|
|
|
|
Germain
Анфипат Откуда: Одеса, Україна
|
|
|
|
Цитата: Девельт (р-н Бургаса) не имеет никакого отношения к Визе (современная Турция), вернее к византийскому г.Визия.
----- Vanitas vanitatum et omnia vanitas(Ecc.1:2) |
|
Всего записей: 274 : Дата рег-ции: Окт. 2008 : Отправлено: 18 Октября, 2009 - 19:54:04 |
|
|
|
|
|
|
iliyasim Спасибо, очень любопытно.
(Добавление) Germain Ну да, современный Бургас. Во всяком случае, античный город входит в его границы. |
|
Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 19 Октября, 2009 - 22:07:51 |
|
|
|
|
|
|
Цитата:на самом деле они исползовали греческий огонь и до конца Первом болгарском царстве - около 1018 г., хотясамине производили, а собирали на поле битвы ипотом исползовали! |
Это откуда такие подробные сведения? (мне известно только упоминание у Кекавмена о сожжении осадных башен во время осады Сердики (как считается, в 986 г.) )
----- «Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων. |
|
Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 20 Октября, 2009 - 00:36:22 |
|
|
|
|
|
|
Противники Византии неоднократно захватывали не только сам "греческий огонь", но и сифоны (и станковые и ручные). Об этом имеется достаточно много сообщений в тех же восточных первоисточниках. НО: использовали лишь смесь в горшках, выстреливая их с помощью машин, либо в виде ручных зажигательных гранат. Использование сифонов тормозилось отсутствием опыта обращения с ними. Неоднократно пытались сделать что-то аналогичное "греческому огню", но получаемые смеси значительно уступали греческим по своим показателям из-за того, что в исходном образце применялась примитивная перегонка нефти, процесс которой был им неизвестен. |
|
Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 25 Октября, 2010 - 23:40:34 |
|
|
|
|
|
|
Цитата:неоднократно захватывали не только сам "греческий огонь", но и сифоны (и станковые и ручные). Об этом имеется достаточно много сообщений в тех же восточных первоисточниках. |
Если есть возможность указать конкретней - буду благодарен. С ходу вспомню только упоминание Феофана про трофеи хана Крума. Цитата:что в исходном образце применялась примитивная перегонка нефти, |
? т.е., какой именно был процесс?
----- «Οτε δε του στρατευειν οι βασιλεις απεπαυσαντο, τοτε και στρατηγους και θεματα διωρισαντο». Φιλοπονημα περι των θεματων. |
|
Всего записей: 746 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 26 Октября, 2010 - 10:26:06 |
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Конкретных ссылок, к сожалению, дать не могу. Мне, в своё время, в 2001 году, в МГУ, рассказывал об этом востоковед-арабист, ссылаясь на раннехалифатские источники. Подчёркиваю РАННЕХАЛИФАТСКИЕ, с которыми он знакомился на языке оригинала, т.е. не современного арабского (!). Само издание (там несколько томов) - сирийское. На тот момент этот корпус источников на русский язык не был переведён. Да и сейчас - тоже. Вообще-то мне необходима была информация об описаниях арабскими купцами Константинополя. (Там это тоже присутствовало.) Но, в процессе разговора, мы затронули несколько тем, в т.ч. трофеи арабов в виде сифонов и собственно смеси.
По поводу примитивного крекинга, который применялся при технологии изготовления горючей смеси. Во-первых, это одна из гипотез. Современные исследователи толком так и не смогли получить смесь, которая по своим характеристикам полностью соответствовала описанию действий "греческого огня" (см. первую страницу темы). Т.е. в примитивных условиях (не в научно-технической лаборатории) что-то не получается. Наиболее удачное варево получили студенты, если не ошибаюсь, Бостонского университета. Основную исходную составляющую (нефть) они подвергли примитивному крекингу (что-то вроде самогонного аппарата). Показатели смеси резко улучшились. Но, в целом, они тоже потерпели неудачу. Однако, думаю, общее направление было выбрано совершенно правильно: применялся примитивный крекинг нефтепродуктов, который, в первую очередь, позволял получить продукт с достаточной текучестью, необходимой при выплёскивания из сифона. Насколько помню, и это меня здорово развеселило, после добавления других гипотетических составляющих, коэффициент текучести резко снижался и при этом также снижались ряд других характеристик. Тришкин кафтан.
Повторю ряд характеристик "греческого огня": - отличная текучесть, позволяющая смеси под давлением вырываться из сопла (интересно, какого диаметра?); - дальность выплёскивания. Ручной - до 5-ти метров. Что касается станкового, то тут вопрос. Во всяком случае, стрелы, пущенные из арабских луков до византийских огненосных кораблей долетали, но причинить вреда уже не могли, а вот выплеск из сифона арабов накрывал; - лёгковоспламеняемость; - адгезивность (здесь подразумеваю прилепляемость к любой поверхности); - повышенная интенсивность горения в любой воде, включая морскую; - удельная плотность (плавая на поверхности воды горела); - при тушении уксусом процесс горения регрессировал, но полного затухания не происходило; - удачно тушился только(!) сухим песком или сухой почвой, и плотным слоем, прекращающим поступление кислорода. Если и то, и другое было повышенной влажности, то горение продолжалось, но не интенсивно. Если смесь попадала на тело, то тушение даже сухими песком и почвой к положительному результату не приводило, т.к. она использовала для горения кислород из воды организма. ------- Вот довольно приличная реконструкция применения "греческого огня".
Прикреплена картинка:
|
|
Всего записей: 3975 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : Отправлено: 27 Октября, 2010 - 01:04:47 |
|
|
|