Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Второй Рим » Византийская держава » Тагма Бессмертных [Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
Недобитый Скальд


Протоспафарий
Откуда: Ставрополь


Тагма Бессмертных (Athanatoi).
Отряд гвардейской кавалерии Восточно-Римской империи.

А. Тагма первого формирования:
Создана, очевидно, в 970 г. (Kühn 1991, s. 58, 243-247) Иоанном I Цимисхием в рамках подготовки к походу на Болгарию (Leo Diac., VI.11).

Из труда Льва Диакона мы также узнаем, что:

1. Бессмертные были набраны «из храбрых и отважных мужей» (VI.11); логично предположить, что комплектовались из малоазиатских фем и по принципу лояльности к новому императору, учитывая судьбу предшественника Цимисхия.

2. Бессмертные находились подле императора (VI.11), а на марше двигались впереди императора (VIII.4), что опять-таки говорить о высокой политической благонадежности данного формирования – Цимисхий создал личную тагму, гвардию «под себя» и для самого себя.

3. Воины Бессмертных были полностью закованы в броню (VIII.4), что явно подразумевает вооружение по типу катафрактов – на основании чего видят «преемственность военной политики Никифора» Фоки (Шилов 2001, с. 42). Если упоминание у Диакона о свите Цимисхия на переговорах со Святославом (IX.11) относится к Бессмертным, то их доспехи / оружие были украшены золотом. Р. Д’Амато почему-то полагает, что речь, вне сомнения, идет о Бессмертных; что доспехи украшались еще и серебром; а также дает неправильную ссылку на текст Диакона. Наконец, он пытается отождествить доспех Бессмертного с миниатюрой из Минология Василия II, или Ватиканского минология, где представлен [л. 383] Св. великомученик Феодор Стратилат, один из небесных покровителей ромейского воинства и самого Цимисхия. В изданной позднее оспреевской брошюре д’Амато уже без всяких оговорок именует Феодора Стратилата святым покровителем конкретно тагмы Бессмертных (D’Amato 2012, p. 14).

4. В бою Бессмертные располагаются на фланге, сражаются верхом и «выставив перед копья» (VIII.4; Лев ухитрился, дважды упомянув эти копья, дать им всякий раз иное название, причем в первом случае akontas, а обычно он называет так дротики). Эффективность этой тагмы в бою подразумевает – с учетом ее недолгого существования на тот момент – что либо она была набрана из ветеранов, либо прошла отменную подготовку при подготовке Балканской кампании.

У. Тредголд (Treadgold 1997, p. 508; 537; 949, n. 18) предполагает, сравнивая описание походных порядков армии Цимисхия (971 г.) у Диакона и Скилицы, что Бессмертные насчитывали 4000 чел. Однако, цифра представляется завышенной (что характерно для методики Тредголда), и к тому же примерно равняется общей численности всех четырех старых кавалерийских тагм (подсчеты Д. Хэлдона: Haldon 1984, p. 276 ff.).

Происхождение названия не объясняется, хотя его, вероятно, стоит искать в исторических сочинениях – Иоанн мог ориентироваться на Геродота, описавшего ахеменидскую гвардию, или даже на более «новый» пример Сасанидов, располагавших конным отрядом с таким же названием (Скабаланович 2004, кн. II, с. 35; D’Amato 2012, p. 24; Treadgold 1995, p. 36). Г. Шлюмберже (Schlumberger 1896, t. I, p. 46-47), опираясь на такое сравнение, полагал, что после каждого сражения пустые места в рядах тотчас заполнялись новыми храбрецами, отобранными из числа лучших солдат в армии. Впрочем, в другом месте (Ibid., p. 135) Шлюмберже пишет, что Бессмертные набирались «из многочисленных сыновей византийских архонтов [чиновников] и чужеземных князей», и в числе их был известный Анемас, сын последнего мусульманского эмира Крита, а ныне один из телохранителей Цимисхия.

Об организации Бессмертных ничего не известно. Можно согласиться с гипотезой Х.-И. Кюна, считавшего, что Бессмертные были организованы по образцу и подобию прочих, уже существовавших тагм (Kühn 1991, s. 244). Доместик (командир) Бессмертных значится в «Эскориальском тактиконе» (датируется правлением Иоанна Цимисхия или первыми годами Василия II) вместе со своим помощником топотиритом (Oikonomides 1972, p. 259, 270, 272, 332-333). Это доказывает, что, по крайней мере, командная структура Бессмертных не отличалась от других тагм.

