Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Второй Рим » Византийская держава » ищу информацию об органах­ городского самоуправления в­ империи в XI-XIII веках. [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Вадим


Куратор
Откуда: Москва
ICQ

Дашков пишет, что они фактически были упразднены еще при Льве Философе. В то же время Успенский кратко упоминает об их существовании еще во время Четвертого крестового похода. В то же время имеются подробные данные о возпрождении самоуправления в Фессалонике в эпуху восстания зилотов
Иущу более подробную информацию (особенно по структуре указанных органов в различных городах империи).

Всего записей: 146 : Дата рег-ции: Май 2004 : Отправлено: 27 Июля, 2004 - 18:09:04
Александр


Архонт
Откуда: Москва
ICQ

Сложный период. Да и вообще проблема непростая, сколько копий было сломано в дискуссиях...
Приведу слова А.П. Рудакова: "Самый материал по организации византийских городов, до привлечения агиографической литературы, представлялся настолько неопределенным и скудным, что обычно, характеризуя муниципальную жизнь в Византии, ограничивались указанием на ту знаменитую новеллу Льва VI, которая, устраняя городское самоуправление, как бы снимала и с историка обязанность изучения этого мнимо чахлого византийского города и его жизни"; и далее: "Принимая во внимание существование городских prwteuonteV вплоть до конца X века, можно допустить, что если эта новелла и уничтожала последние следы городских советов, фактически потерявших значение еще при Юстиниане, то она едва ли сильно задевала институт городских нотаблей, оставление которых могло даже в известном смысле быть выгодно для центральной власти" (далее идет о надзоре власти за городскими делами, поставлении специальных чиновников и т.п.). Также значительную роль в городском самоуправлении играет высшее духовенство. Однако в своих примерах Рудаков удерживается обычно в рамках IV-X вв., лишь изредка упоминая и последующие столетия.
В вопросе о городском самоуправлении в поздний период следует, мне кажется, обратиться к Фессалонике и Монемвасии, к социальному составу и привилегиям этих городов. По Монемвасии - H. Kalligas, В.Г. Ченцова; по Фессалонике - написано многое (посмотрю литературу), в т.ч. и по зилотам (например, у Сюзюмова есть довольно подробное исследование). Правда, не уверен, что "Фессалонику зилотскую" следует рассматривать в одной плоскости с поздневизантийским городским самоуправлением в целом...
...Это все, что мне пришло в голову на данный момент. Думаю, удастся отыскать и что-то посущественней (сведения, цитаты, библиографии); тогда выложу здесь.

Всего записей: 2239 : Дата рег-ции: Апр. 2004 : Отправлено: 31 Августа, 2004 - 00:47:01
Александр


Архонт
Откуда: Москва
ICQ

Горянов В.Т. Византийский город XIII – XV вв. // ВВ. Т.13. 1958.

«В XIII-XV вв. мы не находим уже и следов организаций димов, игравших видную роль в политической жизни городов ранней Византии. Однако центральной власти все же приходилось прибегать к городскому населению и искать его поддержки. Так, по сообщению Кантакузина, в составе созванного им в 1347 г. народного собрания для рассмотрения плана улучшения финансов империи были купцы, ремесленники и даже представители беднейших слоев населения. В своей интересной работе о византийских городах XIII-XIV вв. современный румынский историк Франчес усматривал в фактах созыва подобных собраний возрождение муниципальных советов. Необходимо, однако, отметить, что факты созыва этих собраний единичны, что императорская власть прибегала к ним лишь тогда, когда она нуждалась в чрезвычайных денежных сборах, как это отчетливо видно из сообщений Кантакузина. Поэтому нам представляется ошибочной точка зрения Франчеса, усматривавшего в этих собраниях, руководимых, как он пишет, феодальной знатью, усиление «эмансипации» византийских городов в XIII-XIV вв.
Сведения о деятельности муниципальных органов настолько фрагментарны, что не позволяют сделать какие-либо обобщения по этому вопросу, тем более что эти данные относятся в основном к Фессалонике, крупному городу-эмпории. В Фессалонике действовало обычное право, различное для жителей города (nзmoi oёkistтn) и жителей пригородов (nзmoi ‡poikтn). Неизвестное нам число представителей знати и богатейших горожан составляло сенат (boulР или sАgkljtov), из числа членов которого выбирались архонты (€rcontev toВ koinoВ), стратиги, судьи. Для избрания городских должностных лиц имелись сословные и имущественные ограничения. В исключительных случаях созывалось народное собрание.
В период латинского завоевания 1204 г. некоторые города ставили условием своей капитуляции предоставление им прав самоуправления. В Морейской хронике сообщается, что завоеватели вынуждены были давать городам эти права. Однако по этому источнику нет возможности определить, в чем была сущность этих прав. Нет также данных и для суждения о том, какова была судьба этих прав после восстановления Византии. Известно лишь, что после взятия Монемвасии Михаил VIII подтвердил в 1261 г. привилегии самоуправления. Эти привилегии были подтверждены Андроником II в 1284 г. и Андроником III в 1336 г. Другое сообщение говорит о том, что в 1319 г. Сиргианн, зять Андроника II, пожаловал городу Янине смешанное управление. По этому акту ef alР осуществлял управление совместно с выборными представителями, носившими название €nqrwpoi kalo°. В 1246 г. вопрос о передаче Меленика Иоанну Ватацу рассматривался собранием представителей городского населения. Собрание послало к Иоанну Ватацу делегацию, в состав которой входили выборные от должностных лиц города (tтn proucзntwn), от войска (tтn ќn strate°a kateiligm™nwn) и от «лучших граждан» (kre°ttouv tтn oёkjtзrwn). Делегация состояла из 500 человек,, которых Акрополит называет «почетными незнатными». [С. 177-178].

