Византийская держава. История и культура государства ромеев
ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА
История. Религия. Философия. Литература
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Второй Рим » Византийская держава » Состязания на ипподроме [Страниц (3): [1] 2 3 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
синкел


Ромей


Уважаемые посетители форума!Может ли кто-нибудь предоставить информацию о порядке состязаний на ипподроме?Как они проводились?И было ли что-нибудь комеколесничных состязаний?

Всего записей: 7 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 18 Мая, 2006 - 21:48:43
Кассия


Спафарий
Откуда: Петрополь


О бегах объявлялось за несколько дней: по приказу императора вывешивался флаг на больших воротах ипподрома. Накануне бегов проводилась жеребьевка, кому когда и с кем выезжать.
В день скачек был торжественный выход императора на ипподром, во дворец Кафизмы, по установленному чину. Когда скачки были торжественными, то было поклонение чинов императору в Кафизме, а когда обычными, не было.
Заезды проводились с утра и после полудня, по 4 забега. В перерыве император давал обед в Кафизме приглашенным.
В перерывах между забегами выступали мимы и всякие артисты, борцы и пр. Могли также редких животных показывать.
Еще бывали изредко пешие бега.
Вообще там много подробностей, это Вам надо литературу читать.

-----
http://mon-kassia.livejournal.com/
http://scrinium.academia.edu/KassiaSenina

Всего записей: 82 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 21 Мая, 2006 - 00:43:01
синкел


Ромей


Спасибо за информацию.А какие Вы знаете хорошие книги по этой теме?

Всего записей: 7 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 21 Мая, 2006 - 20:52:14
ald


Куропалат


Кое-что есть у Прокопия из Кесарий. А где описывали самые скачки не помню. Мне кажется, что колесницы шли в противоположные посоки, но было место, где дорога уменшалась и надо было так проднигатся, что не встретится там.

-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 21 Мая, 2006 - 21:16:33
Кассия


Спафарий
Откуда: Петрополь


Constantini Porphyrogeniti imperatoris De ceremoniis aulae byzantitae libri duo / Rec. I. I. REISKE (Bonnae, I:1829, II:1830)
Это на греческом, там все эти церемонии подробно описаны.

Есть еще франц. перевод:
CONSTANTIN VII PORPHYROGÉNÈTE, Le livre des ceremonies / Ed. A. VOGT (Paris, 1940) (Collection Byzantine)

По мелочам есть разные статьи, вот напр. недавно читала: R. GUILLAND, Études sur l’Hippodrome de Byzance // Byzantinoslavica 27.2 (1966) 289–307
Еще:
A. PIGANIOL, La loge impériale de l’hippodrome de Byzance et le problème de l’hippodrome couvert // Byz 11/2 (1936) 383–390

На русском кое-что должно быть, кажется, тут:
Д. Ф. БЕЛЯЕВ, Byzantina. Очерки, материалы и заметки по византийским древностям. Кн. I (СПб., 1891); кн. II (СПб., 1893)

А из совр. на русском - не знаю, может, в "Как жили византийцы" Литаврина (это в сети есть). Но там, скорее всего, не подробно; уже забыла.

А, еще у Чекаловой в "К-поль в 6 веке. Восстание Ника" что-то должно быть.

Что-то еще я читала в разн. местах, но сейчас не вспомню с ходу, где именно. Вот в своих записях кое-что нашла:

День рождения Константинополя — 11 мая.
Праздник начинался накануне "овощным" представлением на ипподроме: арена была украшена крестами, сплетенными из роз; на ней вставлялись овощи, сладости, тележки с рыбой. Участвовавших в бегах лошадей украшали попонами с золотой каймой и сбруей, отделанной драгоценными камнями. После каждого заездах партии венетов и прасинов (голубые и зеленые) пели славословия, с пениями и танцами. Все завершалось общим пиршеством.
В дни основания города, дня рождения, коронации, свадьбы императора, рождения наследника и др. славословили царя, несли дары ему и его детям, на ипподроме устраивали зрелища, на площадях выставлялось на длинных столах даровое угощение, народу раздавались медные деньги, пели песни и гимны.

