Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Бартымский клад гексаграмм­ Ираклия [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Бартымский клад гексаграмм Ираклия

Территория Прикамья давно известна находками серебряной утвари, в основном, изготовленной на территориях Сасанидской и Византийской империй в VI-VII веках. В 1950 году колхозником Фаизхановым на поле близ деревни Бартым, находящейся в 30 км. севернее Кунгура (Пермская обл.), был выпахан клад восточной серебряной посуды, принадлежавшей раннесредневековому языческому святилищу, стоявшему некогда на этом месте. Одно из блюд иранского происхождения содержало 264 серебряные гексаграммы Времен правления императора Ираклия. После закладки шурфа на месте находки были обнаружены еще 8 аналогичных монет.

В 1952 году все бартымские находки, включая гексаграммы, были переданы в ГИМ, но по 10 монет оставили себе пермский археологический и кунгурский краеведческий музеи.

Бартымский клад был проанализирован и описан Л. Н. Казамановой (Казаманова Л.Н. Бартымский клад византийских серебряных монет VII в. // Труды ГИМ. М., 1957. Вып. 26, ч. 2.). Материалы этой статьи будут использованы ниже.

Монеты клада никогда не находились в обращении, и тем не менее выглядят достаточно не привлекательно из за крайне неаккуратной и поспешной их чеканки. Кружки монет неровные, часто имеют форму эллипса и почти все несут следы обрубки с двух противоположных сторон.

Судя по всему, заготовки монет плохо прогревали непосредственно перед чеканкой, либо не прогревали вовсе – заготовки некоторых монет лопнули при ударе штемпелями, сами же штемпеля быстро разрушались – среди монет многие связаны одними и теми же штемпелями, и Л.Н. Казаманова смогла проследить по группе из 59 монет, как один и тот же штемпель реверса постепенно разрушается. В ходе исследования бартымских гексаграмм создается впечатление, что главным критерием в процессе чеканки это партии монет была скорость: засорившиеся крошками металла штемпеля никто не чистил, иногда по заготовке били штемпелем с залипшей в нем предыдущей монетой, образовывавшей зеркальный рисунок (брокаж). И тем не менее, вес монет Бартымского клада зачастую оказывается выше усредненной нормы (6,6-6,8 гр.): Вес 73 монет превышает 6,80 гр, наиболее тяжелые монеты весят 7,0-7,05 гр.

Все монеты чеканены в Константинополе, большинство несут в поле справа от креста литеру К, и только несколько – литеру I в левом поле. Крест у девяти монет имеет характерное раздвоенное основание.

Сличение рисунков штемпелей монет Бартымского клада позволили объединить 170 монет в 27 групп, внутри которых монеты связаны одним и тем же штемпелем лицевой и оборотной стороны. 82 монеты не имеют аналогий и чеканены различными штемпелями.
Л. Н. Казаманова подсчитала, что при чеканке 252 монет клада было употреблено 109 штемпелей оборотной и 104 штемпеля лицевой стороны. При чекане указанных выше 170 монет всего было занято 27 штемпелей оборотной стороны и 22 штемпеля лицевой стороны.
Наличие большой группы монет (59 штук), битых одной парой штемпелей, указывает на то, что клад представляет единый комплекс монет, еще не разрозненных обращением, и поступил напрямую с монетного двора.

Л. Н. Казамановой на метериале Бартымского клада отмечен известный факт гораздо более быстрой снашиваемости штемпелей оборотной стороны: в то время, как нижний штамп все еще в прекрасном состоянии, верхний зачастую уже значительно разрушен. Процесс этот закономерный, так как штемпеля аверса, несущие портрет правителя, закреплялись неподвижно в виде нижнего штампа, в то время как мене ценные оборотные штемпели были верхними, и именно по ним наносился удар молотом, что приводило к более быстрой их порче.

На большинстве монет фигурка Ираклия Константина представляет его еще ребенком, в характерной короне в виде шапочки. Это, наряду с высоким средним весом монет, может свидетельствовать о том, что все эти монеты относятся к раннему этапу эмиссии гексаграмм, начатой в 615 году. Стоит отметить, что уже на этом, раннем этапе, на обороте гексаграмм появляются особые метки, в основном, это литера К, и гораздо реже I. Единовременное происхождение монет свидетельствует о одновременном использовании литер К и I администрацией столичного монетного двора.