Всего записей: 2239 : Дата рег-ции: Апр. 2004 : Отправлено: 15 Ноября, 2004 - 03:06:14
Баудолино


Куропалат
Откуда: Харьков, Украина
ICQ

А чуть раньше - в гитониях, в амфодах было же что-то? Те же гитониархи "Законов химьяритов", например? И что-то, помниться, читал я у Полывянного... Поищу, где. И, кстати, что нам может дать метод аналогии. С Китаем, например?

-----
язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет

http://byzantina.wordpress.com - Василевс. Украинская византинистика

Всего записей: 774 : Дата рег-ции: Апр. 2005 : Отправлено: 13 Июня, 2005 - 15:34:57
Вадим


Куратор
Откуда: Москва
ICQ

Цитата:
И, кстати, что нам может дать метод аналогии. С Китаем, например?

Ничего. Городского самоуправления в Китае не было - только сельское, и, в некоторые периоды, при Ханях, например, - волостное.
Кстати, что за титул - протополит города?

Всего записей: 146 : Дата рег-ции: Май 2004 : Отправлено: 29 Июня, 2005 - 12:43:01
Баудолино


Куропалат
Откуда: Харьков, Украина
ICQ

Протополит — дословно «первый из горожан», глава провинциального городского управления, архонтии. (Определение из "Словаря исторических имен, названий и специальных терминов" в книге Сорочан С. Б., Зубарь В. М., Марченко Л. В. Жизнь и гибель Херсонеса /
Худож. оформл. В. Носаня.- Харьков: Майдан, 2000.- 828 с. В электронном виде словарь размещен здесь
http://www.moscow-crimea.ru/history/obshie/dictionary/)

Возможно, будет интересен и следующий термин:
Протевон (греч. «первенствующий»)— выборное должностное лицо в Византии или синоним влиятельного, облеченного властью человека. В раннее средневековье — провинциальный чиновник, городской магистрат, в широком смысле архонт — «начальник». Протевоны в городах были первыми, наиболее знатными и состоятельными гражданами, которые осуществляли по поручению и под контролем императорской чиновной администрации руководство населением города (или его отдельных кварталов) при выполнении им городских обязанностей имперского значения.

-----
язва в душу нудно писать ноют пальцы
нелегкое дело все же писать Историю бросает в жар хотя на дворе зима и боязно и лампа выгорает
не помню кем сказано в скриптории холодно палец у меня ноет

http://byzantina.wordpress.com - Василевс. Украинская византинистика

Всего записей: 774 : Дата рег-ции: Апр. 2005 : Отправлено: 04 Июля, 2005 - 11:57:43
Евгений


Нотарий
Откуда: Пермь


Цитата:
В то же время имеются подробные данные о возпрождении самоуправления в Фессалонике в эпуху восстания зилотов

Скажите пожалуста где, (в какой книге) вы нашли подробное описания городского управления. Мне нужно тк я пишу курсовую "Греция 9-10 веков"
Заранее Спасибо

Всего записей: 31 : Дата рег-ции: Июнь 2005 : Отправлено: 29 Августа, 2005 - 13:44:53
Вадим


Куратор
Откуда: Москва
ICQ

В третьем томе советской Истории Византии. Но там имено про XIII_XIV века.
По Вашему периоду рекомендую новеллу Льва Философа об ограничении полномочий городов и материалы по управлению Херсонесом.

Всего записей: 146 : Дата рег-ции: Май 2004 : Отправлено: 30 Августа, 2005 - 16:58:54
ald


Куропалат


Мне кажется, что как государство Византия имела чиновнический характер. Были аристократы, Сенат... Но они не имели то значение, которые было в Римской империй. В Визнатий не было дажи е кое-что похоже на на Магна консилиум регни в Англии.

Иначе ноть кое что как литература:

1. А.П.Дяконов, Виз. дими и фракции в V-VІІв., Виз. сб.,М-Л,1945
2. М. Левченко, Венеты и прасини, ВВр, І, 1947г.
3. Ф.И. Успенский, Константинопольский епарх, ИРАИК, ІV, 1899г.
4. Каждан, А.П. Деревня и город Византия,1960, М
5. Ф.И. Успенский, Партии цирка и димы в Константинополе, ВВр,І, 1894

Конечно Книга епарха, а тоже кое-что могут помоч изследования для разных городов империи.


-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 30 Августа, 2005 - 19:54:07
Вадим


Куратор
Откуда: Москва
ICQ

Цитата:
Были аристократы, Сенат... Но они не имели то значение, которые было в Римской империй.


По разному было. В поздней Византии например, синклит, по мнению исследователей, очень сильно походил на позднейший русский Земский Собор - он состоял в основном из крупных землевладельце (местных магнатов) и собирался от случая к случаю.

Но роль городов и их самоуправления, конечно, была меньшей, чем в Западной Европе. Правда, некоторые традции атичного полисного самоуправления дожили даже до времен Никиты Хониата. Плюс не стоит забывать, что и епис5копы в значительной мере были представителыями городов еще по новеллам Иустиниана Великого и Льва Философа, которые, кстати, устанавливали и роль городских верхов в избрании епископов.

Всего записей: 146 : Дата рег-ции: Май 2004 : Отправлено: 30 Августа, 2005 - 22:06:01
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Второй Рим » Византийская держава » ищу информацию об органах­ городского самоуправления в­ империи в XI-XIII веках. [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0068 ]   [ Gzip выкл. ]