Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Особые метки на аспронах­ династии Комнинов как знаки­ оффицин [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Особые метки на аспронах династии Комнинов как знаки оффицин.

В 60-е годы прошлого века известный ученый-нумизмат Майкл Хенди получил доступ к целой серии кладов (числом более 19) византийских билонных трахей XII века, найденных в разное время на Балканах, преимущественно в Болгарии. Территория эта весьма показательна для анализа содержимого кладов, так как служила своеобразным транзитным коридором, по которому активно перемещались купцы, путешественники и армии. Огромный массив (около 10 тысяч) пересмотренных Хенди скифатных монет позволил ему провести весьма авторитетное и разностороннее исследование типов монет, их разновидностей, понижения серебряного содержания билонных сплавов и прочих весьма интересных особенностей скифатной византийской медной монеты XII века. Часть своих выводов Хенди опубликовал в специальных статьях, а часть изложил в соответствующем разделе своей известной книги «Coinage and money in the Byzantine Empire. 1081-1261».

Изучив тысячи скифатов Хенди отметил целый ряд мелких, но устойчивых отличий в оформлении основных типов билонных трахей, начиная со столичных аспронов второго типа, относящихся к годам правления Иоанна II Комнина (Sear 1944) и вплоть до последних, выпущенных перед катастрофой 1204 года низкопробных аспронов Алексея III.
Эти отличия (метки на древке лабарума, вариации узора на императорском облачении) четко делили монеты каждого основного типа на несколько подгрупп, числом от двух до четырех, что привело Майла Хенди к закономерному предположению, что он имеет дело с продукцией нескольких оффицин. Вообще, подобное явление прослеживается не только на меди, но и на электровых и золотых монетах того времени, однако ниже речь пойдет именно о константинопольских билонных трахеях, как об одном из наиболее популярных среди простых собирателей предмете византийской нумизматики XII века.

Иоанн II Комнин

Билонные трахеи Иоанна II столичного чекана существуют двух типов. Ранний, и довольно редкий тип (Sear 1943) мало распространен, и не имеет особых меток. Более поздний 2-й тип трахей Иоанна распадается на две явные подгруппы (оффицины):
А. Древко увенчанного крестом скипетра в руке Иоанна ровное, без меток.
В. Древко скипетра украшено засечкой, похожей на вымпел или флажок, расположенной чуть ниже креста тип В(а), либо выходящей непосредственно из под самого креста тип В(b).

Прикреплена картинка:
att-50e1a4127cbf1f_AB.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 18:41:22
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Мануил I Комнин

Долгое правление Мануила Комнина ознаменовалось выпуском 4-х видов столичных билонных трахей. Ранние трахеи первого типа (Sear 1962) подобно трахеям Иоанна II делятся на две подгруппы (оффицины):
А. Древко лабарума в руке молодого безбородого Мануила ровное, без меток.
В. Древко лабарума украшено точкой (так называемым «яблоком»).

Прикреплена картинка:
att-50e1a463d2e2a_off.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 18:42:43
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Редкие трахеи Мануила второго типа (Sear 1963) так же делятся на две подгруппы (оффицины):
А. Широкий воротник парадного облачения Мануила украшен четырьмя точками, крест на державе так же составлен из четырех точек.
В. Воротник украшен пятью точками, а крест образован более привычными двумя пересекающимися линиями.

Прикреплена картинка:
att-50e1a4dd7379b_off.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 18:44:45
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Трахеи третьего типа Мануила (Sear 1964) делятся на две группы по типу креста на державе в руке Мануила.

Вариант с так называемым «патриаршим», имеющим 2 перекладины крестом более распространен. Этот тип делится на три подгруппы (оффицины):
А. Древко лабарума в руке Мануила ровное, без меток. Второе место по распространенности.
В. Древко лабарума украшено одной точкой. Наиболее распространенный подвид.
С. Древко лабарума украшено двумя точками. Это самая редкая разновидность типа, в кладах, изученных Меркалфом, их обнаружено не более 6 экземпляров.

Прикреплена картинка:
att-50e1a7343660a_off.jpg


(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2012 - 18:55:27)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 18:48:22
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Вариант с простым крестом на державе составляет вторую, более редкую группу трахей третьего типа, но тем не менее, этот тип делится на четыре подгруппы (оффицины):
А. Древко лабарума в руке Мануила ровное, без меток (наиболее редок)
В. Древко лабарума украшено одной точкой (так же редко встречается в кладах)
С. Древко лабарума украшено двумя точками (основной тип)
D. Древко лабарума украшено тремя точками (основной тип):

Прикреплена картинка:
att-50e1a7d3e7b60f_2a.jpg


(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2012 - 18:57:23)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 18:50:31
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Стоит обратить внимание на прочие особенности оформления, не являющимися прямыми метками оффицин. Так, воротник облачения Мануила как правило украшен либо 6-8, либо 3 точками. Крайне редко на воротник заходит вертикальная жемчужная кайма (см. на илл. выше монету с патриаршим крестом и 2 точками)

Так же интересны несколько вариантов оформления тавлия - церемониальной нашивки на груди императорского дивитисия (см. рисунок ниже). Чаще всего он имеет вид полукружия с точкой внутри (тип b, наиболее распространен), иногда обводка тавлия двойная (тип с), и изредка встречается наиболее подробное изображение тавлия с каймой из точек внутри двойной обводки (тип d, этот узор встречается, в основном, в сочетании с одной с крестообразной точкой на лабаруме). Изредка тавлий отсутствует вовсе (тип a).