Поспешность, с которой произведены гексаграммы, может свидетельствовать о форсированном наращивании объемов серебряной монеты во внешней торговли Византии при Ираклии. С одной стороны, это, возможно, обусловлено запретом на торговый вывоз золотой монеты за пределы империи, а с другой – следствием вынужденного оттока золота из империи в виде выплат огромных сумм в золоте в виде дани аварам. Следует признать, что нововведение Ираклия оказалось в то время довольно удачным, и гексаграммы быстро распространились, как средство внешней византийской торговли.

Монеты Бартымского клада – основная, но не единственная находка гексаграмм в Прикамье, Приуралье и Поволжье. На Усть-Сылвенском жертвенном месте найдены шесть монет – гексаграмм подобного достоинства, что и в Бартымском кладе, чеканки 615-632 гг. в правление Ираклия II и Ираклия Константина. По заключению Р.Ф.Вильданова, эти монеты были изготовлены теми же штемпелями, что и бартымские и несколько гексаграмм из Шестаковского клада, обнаруженного в 1857 г. возле д. Шестаково, недалеко от впадения р.Иргины в р.Сылву.

Судя по всему, 272 византийские монеты, поступившие в Прикамье в начале VII века (то ли в виде дара, то ли завезенные по речному пути византийским купцом в обмен на меха), поступили в собственность крупного языческого жертвенного комплекса, да так и не успели разойтись по округе, ими дорожили, раздавая лишь небольшими частями по 6-10 экз. (Шестаково, Усть-Сылва).

Судя по единичным находкам гексаграмм, можно восстановить возможный путь их продвижения в регион Перми. Из рагиона Крыма и Восточно-Черноморского региона товары и монеты водным путем перемещались через Каспий в реку Дон, далее корабли волоком (здесь найдены 2 аналогичные бартымским гексаграммы Ираклия, см. http://theatron.byza...opic=40&start=7) перетаскивали в Волгу, и далее по Волге (тут найдены так же 2 гексаграммы Ираклия в районе Саратова) и Каме торговцы пушниной проникали севернее в Приуралье.

Был и другой путь в регион, через Закавказье. Еще В.В. Кропоткин обратил внимание на то, что состав кладов VII в., содержащих византийские гексаграммы, на территории Прикамья и Закавказья очень близок, и это является, по его мнению, свидетельством существования еще одного прямого торгового пути, соединяющего эти районы, но это совсем другая тема.

Ниже приводятся таблицы с гексаграммами Бартымского клада из статьи Л. Н. Казамановой. К сожалению, качество исходных фотографий и печати в оригинальной книге весьма низкое, так что мелкие детали читаются не всегда отчетливо.

Таблица первая
Прикреплена картинка:
att-5146b10a5e65fVIII.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 10:15:38
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Таблица вторая
Прикреплена картинка:
att-5146b149ca3b8IX.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 10:16:41
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Таблица третья
Прикреплена картинка:
att-5146b1852cd87X.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 10:17:41
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Таблица четвертая
Прикреплена картинка:
att-5146b2029d429XI.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 10:19:46
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Таблица пятая
Прикреплена картинка:
att-5146b2493f073XII.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 10:20:57
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Таблица шестая
Прикреплена картинка:
att-5146b2902f94cXIII.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 10:22:08
Бездомный_жив


Ромей


для данного конкретного клада можно предположить ещё такой путь: от императора Ираклия - его союзникам хазарам (ср., например, сформированный в то же время Перещепинский клад, и указанные одиночные находки таких гексаграмм укладываются в ареал хазар), от них по Волге традиционным путем на Каму, и потом на Сылву.

