть выше, чем в монетах, оставшихся не поврежденными.

Замеры Меткалфа по подтипам этого типа аспрона дали следующие значения содержания серебра:

А: серебро 8,5%, neatly clipped trachea: 6,1%
В: серебро 9.0-9.1% (i), 8.5-6.9% (ii-iii)
Ci серебро 6.7% neatly clipped trachea: 6,0%
Cii серебро 5,4% neatly clipped trachea: 6,6%
Ciii серебро 4.9% neatly clipped trachea: 5.9%
Civ серебро 7.1%

От себя замечу, что встречал хорошо посеребренные монеты подтипа Cii с характерным крупным камнем в императорском поясе (лоре).

Часто встречаются обесцененные трахеи Мануила четвертого выпуска, маломодульные и низкопробные, серебра в них не больше 1,6%, часто их принимают за балканские имитации, но это не так. Как правило, серебрение на них почти или полностью отсутствует, а олова чуть больше.

Ниже на фото представлена крупный посеребренный (слева) и маломодульный (справа) аспроны Мануила четвертого выпуска:

Прикреплена картинка:
att-4fdee58a7fd3brons.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 12:23:38
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Аспроны Андроника I Комнена (Sear 1985)

Количество серебра в них относительно стабильно, и составляет 4,5-6%, посеребрен, как правило, средник (на фото ниже), но иногда следов серебрения почти не видно:
Прикреплена картинка:
att-4fdee60b0439ban_1.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 12:25:47
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Я встречал удивительно плотно посеребренную и притом, подрезанную «чашечку» Андроника. Но видел, увы, лишь на фото. Сплав (в том числе и на срезе) был настолько высококачественным, что даже владелец считал, что монета изготовлена из серебра. Та же картина с подобными «аномально высокопробными» монетами Исаака II и Алексея III привела Меткалфа к мысли о существовании специальных выпусков высокопробных трахей, значительно превосходивших качеством сплава монеты стандартных эмиссий. Многие из них, в частности, трахеи Алексея III были сразу же подрезаны для выравнивания их относительной стоимости, и встречаются в виде neatly clipped trachea, и это одна из загадок византийской нумизматики.

На фото ниже представлены образцы neatly clipped trachea, образованные подрезкой билонных трахей Мануила Комнена четвертой серии (вверху) и Андроника I Комнена (внизу):
Прикреплена картинка:
att-4fdee6c4f3ab2chea.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 12:28:52
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Аспроны Исаака II Комнена (Sear 2003)

Исаак II понизил серебряное содержание в монете и ее вес. Ниже приведена таблица основных подтипов его аспронов:

Прикреплена картинка:
att-4fdeef006f361mall.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:04:00
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Варианты А-Е весят 3,6-3,7 гр., а тип G – 3,4 гр., в то время, как вариант F и маломодульные выпуски Исаака, тоже часто принимаемые балканские имитации, весят и вовсе 2,9 гр.
Варианты А-Е содержат 4-5% серебра, а F – всего 2,5-3,5%.

На самом деле разновидностей дизайна больше, для этого всем интересующимся нужно изучить соответствующий раздел в DOC 4 и самому составить подробную схему типов по такому вот образцу. Кстати, тот же Хенди пришел к выводу, что основные узоры поясов, возможно, являются отличительными особенностями нескольких оффицин столичного монетного двора.

Ниже на фото высокопробный аспрон Исаака II Комнена:
Прикреплена картинка:
att-4fdeefc7eaa253_gr.jpg


(Отредактировано автором: 18 Июня, 2012 - 13:10:46)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:07:19
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Аспроны Алексея III (Sear 2011-13)

Основные подтипы этих монет сведены Меткалфом в ниже представленную таблицу:

Прикреплена картинка:
att-4fdef1186f1e5mall.jpg


(Отредактировано автором: 18 Июня, 2012 - 13:12:56)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:11:31
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Варианты А и В тяжелее, чем С и F, по качество сплава у них при этом примерно тоже самое. Большинство аспронов Алексея III содержат серебро на уровне 2,2%. Попадаются более тяжелые, значительно выгнутые монеты типа А, с серебряным содержанием в 3%, а варианты B, В и F содержат 2,5-3% серебра.

Традиционно присутствующие маломодульные выпуски содержат лишь 0,2% серебра, но присутствие их в Стамбульском кладе ясно говорит о том, что это официальные выпуски Алексея, а не балканские имитации.

Ниже на фото представлен аспрон Алексея III:
Прикреплена картинка:
att-4fdef178be8ac7_mm.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:14:32
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Аспроны Исаака Комнена, узурпатора Кипра (Sear 1991-92)

Аспроны Исаака Комнена, узурпатора Кипра, дают результат по серебру сходный с монетами Алексея III: 2,2% серебра и отсутствие олова.

Ниже на фото представлен аспрон Исаака Комнена, узурпатора Кипра:
Прикреплена картинка:
att-4fdef1cd6fd061_AD.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:15:57
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


В целом, тема очень обширная и интересная, со множеством тонкостей и смежных тем, поэтому все желающие могут продолжить эту тему
Прикреплена картинка:
att-4fdef2b8bb52630LG.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:19:52
Choref


Куропалат
Откуда: Нижневартовск, Росси ...



byzantofil

Спасибо!
Очень интересно!

С Уважением,
М.Чореф

-----
La Victoire est à Nous!

Всего записей: 836 : Дата рег-ции: Июль 2007 : Отправлено: 18 Июня, 2012 - 13:57:35
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » О содержании серебра в­ византийских билонных трахеях­ XII века [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0089 ]   [ Gzip выкл. ]