Прикреплена картинка:
att-50e1a852cb650ons_.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 18:59:30
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Самым массовым является выпуск столичных трахей Мануила четвертого типа (Sear 1965), с изображением фигуры императора, коронуемого Богородицей. Д. Меткалф делит массив монет на четыре основных подгруппы-оффицины: A, B, C и D.

Подгруппу А составляют монеты с тремя точками на груди императора между воротником и так называемым «поясом», являющимся, в самом деле, обернутым вокруг талии лором (его конец, перекинутый через левую руку Мануила, свободно свисает к низу. Три разновидности этого типа отличаются количеством точек на воротнике и узором пояса: А(а) – 5 точек на воротнике и сложный узор пояса из 4 косых линий и 5 точек, А(b) – 5 точек на воротнике и простой узор пояса из 5 точек, А(с) - 3 точки на воротнике и простой узор пояса из 5 точек.

Подгруппу В составляют монеты с одной точкой на груди императора между воротником и так называемым «поясом». Две разновидности этого типа имеют по три точки на воротнике и отличаются узором пояса: В(а) – простой узор пояса из 5 точек, В(b) – сложный узор пояса из 4 косых линий и центральной точки.

Подгруппу С составляют монеты с одной точкой на груди императора между воротником и «поясом» и тремя точками на воротнике. От группы В их отличает присутствие одной или двух звезд нескольких форм по сторонам от восседающей на троне фигуры Христа на реверсе трахей. Тип С(а) имеет две звезды на реверсе, он наиболее распространен. Тип С(b) имеет всего одну звезду слева от трона, а тип С(с) – такую же звезду справа.

Подгруппа D наиболее оригинальна, она отличается от прочих присутствием в оформлении точек с внешней обводкой. Воротник, как правило, имеет три точки, пояс – простой узор из 5 точек, а на груди – всего одна точка. Тип D(a) – центральная точка в узоре пояса с обводкой. Тип D(b) – центральная точка на воротнике и точка на груди – с обводками. Тип D(с) – обводка только у точки на груди, и тип D(d) – обводкой украшена только центральная точка на воротнике.

Прикреплена картинка:
att-50e1aa1a645f3mall.jpg


(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2012 - 19:07:06)

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 19:04:26
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Среди массива монет четвертого типа встречаются монеты с двумя точками на груди императора, не вписывающиеся в выше описанную систему. Меткалф, проанализировав подобные образцы из болгарских кладов, считает, что подобные монеты – это, скорее всего аномальные разновидности основных типов, об этом свидетельствуют прочие, аналогичные основным типам элементы оформления (аналогичные лоры, подвески короны и пр.).

Так же стоит отметить, что зачастую часть камней на императорском облачении монет подгрупп A, В и С имеют не круглую, а квадратную форму, но это не является определяющим признаком оффицины. Скорее в этом стоит видеть индивидуальный почерк мастера и наличие у него под рукой подходящего пунсона.
Звездочки по сторонам от трона могут быть как шести, так и восьмиконечными, и иметь разный тип ориентации лучей. На свисающем с левой руки Мануила конце лора могут быть как две (у подгруппы В(а,b)), так и три точки (у подгруппы C (a,b,d)).

Еще замечено, что форма ножек и спинки трона на монетах подгруппы С и у разновидности А(с) образованы сдвоенными тонкими линиями, тогда как у большинства монет подгрупп A, В и D этот рисунок набит одинарными линиями, состоящими из точек.

Прикреплена картинка:
att-50e1aaa9648b3ONES.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 19:09:29
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Анроник I Комнин

Билонные трахеи столичного чекана Андроника I (Sear 1985) распадается на две явные подгруппы (оффицины):
А. Две точки на груди императора между воротником и «поясом».
В. Три точки на груди императора между воротником и «поясом».

Отмечено существование монет с одной и четырьмя точками, но их количество существенно меньше, чем основная масса двух и трехточечных монет. Поэтому, Меткалф так же усматривает в этом аномальную разновидность одного из двух основных типов. На сколько это обосновано, судить не берусь, но в огромном объеме монет болгарских кладов Меткалфу попалась всего пара-тройка скифатов подобного вида.


Прикреплена картинка:
att-50e1ab1d162d9OTS_.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 19:11:25
byzantofil


Севастократор
Откуда: Москва


Итак, до сих пор не ясно, чем были оффицины в процессе производства монеты: отдельными отделениями монетных дворов или лишь некими учетными единицами, однако резкая разница в стиле говорит о том, что в VI-VII веках, некоторые оффицины, по меньшей мере, столичного монетного двора, связаны с особым неповторимым стилем в изготовлении штемпелей, что наводит на мысль о имевшем место закреплении мастеров по определенным отделениям, в то время, как в провинции номера оффицин зачастую носили фиктивный характер. Так что вполне возможно, что резко возросшее производство билонных скифатов вызвало необходимость расширить производство, вернувшись к древней системе оффицин. Начавшись при Комненах, четкое деление на основные группы наблюдается и далее, среди скифатов Исаака II и Алексея III.
Прикреплена картинка:
att-50e1ab6f3703erist.jpg

Всего записей: 2324 : Дата рег-ции: Дек. 2007 : Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 19:12:47
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Общеисторический форум » Византийская нумизматика » Особые метки на аспронах­ династии Комнинов как знаки­ оффицин [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0045 ]   [ Gzip выкл. ]