(Отредактировано автором: 18 Марта, 2013 - 18:54:54)

Всего записей: 4 : Дата рег-ции: Янв. 2013 : Отправлено: 18 Марта, 2013 - 18:52:40
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Бездомный_жив
Процитирую мнение на сей счет, приведенное в реферате http://www.vevivi.ru/best/Otrazhenie-mirovozzrencheskoi-paradigmy-v-dekorativno-prikladnom-iskusstve-ref227126.html
Цитата:
И.Ю.Пастушенко считает, что византийский импорт поступал в Прикамье через посредничество хазар, получивших достаточно много престижных ценностей в результате военного сотрудничества с Византией. Однако исследования А.В.Комара показали, что выплаты варварам Византия производила, преимущественно, в золотых солидах. В Прикамье же обнаружена в погребении 158а Деменковского могильника лишь одна бронзовая монета, покрытая тонким слоем золота – индикация золотого восточно-римского солида середины VII в. императора Константа (641-668 гг.) (определение Р.Ф. Вильданова). Монета предположительно чеканена в Константинополе в 641-651 гг. для продажи варварам. О хазарском следе в ее истории свидетельствует граффити – знак «SS» на древнееврейском языке.


Действительно, зачем хазарам серебро? Да и из Византии (даже при Ираклии, судя по Перещепискому кладу), присылали в виде подарка именно золото.

Кстати, приведу еще цитату из того же реферата:

Цитата:
Особый интерес представляет Усть-Сылвенское жертвенное место, которое закрывало вход в сылвенский бассейн с севера, располагаясь в устье этой реки, примерно в 25 км от Бартыма вниз по р.Сылве. Усть-Сылвенское жертвенное место находится на одноименном городище, где на площади 1412 м2 обнаружены четыре серебряные брусковидные слитка, 200 бусин из сердолика, хрусталя или стекла, а также височные и шумящие подвески, поясные накладки, фрагмент серебряного перстня, вставка для перстня из крупного аметиста.
Замечательной находкой являются четыре серебряных слитка в форме длинных прямоугольных брусков. Все они были намеренно сломаны в древности. По предположению Р.Ф. Вильданова, целые экземпляры могли иметь среднюю длину 166 мм при весе около 100 г.
Р.Ф. Вильданов считает, что диаметр и форма слитков соответствуют гексаграммам Ираклия и, вероятно, они служили заготовками для изготовления монет. «Находка заготовок монетного производства является уникальной, поскольку, во-первых, является подтверждением изготовления монет на византийском дворе по проволочной технологии, впоследствии распространенной на Руси и в Золотой Орде, а во-вторых, свидетельствует о том, что византийцы не всегда успевали отчеканить необходимое количество монет к условленному сроку и расплачивались с наемниками серебряными слитками – заготовками. Характерный внешний вид монет также свидетельствует о том, что монетные заготовки сперва нарубались из серебряных слитков-стержней, плющились ударом молота, а уже потом подвергались монетному чекану».


Мысль про слитки-заготовки забавная. Не знаю, насколько она правдоподобна.
А заготовки под гексаграммы действительно рубили из полос, только в одном случае, полосы иногда лили в форму, а в другом, действительно, судя по характерным микроразрывам металла на краях монетных кружков - плющили из толстого прута.

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 19 Марта, 2013 - 10:53:39
Бездомный_жив


Ромей


ну про хазар предположение выдвигал даже не как версию, а как мысль об интересном хронологическом совпадении, так что, имхо, хоть вероятность и есть но не великая.
Но, что касается "зачем хазарам серебро": в Прикамье обитали не хазары, и вот им как раз именно серебро и было нужно, напротив, золота там крайне мало, из крупной торевтики на ум приходит только золотой сасанидский (?) кувшин принесенный в Молотове на пункт вторцветмета в 1942, но по более поздним расследованиям оказалось, что он привезен из Сибири. Так что хазарам серебро могло пригодиться именно для торговых отношений с Прикамьем.
По Перещепинсому кладу, там как раз византийская торевтика представлена в основном серебром (туалетный набор из чаши и ковшика, ещё чаши). А вот золотые изделия преимущественно не византийского происхождения, и отчасти являются скорее военной добычей в походах совместно с византийцами (сасанидская золотая посуда).
Ну это так, размышления.