Трактат «De castrametatione» (конец X в.), описывая походный лагерь армии Василия II, сообщает, что в центре лагеря выделялся особый сектор, где находилась царская палатка, а по периметру сектора размещались палатки императорской этерии (всех трех, около 1000 чел.?) и тагмы Бессмертных (Dennis 1985, p. 251, 253; также см. перевод В.В. Кучмы). Это говорит о том, что еще в первые годы Балканских походов Василия Болгаробойцы Бессмертные по-прежнему выполняли функции личной охраны василевса. (Что любопытно: Бессмертные, похоже, применялись сугубо на Западном ТВД, по крайней мере, в походах на Востоке источники их не упоминают.)
Однако, возможно, уже вскоре после этого корпус был расформирован и больше не упоминается в источниках (ODB, vol. I, p. 220). Разве что У. Тредголд (Treadgold 1995, p. 85) полагает (хотя это и чистая спекуляция), что Бессмертные находились в числе пяти западных тагм, переброшенных Романом IV на Восток в 1069 г. (ср.: Krsmanovic 2010, s. 621-622). Но больше основать соглашаться с мнением, высказывавшимся, например, К. Шене (Cheynet 2003, p. 85): тагма Бессмертных, видимо, была распущена Василием II и по причинам политическим («Этот контингент, созданный Иоанном Цимисхием из лучших войск своего окружения... может быть, был слишком прочно связан с восточной аристократией, бунтовавшей против Василия»), а не военным.

Б. Тагма второго формирования:
Хотя иногда считается, что Бессмертные были воссозданы Михаилом VII (Ahrweiler 1960, p. 28; ср.: Birkenmeier 2002, p. 58, n. 8), фактически речь идет о совершенно другом формировании.

Наиболее подробный рассказ о новых Бессмертных оставил Никифор Вриенний младший (IV.4), описывая разгром мятежа своего деда (или отца) Никифора Вриенния старшего весной 1078 г. (Cheynet 1990, p. 83):
«И так, [Алексей] Комнин выступил, имея в своем распоряжении союзных турок, прибывших с василевсом [Никифором] Вотаниатом так называемых хоматинцев, небольшой отряд пришедших из Италии франков и фалангу воинов, именуемых Бессмертными. Здесь необходимо сказать, что это были за Бессмертные. Василевс Михаил [VII Дука, правил 1071-1078], или вернее – евнух Никифор логофет [Никифорица, с 1073 г. всесильный временщик при Михаиле VII, см.: Guilland 1943, p. 230-231], видя, что восточное войско совершенно уничтожено оружием турок, старался всеми силами набрать новое войско. Для этого он собирал людей, рассеявшихся по Азии и служивших кое-где по найму, надел на них латы [панцири], дал им щиты [щит-фирея – возможно, уже обозначение миндалевидного щита], заставил носить шлемы и копья. Поставив над ними одного из вождей, человека умного и способного к обучению воинов (это был Константин Каппадокийский, человек, по своему происхождению, близкий к василевсу Михаилу, вместе с ним воспитывавшейся и походивший на него нравом), он упражнял их и, при его помощи, научил всякому военному делу. Они могли уже твердо скакать на конях и ловко владели оружием. Но дав им образование внешнее, Константин образовал, кажется, и их души. Желая приучить их к ловкости во время сражения, он снимал с древков острые наконечники и, разделив воинов на отряды, ставил их один против другого и приказывал им, со всей силой, понуждая коней, нападать строй на строй и быстро бросать друг в друга копья. Тех, которые отважнее приступали к этому делу, причислял он к первому разряду воинов; а кто в подобных схватках отличался часто, тех называл бессмертными. Таким-то образом все, поступавшие в эту фалангу, стали носить название Бессмертных».

Михаил Атталиат уточняет, что новая тагма была набрана из «пришельцев» (выходцев из завоеванных тюрками азиатских фем). «Они были хорошо обучены и, сверх того, пользовались почетом». Название «Бессмертных», согласно Атталиату, дал им император (Скабаланович 2004, кн. II, с. 35).

Анна Комнина, опираясь на сочинение Вриенния, однако, утверждает, что Бессмертные, отправленные с Комнином, совсем недавно взялись за оружие – копье, меч и щит (Alex., I.4), что, скорее, следует рассматривать как риторическое преувеличение. Рассказывая о событиях 1081 г., Анна (Alex., II.9) описывает Бессмертных как «ромейское войско», земляков Никифора III (был родом из Фригии), подтверждая малоазиатское происхождение тагмы.

