Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Анонимные силиквы в денежном­ обращении Византии VI – нач. VII­ вв. [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Анонимные силиквы в денежном обращении Византии VI – нач. VII вв.

В последние годы в продаже достаточно часто появляются анонимные серебряные монетки весом 0,6-1,3 грамма с аллегорическим изображением в виде профиля женской фигуры на аверсе и различными вариантами литер на реверсе. Чаще всего это литеры Р, К и R, реже – ТХ, CV и Т. По весу они соответствуют половине, а часто и 1/3 серебряной константиновской силиквы, поэтому чаще всего они встречаются под именем «анонимная 1/3 силиквы».

Известны эти выпуски давно, и начало чеканки подобной монеты связывают с годами правления Константина Великого. Первым такую атрибуцию предложил Сабатье, связав литеры К и R с Константинополем и Римом. Автор каталога византийских монет Британского музея У. Росс указал на наличие варианта с литерой Р, и более осторожно отнес время чеканки их с V по VII век, предположив, что это не монеты как таковые, а тессеры (жетоны) неизвестного назначения. Позже стали известны прочие варианты реверса (ТХ, CV и Т). Гр. И.Толстой вполне уверенно разместил 9 анонимных монет подобного рода (8 из них – из собственной коллекции) в своем указателе «Византийские монеты» (т. IV, №№ 612-620) под указанием «Анонимные монеты, чеканенные в царствование Юстиниана».

В наше время этими выпусками заинтересовался известный британский нумизмат Саймон Бендалл. В 2002 году он опубликовал в Revue numismatique статью «Некоторые заметки о анонимных серебряных выпусках с четвертого по шестой века» (S. Bendall «Anonymous Silver Coinage of the 4th to 6th Centuries AD», RN 2002). Ссылка: http://www.persee.fr...num_6_158_1441#

Нет смысла пересказывать всю статью, содержащую довольно стройную классификацию большинства известных типов анонимных серебряных монет данного типа, начиная с года основания Константинополя. Основная идея заключается в том, что подобные монеты являются памятными выпусками в честь основания Константинополя (литеры К), в 100 и 200-летние годовщины данного события. Те же экземпляры, что отмечены литерами Р и R могут иметь отношение к Риму. Но мне лично более интересна та часть работы, где Бендалл обосновывает существование монет с литерами К, Р, ТХ, CV и Т в VI – начале VII века и выдвигает собственную версию причин их существования в столь поздний период, когда подобные выпуски воспринимаются нами уже как некий анахронизм.

Самым распространенным вариантом в VI веке (и в продаже в наши дни) является мелкая, часто небрежно отчеканенная на маломерной неровной заготовке серебряная монетка с аллегорическим изображением женской фигуры (погрудно в профиль) в характерном шлеме с гребнем с одной стороны монеты и с литерой К – на другой (по классификации Бендалла – это тип 8с). Главным ее отличием от более ранних выпусков с литерой К являются особенности рисунка, начертание литеры, качество исполнения и малый вес монетного кружка.

Цитата:

Вот что пишет Бендалл от типе 8с:

«… Этот тип, наиболее распространенный из всех анонимных типов, грубоватый по исполнению и часто маловесный, предположительно относится к VI веку. Образцы этого типа находят по всей территории Восточной Римской Империи…

… Таким образом, тип 8с, весьма распространенный и известный в различных вариантах по стилю и весу, должно быть, продолжал чеканиться в значительных количествах и после 530 года (дата 200-летия основания Константинополя – прим.), возможно, это случилось через 50 лет, в честь 250-летия, так как эти монетки обнаружены в кладе, сокрытом после 602 года…

…20 лет назад (в 1980-х гг. – прим.) мне удалось увидеть группу монет, найденных вместе с набором византийского серебра: тарелок, ложек, и проч. Монеты слиплись в комок, спекшийся с серебряным блюдом, и их пришлось отделять механическим способом. Из них только шесть монет находились в состоянии, стоящем того, чтобы их сфотографировать. Две их них были серебряными позолоченными имитациями тремисса Юстиниана I, три – тип 8с с литерой К на реверсе, и одна монетка была помечена монограммой из совмещенных литер Т и Х. Все монетки были в очень плохом состоянии и повреждены коррозией.