Всего записей: 4 : Дата рег-ции: Янв. 2013 : Отправлено: 19 Марта, 2013 - 12:32:22
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Бездомный_жив
В составе Перещепинского клада прослеживаются остатки подобного бартымскому "подарка" - солидов Ираклия, тоже прямо с монетного двора (без следов износа, много одноштемпельных монет). В комплекте, по видимому, шло блюдо с клеймами Ираклия на донышке, так же входившее в состав Перещепинского клада. В отличие от Бартымского "подарка", солиды пустили на украшения, основная часть вообще пропала, остался 41 однотипный поздний солид Ираклия с сыновьями, остальные солиды - из других источников и других правителей. Так что золото там было, и осело оно не доходя Прикамья и Поволжья. Видимо, сначала подарок предназначался болгарам, а потом, в виде вторичного трофея, достался хазарам. Поэтому состав вещей клада разнороден и не является единым комплексом.
О монетах см. http://vremennik.biz/sites/all/files/54_12_Соколова%20И.В._Монеты%20Перещепинского%20клада.pdf

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 19 Марта, 2013 - 16:19:27
Бездомный_жив


Ромей


Я почему то в первую очередь про посуду подумал, а не про монеты, монеты знаю, что исключительно золото.

Всего записей: 4 : Дата рег-ции: Янв. 2013 : Отправлено: 19 Марта, 2013 - 22:04:33
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Бездомный_жив
Что до посуды, то, видимо, было уже известно, что местные племена ценят именно серебро. Они его ценят до сих пор: в семьях потомственных шаманов до сих пор хранятся сасанидские блюда и самодельные фигурки животных из серебра. Передаются от отца к младшему сыну.

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 19 Марта, 2013 - 23:12:21
Бездомный_жив


Ромей


Цитата:
Что до посуды, то, видимо, было уже известно, что местные племена ценят именно серебро. Они его ценят до сих пор: в семьях потомственных шаманов до сих пор хранятся сасанидские блюда и самодельные фигурки животных из серебра. Передаются от отца к младшему сыну.

безусловно известно было, ведь судя по количеству найденного серебра уральское население было как минимум одним из крупнейших, как максимум основным поставщиком пушнины, на которую серебро и торговалось.
В настоящее время правда на Западном Предуралье шаманизма почти нет, так что до сих пор торевтика хранится уже на Северном Урале и Западной Сибири. Серебрянные фигурки кстати бывают не только самодельными. Вот например такой слон, правда не византийский, а сасанидский или среднеазиатский. А вообще, что касается фигурок животных (т.е. изображающих дух-покровитель семьи) то как раз их материал не имеет значения - бывают современные пластмассовые игрушки, перечница в виде совы ф-ки Кузнецова и т.д. Именно блюда имели религиозное значение, этому давали разные объяснения: прибивая их к деревьям ими изображали луну, небесный конь не должен был вставать на землю, а исключительно на серебряные тарелки и др.
Прикреплена картинка:
att-51493ba127a55____.jpg

Всего записей: 4 : Дата рег-ции: Янв. 2013 : Отправлено: 20 Марта, 2013 - 08:31:29
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Бездомный_жив
Много о современных находках пишет А.В. Бауло, архив его публикаций есть на сайте Ямальской археологической экспедиции.
http://www.yamalarchaeology.ru/index.php?module=subjects&func=listpages&subid=1
Снова и снова обнаруживаются культовые серебряные предметы в домашних святилищах хантов и манси. Рекомендую к ознакомлению.
Вот, цитата:
Цитата:
История находок восточных серебряных блюд на территории России относится, в основном, к XIX в., затрагивая преимущественно районы Прикамья и Приуралья. В ХХ в. подобные открытия происходили значительно реже, но впервые блюда и иная утварь VIII - IX вв. были зафиксированы в действующих святилищах обских угров в Нижнем Приобье [Чернецов, 1947; Гемуев, 1988; Гемуев, Бауло, 1999; Бауло, 2000; Бауло, Маршак, 2001]. Значительные результаты принесли экспедиционные работы летом 2001 г., когда в двух хантыйских поселках Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа удалось обнаружить сразу три серебряных блюда.


(Отредактировано автором: 20 Марта, 2013 - 10:13:51)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 20 Марта, 2013 - 10:13:13
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Бартымский клад гексаграмм­ Ираклия [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0102 ]   [ Gzip выкл. ]