Ипподром - открытый цирк длиной более 400 м. Южную часть поддерживал высокий массивный фундамент. 30-40 каменных ярусов, на которых помещалось около 60000 зрителей. По центру арену пересекал невысокий каменный барьер шириной 10 м, украшенный в два ряда статуями императоров и знаменитых возничих. Сохранились обелиск Тутмоса III - монолит из розового гранита, привезенный Феодосием Великим из Египта, помещенный на массивное основание из 2 каменных блоков, украшенных барельефами; и бронзовая колонна из Дельф, образованная сплетенными змеями, чьи головы внизу образовывали треножник; на телах змей были перечислены 36 греческих городов. Римская волчица и Геракл Лисиппа. Ипподром был музеем античного искусства. Статуи, колонны, изображения птиц и животных были не только на спине, но и вдоль арены, у входа, на верхних террасах, в местах для прогулок. Над ареной, там где выпускались колесницы, возвышалась четверка коней - творение великого Лисиппа. Бега, борьба, сцены с животными. Бега устраивались в день рождения императора, в день его вступления на престол, в январские календы и в день основания города. Игры устраивались за счет императора. Бега начинались после того как над императорской ложей взвивался специальный стяг. До и после игр устраивались церемониальные танцы сторонников разных партий.

Дворец Кафизмы (Кафисма ипподрома) - здание с троном для царя и местами для чинов и свиты, которые частью помещались рядом с царем, а частью ниже его на уступах и террасах эстрады.
В нем был Большой Триклин, где император завтракал и давал иногда банкеты, и китон, где он ожидал момента скачек и переодевался в будничную одежду. Китон сообщался с триклином через Стенон (маленький зал).

На забег выпускались 4 колесницы с возничими, одетыми в голубой, зеленый, красный, белый. Партии зрителей имели постоянные места в цирке - по правую руку императора голубые, по левую зеленые, в центре красные и белые. Больше всего сторонников было у голубых и зеленых.
Бега обсуждались уже накануне, взвешивались шансы возничих. Много говорили о конях, родословия которых знали наизусть. В день зрелищ все с утра спешили в цирк, дома и площади пустели.
24 заезда, каждый по 7 кругов. В антрактах выступали шуты, акробаты, танцоры. Зрелища продолжались до вечера. После утренних бегов делали перерыв, когда обедали и даже ходили в бани. Особым искусством считалось выступление на только что побежденных конях. Возничий Порфирий в 6 в. возродил его. Его современник возничий Константин утром одержал победу в 25 заездах, а после перерыв - 21 победу на побежденных утром конях.
Стремясь победить, возничие сбивали колесницы соперников, стараясь сделать это тогда, когда кони мчались мимо Кафисмы императора. иногда возницы падали и разбивались насмерть.
Победителя император награждал венком, дорогими подарками и богатой одеждой.
Возничих боготворили, воздвигали им памятники и посвящали эпиграммы. Золотой памятник возничему Уранию в Константинополе, тогда как Юстиниану - памятник из бронзы.

-----
http://mon-kassia.livejournal.com/
http://scrinium.academia.edu/KassiaSenina

Всего записей: 82 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 02:08:23
синкел


Ромей


Кстатии,а в какой одежде выступали возницы?Была ли у них какая-нибудь определенная форма кроме знаков принадлежности к диме?

Всего записей: 7 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 12:58:44
Кассия


Спафарий
Откуда: Петрополь


Одежда была цвета цирковых партий, но подробностей не знаю.

-----
http://mon-kassia.livejournal.com/
http://scrinium.academia.edu/KassiaSenina

Всего записей: 82 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 19:40:18
ald


Куропалат


А если в худ. литературе у нас есть интересное описание конные скачки в роман А. Гуляшки "Златния век. Воть маленкий отрывок из книгу в мой немало свободный перевод:

Цитата:
В тоть самый последный воскресенский день месец сентябрь цариградцани стали идти на толпам к хиродруму ещо в самых ранн,х часах перед обедом. Величествены хиподрум был построен в нач. 2 в. преи правления рим. имп. Септимий Север....
Когда то амфитеотр был поделен между партии прасиних и венетом, между "синие" и "зеленые"., кажд, сел в свою голубую еле зеленую територию и ставил на груди галубую или зеленую ленту. Етих противоборствующих патии, которые в прошлое часто делали гиподром в крававое полесражение, довно уже были потерялеи свое значение (действие в роман во время Лва VІ Философ - АЛД Во время Юстиниана во время одни скачки с колесницах состезатели так секли друг друга, что на мраморнах дорогах была так много кров, что Еврипа, водах котороя обходят гиподром, стала красная. На другой день после битва имп. гвардейци извлекли 40 000 трупа...


Конечно все ставит трудно. Ето раздел 3 - 23 страниц описания гиподрома и одно состезание. То что говорил о гиподроме тоже конечно не из романа, но и там реч идет о нем.

-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 22:13:25
Кассия


Спафарий
Откуда: Петрополь


...и у меня сразу заболели зубы от такой лажи. Вот сразу видно этих любителей писать "историч. романы", даже не дав себе труда заглянуть в историю как следует.

Во-первых, какой еще римский император Север мог построить во 2 веке ипподром в Константинополе, построенном св. Константином в веке 4-м??