Так же был у меня увеличенный полароидный снимок кучки серебряных монеток, проданных пару лет назад (нач. 2000-х гг. – прим.) через известного мюнхенского торговца монетами д-ра Ланца, с сожалению, снова неважного качества. Единственно, что можно было на нем рассмотреть – это несколько силикв Юстиниана I, и, возможно, Юстина II, в хорошем состоянии, много монет типа 8с и снова, всего одна монетка с литерами ТХ (тип 12 по Бендаллу).

Так же монеты типов 8с и 12 находились в недавно найденном кладе, среди серебряных монет Тиберия II Константина и Маврикия Тиберия (582-602). Этот клад был найден в Сирии и распродан на нумизматическом рынке в 1991-93 годах.

Другой клад, найденный в 1997 году сдержал монеты типов 8с (К) и 12 (ТХ), но в нем не было серебра Тиберия II Константина и Маврикия Тиберия, а самыми поздними в нем были серебряные монеты Фоки, таким образом, силиква типа 8с находилась в обращении почти до начала VII века.

В двух вышеуказанных кладах 1/3 силиквы типа 8с (К) по сравнению с типом 12 (ТХ), оказались более мелкими и менее аккуратно исполненными. Я смею предположить, что тип 12 является более поздним, чем 8, и то, что эти монеты находились в кладе, сокрытом после 602 года, говорит о том, что подобные силиквы чеканились еще долгое время после юбилейного 530-го года в значительных количествах и составляли значительную часть всего серебряного обращения VI века, поскольку среди находок, они значительно более распространены, чем официальные имперские выпуски тех лет».



Далее С. Бендалл выдвигает собственную теорию, объясняющую этот феномен. В частности, он обращается к традиции консульских игр, сопровождавшихся раздачами денег толпе. Консульские раздачи производились, в основном, в серебре, так как раздача золотом была прерогативой исключительно императора.

Ко времени Юстиниана ежегодное почетное консульство изживало себя. И после 540 года консульские игры (и денежные раздачи) случались спорадически, следующие произошли только в 566 году при Юстине II, потом в 579 г. при Тиберии II Константине; в конце 583 г. и с июля по ноябрь 602 г. при Маврикии Тиберии, и наконец, при Фоке в 603 году.

Таким образом, вполне возможно, что эти анонимные монетки то ли полу-силиквы, то ли в 1/3 силиквы VI – VII веков с метками К (тип 8) являются массовыми выпусками для раздачи народу по случаю памятных дат, связанных с основанием Константинополя и празднования уже чисто символических консульств правящих императоров VI века.

Что же до прочих типов, таких, как Р, ТХ, CV и Т, то место их чеканки точно не известно, но, думается, что назначение их аналогично типу 8. Есть версии, что монеты с литерами ТХ и Т могут иметь отношение к Атиохии (Теополису), что ТХ – есть сокращение от имени популярной в Антиохии мифической Тихе. Так же предпринимались попытки перевести монограмму CV (а скорее, но начертанию, это CY) как «синклит» (Сенат Константинополя) или безосновательно отнести к монетному двору Сиракуз и даже Кизика (?!). На Ну и, конечно, монеты с Р и R относят к Риму.

Правда, еще И. Толстой в своем каталоге справедливо заметил, что «…Этому предположению противоречит, однако, факт происхождения ряда известных экземпляров с Востока (в моем собрании – из Константинополя, Трапезунта, Кавказа, у Wroth’a – из Александрии, Фригии); если б со временем оказалось, что подобные описанным серебряные монеты отыскивают в Риме или вообще в Италии, то это возражение пало бы само собою».


(Отредактировано автором: 24 Февраля, 2015 - 10:09:12)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 24 Февраля, 2015 - 09:58:29
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Анонимные силиквы в денежном­ обращении Византии VI – нач. VII­ вв. [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0067 ]   [ Gzip выкл. ]