Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Особые метки на аспронах Алексея­ III Ангела как знаки оффицин [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Особые метки на аспронах Алексея III Ангела как знаки оффицин

В 60-е годы прошлого века известный ученый-нумизмат Майкл Хенди получил доступ к целой серии кладов (числом более 19) византийских билонных трахей XII века, найденных в разное время на Балканах, преимущественно в Болгарии. Изучив тысячи скифатов Хенди отметил целый ряд мелких, но устойчивых отличий в оформлении основных типов билонных трахей, начиная со столичных аспронов второго типа, относящихся к годам правления Иоанна II Комнина (Sear 1944) и вплоть до последних, выпущенных перед катастрофой 1204 года низкопробных аспронов Алексея III.

Открытые Хенди особые метки на аспронах династии Комнинов а так же Исаака II Ангела были рассмотрены несколько раньше, сейчас же хочу обратить ваше внимание на подобные особенности аспронов Алексея III Ангела (1195-1203), последнего из византийских императоров, массово чеканившего билонную скифатную монету накануне катастрофы 1204 года.

Начавшееся при Исааке II хорошо заметное резкое падение веса и качества исполнения мелкой скифатной монеты, продолжилось и при Алексее III Ангеле. Именно это время началась подрезка более качественной ранней монеты в целях приведения ее в соответствие со стоимостью более мелкой и низкопробной новой.
Каждая из групп (А, B, C и D) билонных (а практически, уже медных) трахей Алексея III имеет по 2-3 разновидности, обозначенных малой буквой в скобках. К классификации Майкла Хенди я добавил пару новых подвидов, неоднократно встречающихся и поэтому заслуживающих внимания:
Прикреплена картинка:
att-518219f1acd9de_sm.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 11:46:57
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Все 4 подгруппы аспронов Алексея III объединены общим узором из трех точек на груди императора между воротником и так называемым «поясом», являющимся, в самом деле, обернутым вокруг талии лором (его конец, перекинутый через левую руку Алексея, свободно свисает вниз). Иногда среди многочисленных аспронов Алексея попадаются аномальные типы с двумя точками на груди, но они не имеют решающего веса в общем массиве монет и могут рассматриваться лишь как дополнительные разновидности одного или другого основного подвида.
Слева от фигуры Алексея расположена парная ему фигура святого императора Константина I. Ее отличает характерный рисунок «пояса» - 6 точек, расположенных в 2 ряда по 3 точки, и разделенных тонкими линиями. Правой рукой с перекинутым через нее концом лора, святой Константин поддерживает вместе с Алексеем Ангелом державу, увенчанную крестом, а левой — лабарум. Таким образом, фигуры двух императоров образуют симметричную композицию, а два равных конца (иногда слитых воедино) императорских лоров вкупе с державой — ее оптический центр.

Группу А составляют монеты со сложным узором пояса из 4 косых линий и 5 точек. Отличие состоит в том, что воротник императорского облачения Алексея монет подвида А(а) образован шестью точками, в то время как а у А(b) — всего тремя. Монеты этой подгруппы, как правило, аккуратно исполнены, наиболее полноценны по весу и сплаву, рисунок штемпелей отличается особым изяществом и качеством исполнения. Не удивительно, что среди так называемых «подрезанных трахей» встречаются аспроны Алексея III чаще всего именно группы А.

Группу В составляют монеты с 6-8 точками на воротнике императорского облачения. Две разновидности этого типа отличаются типом креста на державе: у В(а) крест так называемого «патриаршего» типа, с дополнительной перекладиной. Монеты этого подвида встречаются редко. У более распространенного подтипа В(b) – крест на державе простого типа и часто образован 5 точками.

Группу С составляют монеты также с 6-8 точками на воротнике императорского облачения.
Тип С(а) имеет простой узор пояса из 5 точек, но традиционная отличительная особенность данного типа – присутствие на реверсе одной-двух звезд ниже державы вместо традиционных концов лоров. Тип С(b) так же имеет простой узор пояса из 5 точек, но звезд на реверсе у него нет, рисунок концов лоров обычный, сдвоенного типа. Тип С(c) аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что концы лоров соединены воедино.

