Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Искаженные и бессмысленные­ легенды монет Антиохийского­ чекана во второй половине VI­ века [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Искаженные и бессмысленные легенды монет Антиохийского чекана во второй половине VI века.

Ошибки в легенде аверса медной византийской монеты антиохийского чекана периодически возникали начиная с первой половины VI века — к примеру, среди образцов, относящихся к правлению Юстина I, они возникают с завидной регулярностью. Конечно, в это же время в Сирии обращалось немало снабженных малограмотными надписями имитаций, воспроизводящих популярный антиохийский тип, но эти монеты нетрудно отличить от официальной продукции.

Объяснить подобные ошибки можно тем, что для Сирии латынь была непривычна, допускаю наличие среди резчиков людей не владевших ею, а возможно, не знавших грамоты вовсе, даже греческой. Возможно, имело место слепое копирование образцов. Это вполне объясняет две характерные ошибки, встречающиеся в легендах монет антиохийского монетного двора того времени, а именно: 1) зеркальное написание букв N и S и 2) замена местами парных букв в именах Юстина или раннего Юстиниана.

Так или иначе, но подобные ошибки имели место, но не являлись тотальным явлением, и большинство монет Анастасия, Юстина I и раннего Юстиниана I снабжены вполне грамотными легендами стандартного типа DN (имя, например IVSTINUS) PP AVG.

Ниже: примеры ошибок в легендах антиохийской меди первой половины VI века:
Прикреплена картинка:
att-52d77c16a5aa6mall.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:28:38
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


После реформы оформления медной монеты при Юстиниане ошибки на антиохийской меди практически исчезают. Так продолжается вплоть до 562/3 года. Но на 36 году правления, за три года до смерти Юстиниана происходит примечательное явление: наряду с вполне грамотными легендами появляются совершенно безумные, не просто несущие ошибки, а являющиеся практически бессмысленным набором знаков легенды, например, такие: VNIVATLN IАSD СЕМ (см. DOC I, 232a). К 38-му году явление приобретает массовый характер, распространившись на всю линейку меди: фоллисы, полуфоллисы, 10 и 5-нуммиевые монеты. Легенда на фоллисах чаще всего выглядит теперь так: VSNLLORSAVLEMLГS или подобно этому. На мелкой монете она покороче, но тоже состоит их бессмысленного набора букв или значков, например, постоянно встречается буква L, но с отогнутой под 45 градусов книзу горизонтальной перекладиной. При этом, портрет императора исполнен как-то по особенному тщательно и художественно.

Ниже: линейка меди Юстинана антиохийской чеканки с бессмысленной надписью вместо легенды:
Прикреплена картинка:
att-52d77c65099bcmall.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:29:57
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Еще несколько примеров странных фоллисов Юстиниана антиохийского происхождения:
Прикреплена картинка:
att-52d77cb88e1e7mall.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:31:20
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Эту аномалию отметил еще У. Росс, составитель каталога византийских монет Британского музея. Вслед за ним это явление отмечали составитель первого тома DOC проф. А. Беллингер и нумизмат Дж. Бейтс в своих «Византийских заметках» в MN ANS.

А. Беллингер предполагал, что причиной появления в 36-38 годах бессмысленных легенд является неграмотность резчиков штемпелей и разделение мастеров на изготовителей только аверсных или только реверсных штемпелей. Но Бейтс вполне справедливо заметил, что подобная массовая неграмотность среди высококвалифицированных мастеров (причем сразу всех) малопонятна. Аверс более сложен, и для его изготовления требуется высокая квалификация, в отличие от реверса, который резали, как правило, подмастерья и менее опытные мастера. Если же допустить, что бредовые легенды — дело рук подмастерьев, то немыслимо предположить, что в таком учреждении, как монетный двор не было взаимопомощи среди коллег-мастеров и надзорного контроля начальства.