Во-вторых, никогда при Юстиниане во время скачек такого избиения не было. Это тов. Гуляшкин, видно, перепутал малость - с восстанием Ника. Тогда на ипподроме действительно перебили ок. 35 тысяч, но скачек тогда не было.

Лучше б такие романисты никогда ничего не писали.

(Добавление)
Может, конечно, в древнем Византии до Константинополя и был какой-то ипподром (не уверена, впрочем), но в любом случае тот, который был потом и о котором речь, построен уже Константином.

-----
http://mon-kassia.livejournal.com/
http://scrinium.academia.edu/KassiaSenina

Всего записей: 82 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 22:33:44
ald


Куропалат


Ну, ето не история, а литература. А и ето маленкий отрывок. Наверно и за то не все ясно. В книге идет реч о то, что партии во время Лва не имели такое значение как во время Юстиниана. Прокопий связывает бунт Ника с парнии зеленых и синих. Как сказал разсказ о гиподроме не меленкий. А роман мне не нравится. По роману был сделан фильм, которы хуже романа - в фильме все выглядят как пяницы. Но ето другая тема.

-----
ALD

Всего записей: 910 : Дата рег-ции: Окт. 2004 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 22:49:40
Кассия


Спафарий
Откуда: Петрополь


Историческая литература не должна противоречить известным историческим фактам. Можно изобрести какого-то персонажа и поместить его в определенную эпоху; допустим, такого персонажа на самом деле не было (какой-н. рядовой византиец, напр.), но он мог бы быть, - это да. Но и в таком случае он должен быть описан действующим так, как мог и должен был действовать в то время. А когда начинается искажение фактов и реальности (напр., во время императора Октавиана Августа появляются старухи с вязальными спицами), то это уже не историч. роман и не литература вообще, а графомания, ей же место в печке.

-----
http://mon-kassia.livejournal.com/
http://scrinium.academia.edu/KassiaSenina

Всего записей: 82 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 23 Мая, 2006 - 23:23:03
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Помните, что говорил профессор Преображенский Барменталю? "Не читайте большивистских газет перед обедом." А тот ему в ответ: "Так ведь других-то нет". На что мудрый старец сказал: "Вот никаких и не читайте". С романами ситуация аналогичная. Роман как жанр - это воплощенное пренебрежение к истине. Популярность романов среди читающей публики - верный признак духовного оскудения.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 24 Мая, 2006 - 06:26:17
синкел


Ромей


А какая разница между димотами и стасиотами?Насколько я знаю стасиотами назывались люди которые устраивали побоища на ипподроме и вобще составляли "армию" димы,а димотами были просто болельщики состоящие в диме.Их было всего несколько тысяч.Но во время правления Маврикия ,когда Фока подня мятеж в армии Маврикий просил у вентов и прасинов именно ДИМОТОВ для охраны города

Всего записей: 7 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 24 Мая, 2006 - 09:14:22
Филин


Деспот
Откуда: Барнаул, Россия


Как говаривал капитан Врунгель: "Каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка". Каждый стасиот, разумеется - димот, но далеко не все димоты стасиоты. Посмотрите в разделе "Византийский толковый словарь" значение этих слов.

Всего записей: 3361 : Дата рег-ции: Нояб. 2004 : Отправлено: 24 Мая, 2006 - 09:34:58
Кассия


Спафарий
Откуда: Петрополь


Хороших романов, конечно, мало; но хороший исторический роман все-таки хорош для того, чтобы заинтересовать людей историей.
Я просто сама пишу историч. роман - но именно с целью написать, как все было на самом деле, поэтому я по ходу дела уже написала 2 статьи и это еще не конец :)) Роман как историческое исследование, в общем. Так вот, мои знакомые, которые читали кусочки, сказали, что в таком виде с историей Византии они бы познакомились с радостью, а читать какие-то историч. книги они не в силах. И я их понимаю. Например, двухтомник Васильева - скучнейшая вещь, жития Димитрия Ростовского полны диких ляпов, а пятитомник Успенского во многом устарел, итп. Про советские "Истории Византии" вообще что говорить. Не все знают столько языков, чтобы с ходу начать читать Острогорского или еще что-н. такое.

-----
http://mon-kassia.livejournal.com/
http://scrinium.academia.edu/KassiaSenina

Всего записей: 82 : Дата рег-ции: Май 2006 : Отправлено: 24 Мая, 2006 - 13:42:36
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |

ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА » Второй Рим » Византийская держава » Состязания на ипподроме [Страниц (3): [1] 2 3 » ]


Основано на ExBB 1.9
Для оформления форума переработана оболочка v1.5a2, изготовленная by Daemon.XP

[ Время исполнения скрипта: 0.012 ]   [ Gzip выкл. ]