Группа D наиболее оригинальна, два из трех ее подтипов отмечены присутствием в оформлении точки с внешней обводкой в центре узора пояса. Воротник, как правило, украшен 6-8 точками. Тип D(a) – центральная точка в узоре пояса с обводкой, концы лоров между фигурами императоров — сдвоенного типа, Тип D( b ) – так же центральная точка в узоре пояса с обводкой, но концы лоров соединены воедино. Третий тип D(с) добавлен мной по причине общего сходства его с двумя предыдущими типами за исключением отсутствия обводки у центральной точки пояса. В принципе, этот тип при желании может быть отнесен и к группе В.

Ниже на схеме представлены изображения оригинальных монет разных типов (там, где изображения найти не удалось, оставлены прориси):
Прикреплена картинка:
att-51821effec358s_sm.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 12:08:31
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Разновидности узора «пояса» Алексея III у аспронов группы А

Среди достаточно большого количества аспронов группы А наблюдается некоторое разнообразие версий узора пояса. Зависит оно, несомненно, от индивидуальности почерка мастеров, резавших штемпеля (см. рисунок ниже). Изображение может варьироваться от сложной комбинации из 4 линий и 5 точек до узора наподобие цветка или и вовсе простого набора из 9 точек.
Прикреплена картинка:
att-51821f877aab8s_sm.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 12:10:47
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Варианты в изображении концов лоров императорских облачений

Как уже было отмечено, два свисающих конца лоров Алексея III и св. Константина образуют своеобразную симметричную композицию. Концы лоров могут быть сдвоены, но не слиты (см. рисунок ниже, типы a-d) или соединены воедино (типы e-f). Концы лоров так же часто оформлены в соответствии с индивидуальными вкусами мастеров-изготовителей штемпелей. Это могут быть простые острые концы, изображающие загиб края лора (тип с ), иногда подобные загибы украшены точкой-шариком (типы b, f), а у некоторых лоров четко выделена кайма последнего изгиба (типы а, е). Изредка встречаются невразумительные трактовки самих лоров, как например у типа d, наводящие на мысль о имитации, но в данном случае мы имеем дело с полновесной оригинальной монетой, прошедшей через описанную выше подрезку, что уже свидетельствует о ее принадлежности к официальной эмиссии.
Прикреплена картинка:
att-51821fc46501bs_sm.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 12:11:48
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Итак, аспроны Алексея III завершают линейку скифатных аспронов XI-XII веков, чеканившихся династией Комнинов.

Несмотря на явную деградацию качества монеты к началу XIII века, среди ранних выпусков трахей Алексея III все же изредка попадаются весьма приличные экземпляры. Кстати, еще Д. М. Меткалф отметил наличие среди монет т. наз. Стамбульского клада наличие не бывших в обращении, но подрезанных аспронов Алексея III необычно высокого качества сплава и добротного исполнения. Скорее всего, на монетном дворе была изготовлена партия билонных скифатов повышенного качества (по видимому, для представительских целей) и тем не менее, вскоре попавших в обрезку.

Стоит отметить, что в указателе Сира эти аспроны (Sear 2011-2013) разделены несколько по другому принципу, а именно по разнице в легендах (отсутствие или наличие надписи "Господи, помоги" вокруг фигуры Спаса Эммануила или разнице в написании имен и титулов имп. Алексея и Константина).

Пример качественного исполнения аспрона Алексея III:
Прикреплена картинка:
att-518221a430ec4_gm_.jpg


(Отредактировано автором: 02 Мая, 2013 - 12:20:17)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 12:19:48
Strategos


Спафарий
Откуда: Украина
ICQ

Прекрасный материал, спасибо !
Но теперь у меня проблема: я думал, что раздел аспронов Алексея III в моей коллекции закрыт, но теперь я понимаю, что все еще впереди
Кстати, подражая этому типу, чеканились болгарские имитации класс С.
И в них тоже присутствуют подобные вариации поясов Алексея и св. Константина.

Всего записей: 87 : Дата рег-ции: Сент. 2012 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 22:49:18
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Strategos
Часто на имитациях на поясе Константина вместо канонических 6 точек набито пять, подобно поясу Алексея. И почти всегда отсутствует нимб у Константина. Фигурки близко посажены одна к другой, заготовка толстая, как следует не отбитая, грубо нарубленная из толстого листа.
Но попадаются и довольно точные подражания, так что порой и не отличишь. Но не часто.

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 02 Мая, 2013 - 23:32:21
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Особые метки на аспронах Алексея­ III Ангела как знаки оффицин [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0088 ]   [ Gzip выкл. ]