Сам Дж. Бейтс предложил свое объяснение «загадки 38 года». Он предположил, что бессмысленная легенда, полностью теряющая имя правящего императора — это явление политическое, и отражает негативное отношение к личности Юстиниана среди граждан Антиохии в конце его правления. Не секрет, что в Антиохии были все еще сильны остатки язычества, сепаратистские настроения и конфликтующие с официальным православием Константинополя монофизитские формы христианства. Как раз в 562 году имели место преследования со стороны имперской администрации по отношению к некоторым языческим жрецам, остававшимся в Антиохии. Возможно все это и послужило причиной своеобразной протестной обструкции имени Юстиниана на монетном дворе столицы Сирии.

Так это или нет, судить трудно. Фактом является то, что привычка в уродованию легенды сохранялась на антиохийском монетном дворе и после смерти Юстинана. Легенда на ранних портретных фоллисах Юстина II (1 и 2 годов правления) еще временами читается, но и она порой практически теряет смысл, превращаясь в набор крупных, редко поставленных литер. На более поздний антиохийской меди с парным портретом Юстина и Софии мастера окончательно вернулись к передаче легенды весьма приблизительным набором букв и знаков, например, dHTIUI CLLCUL, VNTЧI CLLCЧL или VNTLISI TANLOЧ.

Ниже: пример искаженных или бессмысленных легенд на антиохийской меди Юстина II:
Прикреплена картинка:
att-52d77d1aa2dd2all_.jpg


(Отредактировано автором: 16 Января, 2014 - 10:38:09)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:32:58
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


По смерти Юстина II престол занял его соправитель Тиберий II Константин. С его монетами произошла похожая ситуация: ранние фоллисы 4-го года правления снабжены вполне читаемой легендой DИ ТIB CONSTИN PPL AV, позже превратившуюся в dmTIPCCIASIANIPI, а потом и вовсе в ПIPPITOCAIOSИAITA. Легенда на мелких номиналах часто начинается с букв ПТI...

Создается впечатление, как будто бы жители поначалу приглядываются к новому правителю, а после, разочаровавшись, демонстрируют ему свое полное пренебрежение.

Ниже: пример искаженных или бессмысленных легенд на антиохийской меди Тиберия II Константина:
Прикреплена картинка:
att-52d77ed8df242mall.jpg


(Отредактировано автором: 16 Января, 2014 - 10:42:43)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:40:24
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Монеты времени долгого правления Маврикия так же не стали исключением из правила. Некоторые фоллисы первого года правления близко повторяют легенду, характерную для ранних монет Тиберия II Константина, а позже снова превращаются в набор бессмысленных знаков, часто со стандартным началом в d ПITI..., например d ПITINONS~ITPPЧLI... или d ПITITOC~A~IdTITITAP, а то и вовсе TLЧIVTLЧI PASLLЧTOVLNI. Начиная с 8 года правления Маврикия дизайн монеты слегка меняется, и легенда выглядит более осмысленно: dN mAUГI TN PAUT, но в целом, это дела не меняет.

Ниже: пример искаженных или бессмысленных легенд на антиохийской меди Маврикия Тиберия:
Прикреплена картинка:
att-52d77fad939femall.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:43:57
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


А далее происходит интересная вещь. Все фоллисы узурпатора Фоки антиохийской чеканки (независимо от типа) несут правильную, практически не искаженную легенду DN FOCA NE PE AVG (снова в легенде всплывает подзабытое словосочетание «вечный Август»). В чем причина неожиданной грамотности — не понятно. То ли Фока оказался чем-то мил сердцу антиохийцев (впрочем, как и римлян), то ли просто боялись они его... Неизвестно, как бы развивалась ситуация дальше, но вызванная бездарным правлением Фоки персидская оккупация, а позже арабское нашествие навсегда положили конец не только лингвистическим экспериментам, но и самому существованию некогда прославленного антиохийского монетного двора.

Ниже: образцы стандартной вполне читаемой легенды на антиохийской меди Фоки:
Прикреплена картинка:
att-52d77ff2d33bcmall.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 16 Января, 2014 - 10:45:06
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Искаженные и бессмысленные­ легенды монет Антиохийского­ чекана во второй половине VI­ века [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0071 ]   [ Gzip выкл. ]