Итак, Бессмертные 1070-1090-х гг. представляли собой:
- конный отряд, воины которого являются тяжеловооруженными копейщиками со щитами;
- эти воины набраны из беглецов из Азии и, очевидно, уже участвовавших ранее в войнах – само создание этого отряда было отчаянной попыткой правительства компенсировать утрату анатолийских войск (Vryonis 1971, p. 112);
- Бессмертные хорошо обучены, причем мы имеем и описание тренировок. Но особой храбрости в сражении с мятежниками не проявили, понеся большой урон (Alex., I.5; Bryenn., IV.8; о роли Бессмертных в сражении (на левом крыле армии Алексея Комнина) см.: Tobias 1979, p. 198, 202, 204). Наконец, дисциплиной и верностью правящим императорам этот корпус тоже не отличался (ср. с эпизодами 1079 и 1091 гг. ниже). В этой связи характеристика Д. Биркенмайером Бессмертных как, «вероятно, лучшей византийской кавалерии, имеющейся в наличии у Алексея» (Birkenmeier 2002, p. 157), выглядит издевательски, особенно учитывая дальнейшие комментарии (Ibid. P. 160) на счет Бессмертных как наделенных «незначительной пользой с военной точки зрения»...

Точная дата создания отряда Бессмертных неизвестна – предположительно, около 1075 г. (Treadgold 1997, p. 607; 955, n. 27). Впервые они упоминаются, когда двух воинов отряда убило молнией в столице где-то между 1074 и 1077 гг. (Скабаланович 2004, кн. II, с. 36). Н. Икономидис датирует это событие 1074 г. (Oikonomides 1996, p. 271).

Численность Бессмертных неизвестна (Cheynet 1995, p. 324) – предположительно, около 1000 чел. (Theotokis 2010, p. 117).

Организация тагмы неизвестна. В двух иммунитетных формулах монастырям (1079 и 1087 гг.) вслед за «Бессмертными» стоят «топотириты». Однако, Н. Икономидис полагает, что речь идет не о заместителе начальника тагмы (как в X в.), а о других, тоже греческих военных отрядах (Oikonomides 1996, p. 271).

Бессмертные составили столичный гарнизон. Но периодически им приходилось покидать Константинополь. Кроме участия в подавлении мятежа Вриенния, при Никифоре III Вотаниате Бессмертные действовали на Востоке, против тюрок (1079 г.). Правда, вместо того, чтобы воевать с врагом, Бессмертные, отправленные на усиление армии в Никею, сговорились с одним из военачальников, Константином Дукой (брат Михаила VII), и подняли мятеж в Хрисополе. Но Вотаниат просто перекупил преданность недовольных воинов, и Константин был выдан ему с головой, а Бессмертные благополучно возвратились в столицу (Скабаланович 2004, кн. I, с. 364; Polemis 1968, p. 52).
В 1081 г. Бессмертные защищали Константинополь уже от Алексея Комнина (Alex., II.9; Cheynet 1990, p. 90).

Возможно, при Алексее Комнине метод комплектования Бессмертных изменился, поскольку иммунитетные формулы императорских хрисовулов монастырям конца XI в. перечисляют Бессмертных среди этнических наемных военных контингентов. Однако, первое такое упоминание относится к августу 1079 г. (Oikonomides 1996, p. 271), всего через несколько лет после создания корпуса (последнее же – 1088 г.) (Ibid. P. 301). Так что есть все основания поддержать обратную точку зрения, доказывающую автохтонное происхождение данной тагмы (ODB, vol. I, p. 220; ср.: Oikonomides 1996, p. 266, 272 – «Бессмертные тоже были византийцами»).

Последняя более или менее ясная дата в истории тагмы Бессмертных – 1093 г. (Cheynet 1990, p. 97-98; ср.: Oikonomides 1996, p. 271 [1094 г.]). Тогда (Alex., IX.2) они поддержали некого Рапсомата, поднявшего (в начале 1091 г.) мятеж на Кипре (о датировке события см.: Gautier 1977, p. 220-222; другие версии [1092 или 1094 г.] см.: Chalandon 1900, p. 149; Skoulatos 1980, p. 272-273; etc.). После капитуляции мятежника Бессмертные вместе с Рапсоматом были отправлены в Константинополь. Неясно, однако (Cheynet 1990, p. 97, 367), участвовали ли в мятеже все Бессмертные, или только стоявшая на острове часть отряда – как мобильные тагмы, расквартированные по провинциям?

Д. Биркенмайер (Birkenmeier 2002, p. 159) высказал очередную гениальную догадку – Бессмертные как самостоятельная воинская единица не пережили смерть Алексея I Комнина. Впрочем, и он признает, что после 1090-х гг. (свидетельство Анны, очевидно, он, как обычно, просто не заметил) об этой тагме ничего не слышно в источниках.

-----
И если кто-нибудь, муж или женщина, по своей продерзости, схватит женатого человека за волосы, или за бороду, либо за тестикулы, пусть заплатит половину виры за убийство.

Всего записей: 213 : Дата рег-ции: Авг. 2004 : Отправлено: 29 Октября, 2013 - 17:20:05
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Второй Рим » Византийская держава » Тагма Бессмертных [Страниц (1)]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.0188 ]   [ Gzip выкл. ]